Выбираем хорошего помощника: упряжные породы лошадей
Автор: Татьяна Калинко

В предыдущих публикациях мы говорили о том, как выбрать для себя верховую лошадь. Однако популярность на упряжные и рабочие породы также не исчезла с приходом века автомобилей и техники. Ничто не может сравниться с приятной прогулкой в конном экипаже и для многих лошадь остается быть верным помощником в сельском хозяйстве. Но опять же возникает вопрос – а какая порода подойдет больше всего? Башкирская, кладрубская или порода мощных лошадей тинкер? Ответ ищите в нашем обзоре.

Особенности упряжных коней

Упряжная и тяжелоупряжная лошадь была неотъемлемой частью повседневной жизни крестьянина и горожанина вплоть до Второй мировой войны. И хотя сегодня мы не часто встречаем на улицах конные экипажи или груженые повозки, сильные, добрые животные все также являются помощником для человека во многих отраслях деятельности.

Вспашка земли

Внешне такие кони отличаются от верховых пород: у них более мускулистое тело и шире спина, крепче и костистее ноги. А более прямые плечи позволяют удобно располагать хомут и упряжь на корпусе животного. Однако стоит отметить, что между собой упряжные породы достаточно сильно отличаются. Например, одни могут быть универсальными и с успехом также использоваться под седлом, другие больше ориентированы на работу в упряжи. Убедиться в этом отличии мы предлагаем вместе с нами, рассмотрев некоторые популярные породы упряжных коней.

Белорусская упряжная

Белорусская упряжная порода лошадей – это то счастливое исключение, когда тяжелая лошадь перестала быть популярной для современного человека. Эти нарядные, но в то же время сильные рабочие кони завоевали сердца тысячи конников. Более того, только в условиях современности, а точнее постсоветского пространства, порода расцвела и в 2000 году получила стандарт. Сегодня это не только идеальная лошадь для работы в поле, но и прекрасный выбор для одноконной запряжки или под седло. Удивительная энергия, трудолюбие и доброжелательное отношение к человеку сделало породу одной из самых популярных в нашей стране.

Белорусский жеребец в загоне

В зависимости, для какой цели вы будете приобретать коня, белоруса можно выбрать из трех типов. Эти кони бывают массивного, упряжного «густого» и более легкого, приближенного к верховым скакунам, типа.

Башкирская

Если вы хотите добронравную покладистую лошадку, которую можно использовать и для верховых прогулок, и в упряжи, тогда отличным вариантом станет башкирская порода лошадей. Она одинаково хорошо ходит в упряжке и под седлом и веками использовалась как универсальное рабочее и вьючное животное. Хотя порода родом из южных склонов Уральских гор, свое название она получила от Башкирии, где массово выращивается в табунах. К тому же именно башкирская лошадь будет прекрасным выбором, если вы живете в климатически суровом регионе. Такой скакун может спокойно выдерживать низкие температуры.

Башкирская домашняя лошадь

Тинкер

Тинкер или ирландский коб (цыганский коб) сегодня в Америке входит в тройку самых дорогих лошадей. Кто бы мог подумать, что раньше в Европе из-за пятнистой масти эти тяжелые упряжные кони считались «браком». Дешевизна и в то же время универсальность в использовании превратило их в цыганских коней. И лишь в середине 20-го века на них обратили внимание, и в 1996-м году была основана Ирландская Ассоциация кобов.

Сегодня эту породу выбирают новички и неопытные всадники, так как лошадь отличается безотказностью, спокойным и даже порой флегматичным темпераментом. Тинкеры благодаря мягкому ходу используются как под седло, так и в упряжке, но на галопе из-за своей массивности быстро устают. Что касается экстерьера, то особого шарма им придает пегая масть, как на фото, и очень пышные волнистые грива, хвост и фризы на ногах.

Тинкер крупным планом

Кладрубская

Чехословацкая упряжная или кладрубская порода лошадей имеет испанское и неаполитанское происхождение, поэтому очень нарядна и обладает прекрасными движениями. Вороные или серые кони очень элегантно смотрятся в конном экипаже и украсят собой любое светское мероприятие. К тому же эти лошади добронравны, послушны и когда нужно способны развивать резвый бег. Шаг высокий, но короткий. Лучше всего кони двигаются рысью, а вот галоп у них тяжеловат.

Крупная голова с грубоватым квадратным храпом, горделиво поставленная шея, низкая холка и высоко поставленный хвост – отличительные черты настоящего кладруба. Недаром именно эти скакуны составляли огромную часть императорских конюшен в Вене во времена Австро-Венгерской империи.

Кладрубская запряжка

Теннессийская прогулочная

Сегодня теннессийская прогулочная лошадь сегодня очень популярна в Америке и успешно используется под седло и в упряжи на шоу-ринге. Хотя и многие считают эту породу верховой, мы ее причислили к типу упряжных. Особый бег и способность длительно двигаться рысью делает ее очень удобной для езды в экипажах. Порода берет свое начало от наррагансеттских иноходцев и выедена была с целью получения очень удобной и выносливой лошади с необычными аллюрами для езды на плантациях. Ассоциация заводчиков этих скакунов была основана в штате Теннесси в 1935 году, а официальное признание порода получила в 1947-м.

Такая лошадь очень спокойная и добронравная, поэтому подойдет новичкам. Помимо основных обычных аллюров у теннессийских коней выделяют еще плоский шаг, шаг трусцой и кентер. Они умеют передвигаться удобной легкой трусцой на протяжении нескольких часов.

Теннесийский соловый скакун

Латвийская

Латвийская порода за свою небольшую 60-летнюю историю пережила стремительное преображение. Если сначала эти сильные крепкие лошади были исключительно рабочего класса, то сегодня латвийцы восхищают своим внешним видом и верховыми качествами. Изначально эти кони использовались для сельскохозяйственных и транспортных работ и формировались под влиянием арденских тяжеловозов. Сегодня эти лошади сочетают в себе мощь упряжных предков и элегантность лучших западных верховых пород. Такой универсальный скакун будет радовать во всем: и в работе, и если вы захотите постигать азы верховой езды.

Латвийский жеребец

Торийская

Торийская – еще один пример универсальной европейской породы. Выеденная в Эстонии в 1950-м году на основе местных аборигенных лошадей, торийская лошадь отличается быстроаллюрностью и малотребовательностью. Она прекрасно подойдет для частного двора. Сегодня ведется работа по облегчению породы, поэтому в качестве скакуна под седло или в легкую упряжку уже можно найти менее массивного торийца. Однако все представители породы, как видно на фото, отличаются гармоничным телосложением и нарядными мастями.

Торийский конь

Тяжелоупряжные породы

Если вы цените в лошади настоящую силу и мощь и животное нужно вам для всевозможной работы по сельскому хозяйству, а также для перевозки грузов, то упряжная порода не всегда справится с поставленной задаче. Здесь нужна тяжелая артиллерия коневодства – тяжелоупряжные лошади. О некоторых породах, в том числе отечественных, мы уже не раз рассказывали. Сейчас мы хотим познакомить вас с самыми известными европейскими тяжеловозами. Некоторые из них обладают еще невероятной красотой, поэтому будут настоящим украшением упряжки.

Шайр

Красивейшая из пород английских тяжеловозов уходит корнями в средневековье к боевой лошади. Она была выведена путем скрещивания фландрских и фризских лошадей с местными скакунами с целью получения универсальной упряжной породы. Сегодня лошади породы шайр не часто используются для тяжелых работ, так как они очень красивые. Эти кроткие гиганты конного мира достигают в холке 180 см и выше, поэтому привлекают внимание на всех выставках и выездах. Шайрская порода отличается большой головой с выпуклым профилем, большим обхватом груди, высокими ногами и пышными щетками.

Серый шайр в лесу

Арденская

Один из лучших в мире тяжеловозов, мощный, но исключительно послушный арден имеет древнее происхождение. Порода названа в честь гористой области на французско-бельгийской границе. Раньше арденская лошадь не была такой массивной, как сегодня, поэтому использовалась и под седлом. Примерно в начале 1800-х годов к породе были прилиты крови арабской и чистокровной верховой породы, что добавило арденам некой энергичности. Тогда они получили еще большую популярность и во времена Первой мировой войны они были лучшими артиллерийскими лошадьми.

Однако последующее использование коней в сельском хозяйстве и на других тяжелых работах дало укрупнение породы. Сегодня арденская лошадь широко используются лесорубами для перевозки деревьев. Как это происходит, смотрите на видео (Groupement forestier Pays-d’Enhaut).

Суффолькская

Суффолькская лошадь — еще одна известная европейская порода тяжеловозов в Европе. Более того это самая старая порода в Великобритании, получила свое название от графства в Восточной Англии. Суффольки выведены как фермерские лошади, чьи ноги и движения идеально подходили для работы на тяжелой глинистой почве. Сегодня они все также используются на многих сельских работах, особенно популярны на вспашке земли. К тому же суффольк – это одна из самых экономичных упряжных пород, которую к легким работам приобщать можно уже с двух лет.

Фотогалерея

Видео «Иппосфера 2014»

Насколько красивые и элегантные шайры, вы сможете убедиться на видео с выставки Иппосфера (WeekendWalks — Прогулки по выходным).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo