Арабские скакуны — рожденные ветром аравийских пустынь
Автор: Татьяна Калинко

Грациозные и легкие, как южный ветер, арабские лошади знакомы даже тем, кто далек от конного мира. Эти скакуны считаются самыми красивыми и без них не обходится ни одно конное шоу. Однако мало кто знает, что именно арабская чистокровная лошадь является одной из самых древних пород. Она дала миру множество других культурных пород и выдающихся скакунов. Не удивительно, что это животное является составной частью исламской культуры, о чем предлагаем узнать и вам.

Особенности породы

Арабская порода лошадей очень отличается от других культурных пород верховых скакунов, что очень хорошо видно в их внешности. Это связано, прежде всего, с древностью происхождения породы, а также с тем, что на протяжении сотен лет арабская лошадь была изолирована от других. Особая форма головы, выразительный глубокой взгляд и грация этих лошадей воспета многими поэтами и писателями. Обитая длительное время в очень суровых условиях Аравийских пустынь, эти скакуны, несмотря на свою утонченность и легкость телосложения, очень выносливы. Не удивительно, что их по сей день используют в качестве улучшителей как экстерьерных, так и рабочих способностей верховых пород.

Серый араб в пустыне

История происхождения

Арабская порода лошадей была выведена кочевыми племенами бедуинов на Аравийском полуострове. Это одна из самых древних в мире пород, однако до сих пор в силу многих исторических причин сказать точно, когда она была выведена, невозможно. Некоторые исследования указывают время ее происхождения 1 тысячелетие до н.э. Более достоверные сведения о существовании аравийских коней приходятся на IV-VII века нашей эры, когда стали известны проповеди Мухаммеда. Именно там впервые были найдены имена кобыл, принадлежавших Пророку. Их считают прародительницами всех коней, которые в современном коневодстве дали первые линии чистокровной арабской породы.

Описания похожих по экстерьеру коней восточного типа исследователи находят в античные времена – около 2500 лет назад. Но сказать точно, что это были лошади Аравийского полуострова сложно. Зато четко известно, что в Европу эти удивительные лошади попали в начале VIII века, когда впервые мавры проникли на Пиренейский полуостров.

Бедуины на своих конях

В Российской империи также восточные кони почитались и широко разводились с незапамятных времен. Поэтому не удивительно, что современное русское коневодство обладает одной из самых мощных в мире базой арабских скакунов. Например, их разведением занимается Терской конный завод (видео от Newstracker).

Экстерьер

Арабская лошадь обладает рядом уникальных черт. Во-первых, это единственный вид коней, который имеет необычный вогнутый профиль головы или, как его называют, щучий профиль. Так как внутри породы выделяют несколько типов, у одних он более выражен, нежели у других. Кроме того, у Арабов имеется вместо 18, всего 17 пар ребер, вместо 6 – 5 поясничных позвонков и вместо 18 – всего 16 хвостовых позвонков. Это частично обуславливает особое небольшое телосложение этих скакунов. Как и у многих других южных пород, у Арабов очень мягкая гладкая кожа.

Что касается общих черт, то арабская лошадь, как видно на фото ниже, некрупная, высотой в холке в среднем 147-153 см. У них небольшая легкая голова с широким лбом, широкими глазами и крупными ноздрями. Особая черта головы помимо щучьего профиля – глубокая четко очерченная подщечина, плавно переходящая в горло. А грациозная лебединая шея, длинные косые лопатки с хорошо очерченной холкой, ровная короткая спина, сухие ноги дополняют общий образ этой восточной лошади. Масть встречается разная, но преимущественно серая, вороная, гнедая, рыжая.

Красивый араб рыжей масти

Однако стоит отметить, что внутри породы выделяют несколько типов экстерьера:

  • сиглави – обладатели наиболее ярких восточных черт, отличаются очень изящным и гармоничным телосложением, но по скаковым качествам уступают остальным типам. Используются в основном в декоративных целях и для шоу;
  • кохейлан – такая арабская лошадь более массивна и крепкая по телосложению. Отличаются высокими скаковыми качествами, выносливы;
  • хадбан – промежуточный тип, представители которого отличаются высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и с наименее яркими породными чертами. Именно этих скакунов чаще всего используют в скачках, так как у них наилучшие скаковые качества.

Необычная особенность всех Арабов – они во время бега всегда высоко держат хвост красивой дугой, как на фото. Это частично можно объяснить и меньшим количеством хвостовых позвонков. На Востоке говорят, что хвост арабская лошадь держит, как победный флаг.

Рыжий скакун на лугу

Характер

Если говорить о характере, то испокон веков бедуины выращивали своих лошадей с добрым и спокойным нравом. Поэтому на первом месте у арабской лошади и сегодня ценится добронравность и покладистость. Однако взрывной характер и недоверчивость по отношению к незнакомым людям у этих скакунов не редкость. Они сильно привязываются к дому и к хозяину, но «чужаков» не принимают. Именно поэтому Арабов практически не используют в прокате или в конном спорте (в исключении скачки), где часто меняются всадники.

Особенности разведения

Нельзя сказать, что арабская порода лошадей сложная в разведении и содержании, но все же некоторые особенности стоит знать. Во-первых, они очень чувствительны к сырому и влажному климату. Нельзя забывать, что порода происходит с Востока, поэтому низкие температуры кони хоть и хорошо переносят, но в сухом климате. В регионах с более суровым климатом стоит приобретать лошадей местных линий, выведенных и выращенных в подобных условиях. Также стоит отметить, что арабская лошадь имеет весьма чувствительную пищеварительную систему. История помнит не мало случаев гибели этих скакунов из-за колик.

К разведению для поддержания чистоты кровей допускаются только чистопородные особи, имеющие отметку о генетической линии. Однако часто арабская лошадь используется и для улучшения рабочих и экстерьерных качеств других верховых и рабочих пород.

Серый араб на выставке

Использование

Арабская лошадь практически не используется в классических видах конного спорта, зато имеют успех в гладких скачках. К соревнованиям допускаются только представители этой породы. Также Арабы повсеместно являются улучшителями многих полукровных пород и используются в племенном коневодстве. Красота и грация коней сделали их неотъемлемыми участниками многих конных шоу и выставок. Например, всемирно известная Английская национальная шоу-выставка арабских лошадей собирает тысячи поклонников и специалистов со всего мира.

Для улучшения и сохранения чистоты арабских лошадей, в мире действует международная организация породы – WAHO. Она включает в себя национальные организации, регистрирует и ведет учет чистокровных представителей породы. Сегодня WAHO признает чистокровной ту лошадь, которая записана в любом студбуке породы.

Какой внутрипородный тип арабских лошадей обладает наиболее яркими восточными чертами?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Скачка на Приз Элиты»

Как проходят скачки на арабских скакунах в нашей стране, смотрите на видео от канала Алматинский Ипподром.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo