Ахалтекинцы — символ и гордость Туркменистана
Автор: Татьяна Калинко

Есть мнение, что ахалтекинская порода туркменских лошадей одна из самых древних в мире. Более того, это первая порода, внутри которой начали использовать учет племенных животных. Как утверждал древнегреческий писатель Плиний старший, уже в его время к разведению допускались скакуны исключительно известного происхождения. Частично этим объясняется их невероятная красота и уникальность. Еще больше интересных фактов об этой породе предлагаем узнать в нашем обзоре.

Особенности породы

Об этих лошадях сложено столько легенд и сказаний, что сложно найти в мире еще более прославленных скакунов. Упоминания о них встречаются в письменных памятках древней Греции, Рима, Китая. Вместе с арабской и английской эта порода также гордо носит название чистокровная, сохраняя древние традиции своей родословной. Их характерная восточная внешность, неповторимая грация и красочность редких мастей пленит даже самых «избалованных» коневодов. Не удивительно, что второе название этих лошадей – «небесные аргамаки».

Однако, очаровывая своей внешностью, ахалтекинцы не могут похвастаться идеальным характером. Капризные, вспыльчивые и возбудимые эти кони подойдут далеко не каждому всаднику. Чтобы овладеть таким скакуном, его нужно понимать и любить всем сердцем, как джигиты-туркмены. Сложный характер и необычный экстерьер с научной точки зрения легко объясняется историей происхождения и содержания ахалтекинских лошадей. Ее предлагаем узнать и вам.

Ахалтекинский конь в пустыне

История происхождения

Ахалтекинская порода лошадей существует уже более 3000 лет. Именно поэтому культурное коневодство Азии на протяжении многих веков основывалось именно на туркменских лошадях. Это влияние наиболее четко прослеживалось в турецких и персидских породах. Даже арабские коневоды очень часто использовали лучших туркменских жеребцов для улучшения резвости в своих скакунах. Кровь туркменских лошадей течет и в самых резвых конях современного мира – в английских чистокровках, и во многих европейских полукровных породах.

Но столь большая древность породы усложняет исследования ее происхождения и развития. Так, до сих пор ученые не могут точно сказать, где и когда впервые появились эти скакуны. Официальная версия утверждает, что это была территория оазиса Ахал-Теке на юге Туркменистана. Там жило древнее племя теке и существовала древняя крепость Геок-тепе. Поэтому исследователи уверяют, что ахалтекинцев издревле использовали в качестве боевых лошадей.

Туркмен на коне

Ахалтекинская лошадь является результатом целенаправленной сложной селекционной работы в суровых условиях военных походов и пустыни Каракумы.

Туркменский народ тысячелетиями жил в условиях военных конфликтов и каждому воину необходим был верный надежный и в то же время горячий боевой конь. Особенно ценили туркмены в своих скакунах резвость, поэтому с древних времен в мирное время они проводили скачки. Но также стоит понимать, что содержать лошадей в условиях пустыни было достаточно сложно и позволить иметь себе скакуна мог только богатый человек или воин. В стране никогда не было больших табунов, а имеющиеся лошади всегда были частью народа, семьи и нечто большим, нежели просто средство передвижения.

Золотистый текинец

Экстерьер

Суровый климат, большие физические нагрузки и грамотная селекция веками формировали все те качества, которыми сегодня обладают ахалтекинские лошади. Характерными породными чертами является, несомненно, худощавое телосложение, длинная красиво изогнутая шея, тонкие, но крепкие ноги. Если рассматривать экстерьер ахалтекинцев более подробно, то стоит отметить сухую легкую голову с выразительными чертами, высокопоставленную длинную шею, длинную высокую холку, косую лопатку, длинную спину и мускулистый круп. Также для этих коней характерное полное отсутствие челки, очень редкая грива и хвост.

Текинец крупным планом

Кроме того отдельного внимания заслуживают масти ахалтекинцев. Как говорят специалисты, трудно найти еще породу верховых лошадей, где присутствовало бы такое больше разнообразие окрасов. Небесные аргамаки бывают гнедыми, булаными, вороными, серыми, рыжими и редкими необычными изабелловыми и серебристыми или золотыми. Единственное, что не найти, так это пегих или чубарых туркменских скакунов. Насладиться их красотой в полной мере предлагаем на видео от канала Friends of Akhal-Teke.

Характер

Характер ахалтекинцев является полным отображением вековой традиции туркменского коневодства. В суровых условиях пустынь, мало кому удавалось держать более одного скакуна, поэтому имеющегося берегли, как зеницу ока. Все лошади жили рядом с жилищем хозяина и были как члены семьи. В таких условиях и с таким повышенным вниманием животные быстро привязывались к дому и к хозяину.

Есть также поверье, что молодого жеребенка на время оставляли в закрытом загоне или в яме и все, кроме хозяина, бросали в него камни и пугали. И только один человек кормил животное и ласково с ним обращался. Таким образом туркмены воспитывали такое важное качество для боевого коня-товарища, как однолюбство. Веками и тысячелетиями порода формировалась, как «лошадь-однолюб». Такой скакун не даст сесть на себя и стучать пятками себе в бока, кому захочется.

Голова лошади крупным планом

Этим сегодня и объясняется несколько сложный и непокорный характер ахалтекинцев: чтобы на этой лошади ездить, ее нужно любить и уважать.

Также стоит отметить, что ахалтекинцы наряду со внешней вспыльчивостью и непокорностью, обладают очень тонкой психикой и чутьем. Они умные, покладистые, верные и очень надежные. Только к сердцу «небесного аргамака» нужно найти ключ. Зато полюбив раз, эта лошадь привязывается к человеку на всю жизнь, как собака, и готова служить верой и правдой до самого последнего вздоха.

Особенности разведения

Туркмены при выведении ахалтекинцев придавали огромное значение сохранению чистоты кровей внутри породы. Каждый владелец лошади прекрасно знал ее родословную. При этом больше внимания придавали жеребцам, а кобыл всячески оберегали от скрещивания с жеребцами других пород. Туркменские коневоды говорят, что кобыла – это сосуд и то, что в него положить, то и возьмешь. Возможно, этим объясняется, что воины на кобылах никогда не ездили, а на случку с хорошим производителем могли водить за сотни верст.

Красивый жеребец-производитель

Однако родословная коней долго нигде не фиксировалась, а передавалась из поколения в поколение устно. Даже первые студбуки были созданы не в самом Туркменистане, а в России, Германии, Англии. Лишь в 20-х годах XX века на базе Закаспийской конюшни возле Ашхабада был заложен государственный конный завод. Тогда же было проведена официальная перепись и оценка коневодства Туркменистана. А в 1941 году был издан первый том Государственной племенной книги ахалтекинской породы.

Использование

В силу того, что ахалтекинцы созревают позже других верховых пород и из-за взрывного восприимчивого характера этих лошадей практически не используют в классическом конном спорте. Скакуны не переносят частую смену всадников, что зачастую принято в спортивной карьере, а также и у самих спортсменов нет ни времени, ни возможностей «возиться» с капризными скакунами. Однако это мешает текинцам обладать уникальными качествами и способностями спортивной лошади. При правильном подходе и усердной тренировки они могут показывать высокие результаты практически в каждой дисциплине. И этому немало доказательств на практике. Достаточно вспомнить знаменитого выездкового жеребца Абсента, который принес победу в трех Олимпиадах, или знаменитых конкуристов Пентели и Араба.

Ахалтекинцев в нашей стране и у себя на родине часто используют в скачках на короткие дистанции. Нет равных этим скакунам в длительных конных пробегах. Также не стоит забывать и конкур, где текинцы преуспевают благодаря высокому стилю прыжка.

Текинец в троеборье

Однако малочисленность в спорте не делает ахалтекинцев менее любимыми и популярными лошадьми среди ценителей. Они широко используются в селекции, а уникальные качества стараются передать и другим полукровным породам. Так, например, в Ташкентском конном заводе были успешные попытки скрещивания текинцев с чистокровными английскими скакунами для получения лошадей с повышенной работоспособностью и резвостью. В Луговском конезаводе скрещивали тракенеских кобыл с текинскими жеребцами. Ну и напоследок не стоит забывать о необычной красоте этих лошадей: без них трудно представить конное шоу, выставку или национальные праздники в Турменистане.

В какой стране выведена ахалтекинская порода лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «История Ахалтекинских скакунов»

Небольшой фильм о породе еще раз приоткроет грань долгой и таинственной истории этой породы (Friends of Akhal-Teke).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo