Порода лошадей имени Буденного или просто буденновская

Автор: Татьяна Калинко

Командарм Первой Конной армии Семен Михайлович Буденный – знаменитая личность в истории 20-го века нашей страны. Среди многочисленных его заслуг лежит создание одних из лучших отечественных верховых лошадей, которые носят его имя. Буденновская порода лошадей, выводимая для нужд кавалерии, смогла доказать свою значимость для современного конного спорта. Теперь она входит в число лучших спортивных пород не только в России, но и за рубежом.

Происхождение и особенности

За плечами буденновцев нет многовековой истории разведения, это молодая порода, которая заявила о своем существовании лишь в 1948-м году. Она является результатом скрещивания двух самостоятельных пород: донской и английской чистокровной. Первые селекционные наработки были начаты в Сальских степях еще в начале 21-го года. Хорошие пастбища, большие просторы и сухой благоприятный климат позволили содержать лошадей табунным способом и в результате получить универсальную породу высокого класса.

Успех выведения крупной универсальной кавалерийской лошади во многом обязан так называемой Мичуринской технологии. Суть ее заключалась в скрещивании элитных донских конематок с лучшими специально отобранными английскими жеребцами. В общей сложности за все время селекции было использовано около 100 жеребцов. Второй важный фактор успеха выведения – табунно-культурный метод выращивания. К полутора годам молодых жеребят начинают приучать к уздечке, заезжать под седло, а также испытывать на скачках.

В 50-х годах буденновская порода переживала новый этап развития с уклоном на спортивную карьеру. Традиции донского коневодства позволили создать резвую и физически развитую лошадь, пригодную как для конкура, так и для скачек. Уже очень быстро скакуны показали высокие результаты в обеих дисциплинах. Лучшее доказательство успеха в том, что на наших буденновцах ездили такие именитые зарубежные спортсмены, как Л. Бербаум, Ю. Зюсман, Н. Гарсон и другие. А вот оценить красоту золотистых скакунов в полной мере предлагаем на видео (PetShopTop).

Экстерьер

Как видно из представленных фото, лошади буденновской породы имеют массивный корпус, достаточно большой рост и костистое телосложение. Все внутрипородные типы обладают экстерьером верховых коней. Рассмотрим черты более подробно:

  • небольшая сухая голова с прямым или слегка вогнутым профилем;
  • длинный затылок, широкие ганаши;
  • длинная высокопоставленная шея;
  • холка средняя или высокая, длинная, как у английских чистокровок;
  • спина короткая и прямая;
  • поясница мускулистая, широкая, длинная;
  • круп длинный;
  • сухие и костистые ноги с хорошо выраженными суставами.

Масть для буденновских коней характерная рыжая, а также бурая и гнедая. Серых коней среди буденновцев не встречается.

Несмотря на наличие общих породных черт буденновцев разделяют на несколько типов:

  1. Густой или массивный – лошади этого типа отличаются массивным, крупным и массивным корпусом, а также костистостью. Используются под седлом и в упряжи.
  2. Восточный тип – для этих скакунов характерная некая округлость форм, сухая конституция и восточная породистость. По сравнению с первым типом они более требовательны к уходу и условиям содержания.
  3. Средний тип – сухая здоровая конституция, средняя массивность и быстроаллюрность – главные черты буденновцев этого типа.

Лошади восточного типа показывают хорошие способности в выездке и часто используются в высшей школе верховой езды.

Фотогалерея

Какая масть не встречается среди буденновских лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кони на службе»

И сегодня бравые буденновские скакуны в строю. О современной службе казацких коней смотрите на видео канала Кубань 24.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo