Из чего состоит лошадь: разбираем анатомию
Автор: Татьяна Калинко

Все знают, как выглядит лошадь, однако мало, кто знает, какая часть как называется и какую функцию в организме выполняет. Анатомия и физиология лошади является первоначальным и базовым знанием для всех, кто так или иначе собирается связать свою жизнь с этим животным. Даже если вы просто хотите научиться ездить верхом, вы должны четко ориентироваться в строении тела своего скакуна. И мы готовы вам в этом помочь: в нашем обзоре вы найдете всю необходимую основную информацию.

Скелет — основа строения тела

Скелет лошади, как и любого другого животного, имеют индивидуальное строение. Его можно разделить на две части: осевой и периферический, каждый из которых состоит из определенных составляющих. Главная особенность скелета лошадей состоит в его невероятной подвижности, которую осуществляет множество суставов и связок. Благодаря этому животные могут совершать огромное количество движений, отличаются хорошей гибкостью. Между собой все кости соединяются либо швами (неподвижные), либо суставами (подвижные).

Верховой скакун скачет в загоне

Весь скелет лошади состоит из 205 костей, которые соединяясь в определенной последовательности, образуют 5 групп. Сюда входит позвоночник, грудная клетка, грудные и тазовые конечности и череп. Рассмотрим каждую группу более подробно.

  1. Позвоночник состоит из последовательно соединенных 54 позвонков, которые образуют позвоночный столб. Однако у некоторых пород могут быть некоторые отличия в их количестве. В межпозвоночном пространстве располагается спинной мозг.
  2. Грудная клетка состоит из 37 костей, в том числе из 18 пар ребер. У лошадей грудная клетка имеет немного сдавленную с боков форму, а истинные ребра крепятся хрящевыми тканями. Это определяет подвижность при глубоком вдохе для обеспечения легких животного большим объемом воздуха.
  3. Череп лошади состоит из 34 очень прочных костей-пластин. Практически все они соединяются швами и неподвижны. Кости черепа у лошади могут выдерживать большие удары.
  4. Конечности – состоят из костей пояса (плечевой или тазовый) и собственно самих конечностей. Основой плечевого пояса служат лопатки, которые при помощи связок и мышц соединяют передние конечности с грудным отделом. При этом у коней нет ключицы. Основой тазового пояса служат тазовые кости, которые соединяют задние конечности с задним отделом. При этом задние ноги служат для подачи корпуса вперед, а передние – для опоры туловища, на них распределяется 60% общего веса лошади.

Схема скелета лошади

Скелет лошади и ее мускулатура определяют в общем работоспособность. Так, например, полностью формируясь к пяти годам, у лошадей верховый пород кости тоньше и длиннее, чем у тяжеловозных.

Разбираем стати

Стати лошади – это разные составляющие части тела, которые выполняют определенные функции. Их различают более 60, распределяя по группам. Основные из них вы сможете увидеть на схеме. Также рассмотрим их описание более подробно.

Схема туловища и статей

Голова

Голова лошади должна быть пропорциональна телу, но в зависимости от строения лицевых костей может отличаться разным профилем. Например, выделяют щучий или вогнутый профиль, прямой и горбоносый. Недостатком считается либо слишком мелкая, либо крупная голова. Рассматривая строение головы, выделяют следующие ее части: уши, лоб, виски, глаза, скулы, щеки, переносица, нос (ноздри), рот, подщечины или ганаши.

Уши у коней бывают разной формы и длины в зависимости от породы, но в любом случае не допускается лопоухость. Глаза лошади также могут иметь разную форму и величину, но всегда приветствуются крупные глаза миндалевидной формы. Считается, что чем более выпуклые глазницы, тем лучше обзор у животного. В целом кони способны видеть почти на 360% вокруг себя. В норме лошадей должны быть крупные широко открытые ноздри и широкое расстояние между ганашами – это является залогом полноценного дыхания.

Какой профиль головы лошадей вам нравится?

Загрузка ... Загрузка ...

Зубы

Как говорится в народной поговорке, дареному коню в зубы не смотрят. Однако на практике это не совсем так: ротовую полость и состояние зубов нужно осматривать всегда. Зубы лошади являются не только показателем ее возраста, но и состояния здоровья. С годами они меняют цвет и форму, но также при неправильном кормлении или уходе могут портиться, отламываться или наоборот сильно расти. В любых случаях визит к конному стоматологу обязателен, так как от этого зависти правильное питание животного.

Зубы коня крупным планом

В норме у взрослых жеребцов зубов имеется 40, в то время, как у кобыл – 36. Это связано с тем, что у самцов есть 4 клыка. Помимо у них у лошадей различают 12 резцов и 24 коренных зуба.

Туловище

Анатомия лошади подразумевает определенное строение лошади. Так основными его составляющими являются шея, грудь, спина и поясница, круп и конечности. Форма каждой части тела определяет особенности и породную группу животного и сферу его использования. Лошади тяжеловозных пород обычно отличаются массивностью и рыхлым типом конституции, в то время как верховые кони более костистые и легкие. Что это значит, рассмотрим на примерах.

Итак, шея, а точнее ее форма, длина и ширина различается у лошадей верховых и рабочих пород. Так, длинная, высокая шея с подвижным затылком позволяет совершать более легкие и широкие движения, необходимые верховым и упряжным скакунам. А вот широкая и массивная шея с ярко выраженным гребнем присуща коням рабочих пород. Она позволяет иметь хорошую тяговую силу.

Холка может быть высокой и длинной или низкой и слабо выраженной. От этого также зависит возможность совершать высокий вынос передних ног, поэтому для верховых лошадей желательна высокая и длинная холка, а для упряжных — невысокая и широкая. Если рассматривать грудь, то для лошадей любых пород желательна широкая и глубокая грудь, так как она позволяет вместить в себя жизненноважные органы – сердце и легкие. Однако и здесь есть свои отличия у верховых и рабочих коней. Так, у первых грудь более развитая в глубину, чем у вторых.

Экстерьер верховой лошади

Спина в идеале должна быть ровной, прямой и мускулистой. К недостаткам относят горбатость спины, короткая или слишком длинная поясница, провалистая спина. Живот не должен быть обвислым, а подтянутым и упругим с не слишком длинным пахом. Круп лошади – еще один показатель работоспособности, так как влияет на ход и силу толчка задними ногами. Он может быть узкими или широким, коротким или длинным, прямым или спущенным, раздвоенным у тяжеловозов. Длинный и в то же время узкий круп присущ верховым породам.

Конечности лошадей

Ноги лошади – это, пожалуй, одна из самых главных частей экстерьера. По ногам опытные конники сразу могут распознать беговые способности скакунов. Так, например, косая и длинная лопатка является показателем верховых пород. Чем она длиннее, тем лучше вынос и подъем передних ног, шире и размашистее ход. Так как рабочим коням более важен равномерный ход, то у них лопатка прямая и короткая. Тем более на такую легче одеть упряжь, в частности, лучше лежит хомут.

Слишком наклонная косая лопатка может быть и дефектом, так как часто сочетаться с мягкими бабками, что плохо для скаковой лошади. В то время, как и слишком прямая тоже плохо – ведет к большой нагрузке на ноги. У верховых пород идеальным считается угол лопатки – 90-120°, у тяжеловозных — 120-130°. Амплитуда задних конечностей при движении зависит от формы бедра. Оно должно быть достаточно длинным и мускулистым.

Ноги скакуна крупным планом

Обязательно всегда нужно осматривать ноги и прощупывать связки и суставы, чтобы не было припухлостей и отеков. Запястье должно быть хорошо выраженным и симметричным. Очень важно путо, так как оно выполняет роль своеобразного амортизатора при движении. Лучше, когда путовые суставы широкие, тогда ход мягкий.

Большое значение также имеет постановка передних и задних ног. Любые отклонения от нормы ведут к таким порокам, как косолапость, размет, Х­ или О­образность суставов. А вот насколько сложное имеют строение конечности лошадей, судите сами из видео (александр лях).

Копыто

Копыта – это своего рода обувь лошади, поэтому от их формы и здоровья зависит ход и вся работоспособность животного. Здоровое копыто должно быть крепким, без заломов и трещин, с хорошо выраженной стрелкой. Форма и размер копыта зависит от породы лошади. Так, у рабочих коней и у тяжеловозов они более широкие, крупные, имеют более плоскую подошву и низкую пятку. У верховых коней копыта более удлиненные, с высокой пяткой.

Строение копыта лошади предлагаем увидеть на схеме.

Строение копыта лошади

Так как роговой слой копыта растет постоянно, как и наши ногти (примерно 1 см в месяц) то они требуют постоянного ухода, расчистки и подпиливания. Лошади, несущие большие нагрузки на ноги, которые работают на твердой поверхности, должны подковываться.

Шерсть и покровный волос

Кожа лошадей по всему телу укрыта специальным покровным волосом. Он короткий и гладкий летом, зимой при понижении температуры более длинный и мягкий с плотным подшерстком. По состоянию шерсти и волоса можно судить о характере содержания животных. Кроме покровного волоса есть так называемые защитные конские волосы, а именно челка, лошадиная грива, хвост, баки на нижней челюсти и щетки на ногах. Густота и длина этих волос зависит от породы коней: в некоторых случаях лошадиная грива может быть до полуметра длиной.

Как и у многих других животных, у коней также есть особенные осязательные волосы или вибриссы. Они находятся возле глаз, на губах, в области носа и в ушах. По своей структуре это плотные толстые волосы, которые выполняют роль нервных окончаний.

Фотогалерея

Видео «3D модель строения лошади»

Современные компьютерные технологии и графика позволяют четко проследить сложность строения лошади. В этом убедиться вам предлагаем на видео (от Tatjana Moisejenkova).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo