Немецкие и голландские лошади — звезды современного конного спорта
Автор: Татьяна Калинко

Если спросить у спортсменов-конников, какие породы лошадей самые результативные в конкурсе или выездке, то непременно многие ответят, что немецкие. В этом трудно усомниться, посмотрев статистику ежегодных побед и полученных наград на конных соревнования за последние хотя бы 50 лет. Германия там бесспорный лидер, а ее ганноверская порода знаменита во всем мире, как идеальная порода конкурных лошадей. Немалой популярностью в классических дисциплинах пользуются и голландские породы. Самые лучшие из них представляем в нашем обзоре.

Немецкие породы

Германию называют «меккой» конного спорта, а ее столицей Варендорф. Именно здесь располагается Штаб-квартира Федерации конного спорта. Кроме того именно здесь находится Национальный тренировочный центр и Олимпийский комитет конного спорта. Помимо того, что в Германии все для лошадей и всадника, и у огромной части населения на заднем дворе есть небольшая конюшня, в Германии проводится огромная программа подготовки спортивных лошадей. А вот какие лучшие породы здесь разводят, узнайте уже сейчас.

Немецкая сборная на награждении

Ганноверская

Ганноверская порода лошадей своим появлением обязана Георгу II, который в 1735 году в Салле создал государственный конный завод. Тогда с целью получение универсальной и недорогой лошади для нужд местного населения, коневоды завода скрещивали представителей голштинской и мекленбургской породы с чистокровной верховой. Благодаря грамотной селекции уже очень скоро удалось получить универсальных коней, пригодных как для верховой езды, так и запряжки в экипажи, и работе на земле. Чуть позже на ход развитие породы повлияла война. Для восстановления численности поголовья было принято решение использовать много заграничных кровей и улучшать полученных лошадей приливом чистокровной верховой породы.

Сегодня разведение породы контролируется государством, а ассоциация по разведению породы является крупнейшей в мире.

Как и все немецкие полукровные лошади, ганноверы обладают выдающими качествами. Это крупные и импозантные кони с четко выразительной и четко очерченной головой. Хотя многие ее считают недостаточно благородной, во всем мире знают их горбоносый профиль. Ганноверы крупные с крепким костяком и мускулистым телосложением. Как видно на фото, у них высокая мускулистая шея, глубокая грудь, длинная мускулистая спина, хорошо развит круп и ноги.

Ганноверский жеребец вороной

Что касается использования, то сегодня ганноверская лошадь сегодня одна из наиболее успешно выступающих в конкуре и выездке. Благодаря легкому широкому шагу, энергичной рыси и пружинистому галопу, их массово используют в любительской верховой езде и профессиональном спорте в различных состязаниях. Первенство ганноверы держат, конечно же, в конкуре – у них мощный и высокий прыжок. Не удивительно, что именно на ганноверских лошадях свои титулы и наилучшие победы одержали такие знаменитые конкуристы, как Людгер Бербаум, Маркус Энинг, Пауль Шокемюлле.

На ганноверском жеребце по кличке Шаман Людгер Бербаум завоевал многие победы. Интересное видео об этой команде смотрите от канала GlobalChampionsTour.

Голштинская

Голштинская порода лошадей считается самой старой из всех немецких полукровных. Их родиной является конзавод Травентхалле в Шлезвиг-Гольштейне (1867 год). Известно, что уже в 17 веке выращиваемые здесь кони пользовались огромной популярностью во Франции, Италии и Дании. Известно, что выведена порода была при смешении очень многих кровей, в том числе восточных скакунов, неаполитанских, испанских.

В 19 веке уже имеющихся на то время крупных упряжных коней скрестили с английскими почтовыми, благодаря чему лошади приобрели высокий ход, улучшенную осанку и добронравный характер. Сначала голштинцы массово использовались в качестве почтовых экипажных коней, а потом перешли в разряд армейских верховых. Чуть позже после второй мировой войны к породе прилили кровь чистокровных верховых лошадей, в результате чего голштинцы стали легче и приобрели более верховой тип. Благодаря отменному послушанию и хорошей работоспособности с развитием конного спорта голштинские лошади вошли в ряд лучших пород для конкура и выездки.

Голштинский скакун

Как и ганноверы, голштинские лошади крупные, нарядные с более благородными формами головы. Профиль прямой, голова среднего размера, мощная шея и высокая холка, мускулистые косые плечи, длинная спина и крепкий круп. Ноги немного коротковатые, но с крепкими суставами. Используются как в упряжи, так и под седлом в классических дисциплинах конного спорта.

Ольденбургская

Ольденбургская порода самая тяжелая из всех немецких теплокровных лошадей и со времен своего создания использовалась для каретных упряжек. Она была выведена графом Антоном Гюнтером фон Ольденбургом на основе итальянских и испанских жеребцов. В селекции участвовала также фризская порода. Позже экстерьер лошадей улучшали путем прилития кровей чистокровной верховой породы, кливлендской гнедой и даже ганноверов. В результате сегодня мы имеем крупную (до 175 см в холке) лошадь крепкого телосложения.

Но в начале 20-го века экипажи уступили место автомобилям и упряжая ольденбургская лошадь потеряла свою популярность. Только получив статус универсальной и после скрещивания с французскими селлями и чистокровными верховыми, ольденбурги стали использоваться верхом. Сегодня в отличие от своих предков они имеют более изящное гармоничное телосложение, поэтому помимо экипажей также используются в спорте.

Ольденбургская лошадь крупным планом

Рассматривая экстерьер ольденбургов, мы все же отмечаем их немалый рост по сравнению с другими теплокровными породами. Также у них еще заметны более прямые плечи и длинная спина, характерная почтовым экипажным коням. Корпус округлый, круп широкий, спина немного мягковатая. Ноги крепкие, хорошо развитые с широкими копытами.

Вестфальская

Вестфальская порода лошадей – это близкая родственница уже известным нам ганноверов. Свое название получила из-за местности Северный Рейн-Вестфалия. Базовый завод располагается в центре с давними традициями коневодства – в Варендорфе. Известно, что первые лошади здесь были получены на основе местных кобыл после скрещивания с жеребцами из Восточной Пруссии. Позже в селекции использовались ольденбурги, англо-нормандские кони, ганноверы, фризы и даже рысаки. Но основную часть все же составили именно ганноверы, поэтому вестфальские лошади имеют с ними общие линии.

Вестфальский серый жеребец

Вестфальские лошади имеют хорошо сформированную голову с широкими глазами, хорошо выраженную шею, глубокий широкий корпус, мощный, но немного узковатый круп. По сравнению с ганноверами они менее крупные в росте, но отличаются более длинными конечностями.

Среди знаменитых вестфальцев нужно вспомнить олимпийского чемпиона в выездке в 1988-м и 92-м годах – жеребца Рембрандта. Он был первой лошадью в истории Олимпийских игр, которая завоевала сразу две золотые медали в выездке.

Какая из этих немецких пород вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Голландские породы

Долгое время Голландия славилась своими крепкими ломовыми лошадьми. Однако в начале 19 века в стране стала популяризироваться верховая езда и коневодство переквалифицировалось на выращивание универсальных верховых скакунов. Сегодня Нидерланды могут похвастаться хорошо развитой отраслью конного спорта и коневодства в целом. Только в Королевской племенной книге голландской полукровной породы зарегистрировано свыше 450 000 коней. А в целом в стране насчитывается почти 1,5 млн всадников.

Голландская теплокровная

Голландская теплокровная – самая известная спортивная лошадь этой страны. Сегодня на ряду с немецкими полукровными входит в ряд лучших для использования в конкуре и выездке. Также они считаются хорошими прогулочными скакунами для начинающих всадников. А началось их разведение с тщательного отбора элитных кобыл гренингенов и гельдерландов, которых потом скрестили с жеребцами чистокровной верховой породы. Для этого лучших производителей привозили из Франции, Америки и Британии.

Голландская теплокровная лошадь

Кроме чистокровок для получения универсальной крупной лошади в селекции использовались немецкие тракены, голштинцы, ганноверы, французские селли, вестфальцы. В результате сегодня мы имеем верховую лошадь с гармоничным телосложением, правильным ходом на всех аллюрах и живым энергичным темпераментом. Однако благодаря очень тщательному и строгому отбору, за короткий период голландская теплокровная лошадь стала использоваться в соревнованиях самого высшего уровня в выездке и конкуре. Ее также сегодня используют для улучшения других европейских спортивных пород.

Рассматривая экстерьер, стоит отметить среднюю по размеру голову, но с выразительным и даже несколько экспрессивным взглядом. В отличие от других спортивных пород, голландские теплокровные имеют высокую, но легкую шею. В них четко прослеживаются крови английской чистокровной лошади. У них косые плечи, длинная холка, прямая спина с покатым крупом, крепкие ноги с короткими пястями и низкими суставами. Все это облегчает двигательный импульс.

Фотогалерея

Видео «Выездка: голландская теплокровная»

Убедиться, насколько изящными и красивыми являются спортивные скакуны Голландии, вы сможете на видео. К вашему вниманию выступление голландского жеребца в выездке (ilike. pet).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo