Черная жемчужина Фрисландии — Фризская порода
Автор: Татьяна Калинко

Этих лошадей с восторгом называют черными жемчужинами Голландии и не зря! Их яркая выдающаяся внешность, неповторимый ход не оставляет равнодушными даже закоренелых скептиков. Как вы уже, наверное, догадались, объектом нашего восхищения является фризская тяжелоупряжная лошадь или просто фриз. Возвышаясь сегодня на пике славы и популярности, в прошлом эта порода пережила практически полное свое забвение. Какой путь прошла знаменитая упряжная порода, узнайте вместе с нами.

Особенности породы

Хотя Голландия не может похвастаться большим разнообразием пород лошадей, но две из них занимают верхние позиции в мировом «хит-параде». Фризская порода в их числе. Эти крупные вороные кони, обладающие невероятно красивым поставом и ходом, привлекают внимание у всех и везде. Пережив тяжелые времена своей истории, сегодня фризы нашли свое место под солнцем и являются предметом обожания миллионов людей.

Три коня крупным планом

История происхождения

Фризская порода лошадей начала свою историю в глубокой древности в сказочной по красоте местности на севере Голландии под названием Фрисландия. Есть вероятность, что предками фризов были дикие лесные европейские лошади. Они были достаточно крупными и выносливыми, чем в свое время привлекли внимание римлян. Они их стали использовать в тяжелой кавалерии. Иппологи уверены, что тогда начались первые попытки по облагораживанию внешности лесных коней путем прилития восточных кровей (берберийские лошади).

Уже более рослые, но не менее крепкие и выносливые лошади чуть позже попали на Британские острова, где оставили неоценимый вклад в развитие многих тяжелоупряжных пород (клейдесдали, шайры и др.). В Средние века эти лошади стали незаменимы для рыцарей и составляли большую часть конницы крестоносцев. Тогда же были предприняты еще попытки по прилитию восточных кровей – арабской чистокровной. Это сделало предков современных фризов более резвыми и подвижными. А вот особой элегантности и нарядности этим лошадям подарили знаменитые испанские андалузы.

Римская запряжка фризов

В 1568 годом датировано изображение лошади, которая была очень близка по типу к современным фризам. Эта картина изображает коня «Фризо», принадлежавшей австрийскому правителю Неаполя. Сегодня копия этой картины венчает вход в Центр фризской породы в городе Драхтен. Получив от андалузцев некое величество, характерный изгиб шеи и высокий ход, фризы постепенно из рабочей боевой лошади превратились в парадную выездковую и упряжную. Коневодство стало очень важной отраслью деятельности всей Фрисландии, а фризская порода лошадей стала массово экспортироваться во многие страны Европы. Примерно к 1620 годам первые фризы появились и в Америке.

Многие могут удивиться, но именно от фризов берет свое начало рысистое коневодство, и именно эти вороные кони первыми испытывались на беговых дорожках. К началу XIX века рысистые испытания проводились во многих регионах Европы. Чуть позже были придуманы специальные «фризские повозки», а в 1823 году король Нидерландов Вильгельм I открыл бега в городе Леуварден. Эти соревнования проводились очень долго, пока с ипподромных дорожек громоздких фризов не вытеснили более легкие американские и русские рысаки.

Первая породная книга – студбук фризов была создана в 1879 году голландскими фермерами. Тогда же был утвержден запрет на скрещивание этих лошадей с другими породами в силу сохранения чистоты породы. Сегодня породный студбук насчитывает около 60000 лошадей.

Пара фризов

Экстерьер

Лошадей фриз невозможно спутать с какой-либо другой породой. Это крупные, массивные типичные каретные кони с благородной крупной головой и высоко поставленной шеей. Их относят к так называемому типу «барокко». У них глубокий корпус, невысокая холка, прямая лопатка, мягкая широкая спина, длинный мускулистый круп и достаточно высокие ноги. Рост в холке у жеребцов составляет в среднем 160-165 см, кобыл – от 150 см.

Визитная карточка фризской породы — исключительно вороная масть без единого белого пятнышка. А также очень длинная густая грива и хвост и пышные щетки («фризы») на ногах.

Экстерьер фриза

Говоря о внешности этих коней, невозможно не сказать об их особом элегантном ходе и так называемой «фризской рыси». Дело в том, что при движении эти лошади высоко поднимают голову, сгибают дугой шею, вытягивают корпус и очень высоко поднимают ноги. Благодаря этому у них получается очень нарядная парадная рысь, сохраняющая хорошую резвость. Убедиться в этом предлагаем на видео (автор Яна Хромова).

Характер

Фризские лошади отличаются по своей природе, как и многие, упряжные породы, спокойным и добронравным характером. Поэтому их легко можно использовать в качестве лошади хобби-класса. При правильном воспитании и тренировке, несмотря на свои габариты, они легко слушаются повод, контактные и покладистые. Однако пылкости и темпераментности у них также хватает. Также те, кто сталкивался с ездой верхом на фризе, говорят, что эти лошади могут быть несколько упрямыми.

Конь вороной с длинной гривой

Особенности разведения

Сегодня фризская порода лошадей разводится в исключительной чистоте. Селекционные работы координирует международное Общество фризской племенной книги, центральное отделение которого находится в городе Дратхен. Еще в 11 странах мира располагаются его филиалы и имеют такое же право выдавать документы, отбирать молодняк, проводить оценку.

Кони фризы в поле

Отбор жеребцов и кобыл для племенной работы происходит очень строго. Помимо требований к происхождению лошади должны соответствовать всем породным качествам (рост, вес, промеры, характер), пройти успешно испытание рабочих качеств – ке-рунг. Как показывает практика, в среднем не более сотни из тысячи удостаиваются права быть производителями. Испытание работоспособности происходит в Драхтане, где из этой сотни отсеивается еще часть претендентов.

В России действует Российская фризская ассоциация, которая является официальным партнером Королевского общества «Племенная книга фризской породы».

Фризский жеребец в полный рост

Использование

Раньше фризы были универсальными лошадьми: они были незаменимыми помощниками для крестьян, а также несменным атрибутом парадных церемоний и знатных выездов. Сегодня эти вороные красавцы все также являются неотъемлемой частью светской жизни, ними укомплектованы королевские конюшни Нидерландов, Дании и Люксембурга. Кроме того их широко используют в любительской верховой езде, в выездке и, конечно же, в драйвинге – в соревнованиях конных экипажей.

Фризы в упряжке

Особое внимание популяризации фризской породы уделяет Федерация конного спорта Нидерландов. Ежегодно в стране проходят соревнования по выездке и в национальных запряжках «шез». Также каждый год в Драхтене проводится фестиваль фризских лошадей, в рамках которого проходит парад, шоу и всевозможные соревнования и показательные выступления.

Не обходится без участия фризов и современный кинематограф. Практически каждый исторический фильм или фильм в стиле «фэнтези» демонстрирует нам красоту и величество этих вороных красавцев. Появившись впервые на экране в 1985 году, фризы снялись в таких известных фильмах как «Александр», «300 спартанцев», «Маска Зорро», «Конан-варвар», «Хроники Нарнии» и многие другие.

В какой стране были выведена фризская порода лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Фризская упряжка»

Вся красота движений этих коней проявляется в запряжках. Убедиться в этом можно на видео от Kira Londonskaya.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo