Лошадиная история — или этапы развития вида
Автор: Александр Петросян

Вас интересует древнейший предок современной лошади, от которого произошел весь этот вид? Такой интерес понятен, ведь они – это один из тех видов, который всегда сопровождал человечество на протяжении его истории. Не все народы содержали одомашненных коров или коз, но практически у всех и везде были лошади. Путем эволюции небольшое животное, которое было размером всего лишь с крупного пса, превратилось в красивого большого скакуна. История знает несколько древнейших представителей этого вида.

Основные вехи в истории лошадей

Одна из главных вех в истории этого вида произошла примерно 4 миллиона лет назад. Тогда выделился Equus, вид современных коней, из которого уже потом выводились различные породы. Но этот род был далеко не первым представителем этих животных. Ему предшествовали многие другие, постепенно эволюционировавшие в современного коня.

Что касается ареала обитания, то останки древних коней были найдены практически на всех континентах. Но основная масса – на территории современных Соединенных Штатов. Исключением являются только Австралия, куда лошади были завезены человеком уже в колониальный период и Антарктида.

Еще одной важной вехой был период климатических изменений, произошедших в Северной Америке, откуда родом предки многих современных коней. В результате потепления, гигантские леса, в которых животные обитали прежде, сменились саваннами, благодаря чему кони стали крупнее и сильнее. Вынужденные много мигрировать в поисках пропитания, лошади стали быстрыми и выносливыми.

Древнейший предок лошадей

Наука полагает, что самый древний предок лошади — это Гиракотерий (Hyracotherium). Этот зверь был очень маленьким, его рост в плечах не превышал и 20 сантиметров. Внешнего сходства с современными лошадьми у него практически не было, не считая копыт. Гиракотерий обладал длинным хвостом, а также короткими шеей и головой, спина были выгнута. Походкой этот древний зверь походил на современную собаку.

Древние виды лошади

Как и эволюция большинства других видов, развитие лошадей заняло десятки миллионов лет. За это время в значительной степени изменилось их строение, а также образ жизни и многое другое. Ученые выделяют несколько основных родов древних коней, чье эволюционное развитие было основным для всего вида.

Эволюция вида

Орогиппус

В эпоху эоцена жил еще один вымерший впоследствии род древних животных – орогиппусы. Кости этих млекопитающих были найдены на территории США, в штатах Вайоминг и Орегон. Орогиппусы жили примерно 52-45 миллионов лет назад.

Рисунок с озображением орогипуса

Эти животные имели много общих признаков с гиракотериями, в частности, примерно одинаковый рост, вес и строение скелета. Но орогиппус был несколько более стройным, также его голова и конечности отличались большей, по отношению к телу, длиной. У них, в отличие от гиракотериев, отсутствуют рудиментарные внешние пальцы на задних ногах.

Орогиппус в переводе с древнегреческого означает «горная лошадь». Но этот вид в горах не жил, а почему его так назвал автор Чарлз Марш остается неизвестным.

Мезогиппус

Рисунок с мезогиппусом

Приблизительно 40 миллионов лет назад появился еще один род древних коней, под названием Мезогиппус (Mesohippus). Эти животные были уже несколько крупнее своих предшественников, их рост составлял уже около 60 сантиметров в холке. Спина у них больше не была выгнутой, а конечности, шея и голова стали длиннее. Они примерно через 5 миллионов лет эволюционировали в Миохиппусов (Miohippus), которые отличались большим ростом и вытянутой формой головы.

Парахиппус

23 миллиона лет назад образовался новый дикий род коней под названием Парахиппус (Parahippus). Рост этих животных в холке был уже около 1 метра, зубы отличались большей приспособленностью к пережевыванию пищи. Конечности имели по три пальца, каждый из которых заканчивался копытом. Также исследования показали, что они отличались уже большим объемом головного мозга.

Мерихиппус

Рисунок, изображающий мерикгиппуса

Род Мерикгиппус (Merychippus) стал дальнейшим этапом развития Парахиппусов. Эти дикие древние животные появились примерно 17 миллионов лет назад. Высота в холке у животных этого рода в среднем составляла около 1,2 метра. Особенностью был развитый череп, напоминавший черепа современных коней, который вмещал значительно больший и развитый чем у предшественников мозг.

Плиогиппус

Древний род Плиогиппус (Pliohippus) интересен тем, что является первым среди всех, имевшим однопалое строение конечности. Первые представители этих животных появились приблизительно 10 миллионов лет назад. Их рост стал еще большим и составлял уже в среднем целых 1,2 метра. Останки подобных коней были найдены на территории Северной Америки.

Кто был древнейшим предком лошади?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Интересные факты о лошадях»

Это видео посвящено самым интересным фактам об этом удивительном виде животных.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мое личное мнение — лошади самый преданный друг человека после собаки. Столько тысячелетий они таскали нас на своих спинах, вспахивали наши поля, тягали телеги. Радует, что и в наше время их разводят, но все больше для развлечений и отдыха. Хотя, может быть, это и правильно

  2. Как и у человека, в эволюции лошади было много промежуточных родов и этапов. Самые основные тут точно указано. А вообще мы еще многого не знаем об этих удивительных животных!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo