Лошади стиля барокко — Андалузы
Автор: Татьяна Калинко

Сегодня трудно представить Испанию без корриды, серенад под гитару и страстного фламенко. Жители этой удивительной страны открыли Европе полмира, привезли любимые нами помидоры и картофель, создали богатую культуру и традиции. Однако мало кто знает, что Испания подарила миру одних из самых грациозных и поистине королевских скакунов. Андалузская испанская лошадь является символом высшей школы верховой езды, а ее красота пленит с первого взгляда. Где сегодня используют коней эпохи барокко и, какую роль они играют в современном коневодстве, узнайте вместе с нами.

Особенности породы

Английский герцог Ньюкастла сказал, что испанские лошади – самые благородные на свете и нет в мире лучшего скакуна для королевского седла или боевого сражения. Это высказывание датировано XVII веком, однако его слова в отношении андалузцев актуальны и по сей день. Об их красоте слагают легенды, а сами испанцы верят, что лошади являются потомками древнегреческого бога западных ветров Зефира. Зная, насколько грациозными и резвыми могут быть испанские кони, в эту легенду несложно поверить.

Андалузские лошади дошли до наших дней в своем первозданном «барочном» виде и разводятся в чистоте во многих странах. Это не только одна из самых красивых, но и одна из старейших пород в мире. Не удивительно, что она имела огромное влияние на создание и улучшение других культурных пород. Есть сведения, что даже самая быстрая и самая «совершенная» (как говорят специалисты) английская чистокровная лошадь несет в себе кровь испанских коней. А вот как возникла сама андалузская порода лошадей – поговорим уже прямо сейчас.

Андалузец на черном фоне

История происхождения

Андалусия – самая южная провинция Испания. Именно в этом регионе, где самое длинное и самое жаркое лето в стране, и появилась эта испанская порода лошадей. Не удивительно, что именно Андалусия является родиной столь красивых и грациозных скакунов, ведь этот регион почти восемьсот лет и дольше всех находился под властью мавров — арабских завоевателей. Это наложило неизгладимый отпечаток не только на культуру региона, но и на местное коневодство. В желании получить идеальную лошадь для военных сражений восточных арабских и берберийских скакунов стали скрещивать с местными тяжелыми пиренейскими лошадьми. Так появились первые андалузцы, которые изначально назывались генетами.

Когда в XV веке Испания полностью освободилась от мавританского контроля, местные лошади-генеты получили огромную популярность во всей Европе. От тогдашних рыцарских коней они отличались легкостью и сухостью конституции, маневренностью и подвижностью, а также особой нарядностью и пышностью форм. Спустя буквально десяток лет и по популярности испанские кони уступали разве что только лучшим восточным породам.

Испанский скакун на картине

Это время расцвета испанского коневодства пришлось и на период, когда Испания занимала господствующее положение в мире. Ее политическое влияние, а вместе с тем и лошади распространялись далеко за пределы Европы. Андалузцев увозили с собой великие путешественники и завоеватели Америки. В результате скрещивания с испанскими лошадьми во многих странах сформировались новые породы. Например, липпицианская, кладрубская, фредериксборг, голштинская и даже тракененская и ганноверская. В России кровь испанских лошадей несет в себе знаменитый орловский рысак.

Однако на пике славы андалузская лошадь была не всегда. Примерно со второй половины XVIII века в моду пришли более рослые и тяжелые кони типа неаполитанской породы (результат скрещивания андалузских и берберийских коней). Неаполитанских несколько растянутых и горбоносых лошадей стали использовать везде и если бы не монахи-картезианцы из монастыря Херес де ла Фронтера, то возможно сегодня мы бы и не имели чистую андалузскую породу. И сегодня в Хересе существует конный завод, который разводит лучших испанских лошадей. А с возникновением английской чистокровной породы и популярности скачек испанская порода и вовсе утратила популярность и стала лишь символом дворянской жизни.

В некоем забвении порода находилась вплоть до конца XX века, пока не вернулась мода на выездку и лошадей барочного стиля:

  • фризы;
  • кладрубы;
  • лузитано;
  • липпицианы;
  • андалузцы.

Испанские всадники

В 1912 году была создана первая племенная книга андалузцев, а сама порода получила название Pura Raza Espanola — чистокровная испанская лошадь. В 1960 годах в Португалии была создана своя племенная книга, так называемой, лузитанской породы. Через десять лет в Испании организовалась Национальная ассоциация заводчиков чистокровных лошадей, а в мире основалась Международная ассоциация испанской породы.

Испанская школа верховой езды

Стоит сказать, что одновременно с испанскими лошадьми в мире распространялся и испанский стиль езды более известный, как испанская школа верховой езды. Выводя в свое время идеального скакуна для военных сражений, испанские всадники обучали своих коней двигаться в максимальном сборе. Это означает полное облегчение передней части туловища с переносом всего веса на задние ноги. Это требовало не просто гибкости и маневренности животного, но и особой физической силы. Частично этим объясняется и особый экстерьер этих лошадей – они как будто всегда «в сборе», то есть, задние ноги немного подведены под корпус.

Изначально испанская школа верховой езды была элементом боевого искусства ведения поединка верхом на лошади, но позже приобрела статус особого вида искусства.

Чему обучают своих скакунов в современной испанской школе в Вене, смотрите на видео (MyLifeStory Luna).

Экстерьер

Если вы никогда не видели андалузскую лошадь вживую или на фото, не беда. Чтобы представить, как выглядят эти скакуны достаточно посмотреть на картины художников эпохи барокко. С больших и широких полотен смотрят на нас величественные кони с особой «пышной» красотой. Даже когда они спокойно стоят, кажется, что их тело максимально собрано и каждая мышца напряжена так, что в любую минуту они могут сорваться в прыжок или бег.

Андалузцы – достаточно крупные лошади с ростом в холке около 160 см, но компактные, что роднит их с восточными предками. Как видно на фото, корпус округлых форм, достаточно широкий и глубокий. У лошадей глубокая грудь, высокопоставленная и красиво изогнутая широкая шея, короткая широкая спина, мускулистый приподнятый круп. Голова небольшая, немного горбоносая, но с удлиненной частью морды и широкими ганашами, что передалось от арабов. Особого внимания заслуживают ноги андалузцев: несмотря на достаточно крупное и широкое тело, они у них тонкие и легкие, хотя очень крепкие и костистые.

Особого барочного шарма добавляет лошадям пышная длинная грива, густой слегка волнистый хвост. Масти допускаются разные, но самыми частыми являются серая, вороная и темно-гнедая. А вот такие масти, как рыжая, буланая или соловая присуще только португальской линии испанских лошадей – лузитанской породе.

Серый андалуз в загоне

Говоря о внешнем виде андалузцев, невозможно не сказать и о движениях этих скакунов – это очень яркое особое зрелище. От природы испанские лошади высоко поднимают ноги, на рыси коленные суставы могут доходить даже до уровня груди. Складывается такое впечатление, что лошади танцуют. От такого высокого хода все движения выдаются величавыми и несколько картинными. Такая парадность вместе с пышностью форм делает испанских коней незабываемыми и самыми выразительными на фоне остальных европейских пород.

Какая чаще всего масть у андалузских лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Характер

Характер андалузцев является результатом сложной, целенаправленной работы испанских всадников на протяжении многих веков. Как мы уже говорили, изначально своих коней они воспитывали как идеальных скакунов для боевых сражений. Для этого нужна была очень послушная, бесстрашная и в то же время темпераментная лошадь. Именно такими являются и современные андалузцы. Они невероятно трудолюбивые, ведь научится делать всевозможные фигуры выездки, пируэты и школьные пряжки может далеко не каждая лошадь.

Кроме того важно отметить их добрый нрав и спокойный характер. Лошади чуткие, тонко умеют улавливать настроение всадника. Однако, как говорят многие отзывы, во многих скакунах проявляется однолюбство – любовь и повиновение одному человеку.

Танец фламенко с лошадью

Особенности разведения

Несмотря на популярность в мире, основное чистокровное поголовье этих скакунов выращивается в Андалузии. Разведение элитных жеребцов сосредоточено на частных племенных конюшнях, но также и на конных заводах. Как правило, испанцы выращивают лошадей в табунах в достаточно суровых условиях, что позволяет сохранять показатели выносливости. На всех этапах взросления специальная комиссия строго оценивает и отбирает лучших представителей породы для последующей племенной работы. Остальные экземпляры идут на продажу.

Важно отметить интересный подход в селекции: кобыл, как правило, в Испании не заезжают и содержат в табунах с жеребятами. А вот жеребцы используются в верховой езде и даже для конной полиции они никогда не кастрируются: ездить на меренах для испанцев считается недостойно. Заезжаются под седло или упряжь все кони с трех лет. Для этого используют классические принципы испанской выездки, а также традиционная уздечка с одним мундштуком и седло.

Традиционная испанская выездка

Использование

Благодаря своей красоте андалузская лошадь является неизменным участником всех конных шоу, парадов и других зрелищных мероприятий. Без них трудно представить исторические фильмы и картины. Например, этих скакунов можно увидеть в фильме «Властелин колец», «Гладиатор», «Храброе сердце», «Троя» и во многих других. Из-за особой работоспособности и пластичности также андалузцы выступают в цирке. Однако, пожалуй, самая главная отрасль их использования – это выездка: здесь эти лошади как нигде на высоте.

В 1972 году в Херес де Ла Фронтера была основана одна из четырех европейских Высших школ искусства верховой езды. Год спустя она получила статус Королевская Андалузская высшая школа верховой езды, а ее президентом стал король Хуан Карлос. Здесь на испанских скакунах обучаются самые великие мастера выездки.

Венская школа верховой езды

В Испании до сих пор свою смелость и выносливость андалузкие лошади демонстрируют в корриде. Каждое состязание вначале открывает некое конное выступление с элементами выездки, после чего и всаднику, и его скакуну предстоит показать все мастерство и ловкость перед рогами разъяренного быка. На воспитание лошади для корриды уходит не менее 6 лет.

Также в Испании часто андалузская лошадь используется в экипажах – в традиционной запряжке из пяти коней. Выглядит такой экипаж весьма эффектно. Ну и не обошлось без лошадей барокко и в конном спорте. Их мастерство и здесь доказывается немалыми победами. Например, в 2004 году испанская команда завоевала серебряные награды в выездке.

Фотогалерея

Видео «Мирио Люраччи на испанском скакуне»

Французский каскадер Марио Люраччи считает наиболее подходящей для своей работы именно андалузскую лошадь. Одно из его выступлений предлагаем посмотреть и вам (канал Zycopolis TV).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo