Вольные и неукротимые — лошади в дикой природе
Автор: Татьяна Калинко

Если несколько тысяч лет назад на просторах нашей земли обитали тысячи диких коней, то сегодня от этого количества остались лишь крупицы. О настоящих вольных скакунах нам удается узнавать лишь из документальных фильмов, рассказов и древних фотографий. Мустанги-иноходцы, европейская дикая лошадь тарпан и еще многие другие виды сегодня будоражат лишь наше воображение. Кто же они на самом деле дикие лошади и можно ли их еще увидеть вживую, узнайте из нашего обзора.

Кто такие дикие кони?

Как не прискорбно звучит, но в современном мире практически не осталось в природе диких коней. Если еще 4000 лет назад на территории современной Европы вольные табуны стали огромной редкостью, то уже в начале 20-го века их осталось всего два вида – тарпан и лошадь Пржевальского. Сегодня единственным представителем дикого конного мира осталась только монгольская лошадь Пржевальского.

Однако многие люди могут спросить: «А как же мустанги в Америке, брамби в Австралии, Камаргу на Средиземноморье – их тоже ведь считают дикими?». Да, но такое название они получили условно. Почему? Сравните хотя бы внешность коней Пржевальского и тех же мустангов, обитающих на прериях США. Все природные дикие лошади имеют небольшой рост, коренастое туловище, короткие ноги и топорщащуюся, как будто, подстриженную гриву. У остальных грива ниспадающая, они статные и грациозные.

Мустанги в степи

Табуны вольных коней, которых сегодня мы встречаем во многих уголках планеты – это так называемые «одичавшие» виды некогда будучи домашними. Многие их поколения уже сотни лет живут в естественных условиях, не контактируя с человеком. Однако, если попытаться приручить одного из таких представителей, то такие животные вполне могут стать обычным домашним животным или помощником в хозяйстве. Это доказывает многочисленная практика отлова и одомашнивания мустангов, брамби, Камаргу и других. А вот единственный «настоящий» дикий вид – лошадь Пржевальского – ни в каких условиях не одомашнивается и не приручается.

Отличительная черта всех диких коней – особая окраска с наличием так называемых «диких» черт. Сюда относится темный ремень вдоль спины, просветления возле морды и в паху, зеброидность на ногах, как на фото у коней Пржевальского. Среди остальных «одичавших» представителей встречаются все разновидности культурных мастей: рыжие, вороные, гнедые, серые, пегие и другие.

Кобыла Пржевальского с жеребенком

Основные виды

Для того, чтобы максимально широко представить в нашем обзоре виды диких лошадей, мы предлагаем разделить их на две группы: дикие и одичавшие. Какой вид скакунов относится к какому типу, рассмотрим более подробно.

Дикие

Как мы уже сказали, на сегодняшний день единственным существующим представителем диких коней является монгольская степная лошадь Пржевальского. Подробный обзор этого вида вы сможете узнать в нашей предыдущей публикации http://klyv.ru/horse/loshad-przhevalskogo-14744/.

Тарпан

Тарпаны были первыми дикими лошадьми, обитающими на территории современной Европы и России. Однако увидеть этих животных мы не сможем вживую – последний представитель степного подвида был убит в природных условиях еще в 1879-м году. Некоторое время отдельные особи еще жили в зоопарках и в искусственных условиях, но 1918 году умер и вообще последний тарпан.

Изображение тарпана
Изображение тарпана

Сегодня по сохранившимся фотографиям и рассказам, мы можем сформировать четкое представлении об экстерьере тарпана. Это было низкорослые коренастые животные, в холке достигавшие всего 133-136 см, мышастой масти. Как и многие другие дикие лошади, они обитали небольшими табунами в степных и лесных зонах.

Зебра

Даже маленькие дети знают, что полосатая лошадь – это зебра. Зебры представляют собой подрод рода лошади, их хотя внешне больше напоминают ослов, по многим признакам мы можем их отнести в группу диких коней. У них также достаточно некрупное, но коренастое тело, крепкие короткие ноги, подобие гривы, хотя лошадиного хвоста и нет – мягкая кисточка. Визитная карточка зебры – полосатая окраска, которая помогает животным маскироваться в саваннах.

Зебра крупным планом

Кулан

Сегодня различают несколько подвидов куланов, все они не поддаются приручению и обитают либо в дикой природе, либо в природоохранных зонах и зоопарках. От домашних коней, как видно на фото, отличается более массивной головой, длинными ушами, тонкими ногами с вытянутыми копытами.

Кулан подвида кианг

Одичавшие

Сегодня в мире насчитывается достаточно много видов одичавших коней. Рассмотрим самые известные виды.

  • мустанги – это одичавшие лошади, привезенные в Северную Америку испанскими колонизаторами еще в середине 15 века. Скакуны одичали и вскоре размножились по всей Америке.
  • камаргу – камаргские кони обитают на Средиземноморье. Это достаточно привлекательные лошади светлой серой (белой) масти, хотя и немного грубоватого телосложения. Живут кони небольшими табунами в естественном заповеднике, но часто одомашниваются местными жителями.
  • лошади Маныча – эти животные совсем недавно стали открытием для всей России. Некогда одичавшие они сегодня обитают на острове Водный на территории Ростовского биосферного заповедника. Примечательно, но ученые так и не выяснили, каким образом кони попали на остров. По внешности очень напоминают донских верховых скакунов. Убедиться вам предлагаем на видео от канала «Россия-1»

Несколько отдельным типом можно выделить лошадь Хека и польского коника. Оба вида являются искусственно выведенными породами в рамках программы воссоздания в природе тарпана.

  • лошадь Хека – результат научной программы братьев Хеков в начале 20-го века. Сегодня это еще достаточно редкий вид, который был задуман, как современное внешнее олицетворение вымершего тарпана. Немногочисленные особи живут в зоопарках и некоторых заповедниках Европы.
  • польский коник – еще один представитель искусственно выведенных лошадей с внешностью тарпанов. Однако в отличие от коней Хека, есть сведения, что польский коник все же несет в себе геном тарпана и является результатом скрещивания тарпана с домашней лошадью. Сначала коники обитали в польской части Беловежской Пущи, постепенно распространившись и на другие близлежащие территории.

Фотогалерея

Видео «Вольные и полны жизни»

Немного углубиться в жизнь диких скакунов, предлагаем из видео от канала Наш удивительный мир.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo