Гнедой — значит удалой: все о гнедой масти лошадей
Автор: Татьяна Калинко

Гнедая масть одна из самых распространенных в конном мире, поэтому ее название встречается достаточно часто. Слава этих лошадей воспевается во многих произведениях искусства, в фильмах и в литературе. Не удивительно, что среди людей часто возникает вопрос «гнедой конь это какой»? В нашем обзоре вы узнаете не только о том, какая по цвету эта масть, но и ее возникновение и разновидности.

Особенности масти

Гнедая масть встречается у большинства пород лошадей, на основании чего многие ученые причисляют ее к основным базовым. Также этот факт дает возможность полагать, что многие дикие предки современных коней имели этот окрас. Во многом этим объясняется особая популярность таких животных у многих народов.

Так, например, туркмены в своих пословицах говорят, что никогда не нужно покупать рыжей лошади, продать вороную, а вот нужно заботиться о белой, но ездить на гнедой. Настоящие джигиты считают скакунов именно этого окраса самыми резвыми и выносливыми. Не удивительно, что в современном конном спорте, в частности, в скачках процент преобладания этой масти самый высокий среди остальных – практически 60% скаковых коней имеют именно гнедой окрас.

Красивая лошадь в леваде

Более того, есть мнение, что спортивная лошадь с темными ногами лучше в соревнованиях, нежели с белыми отметинами (носки, гольфы). Считается, что такие ноги «слабые». Однако такая версия по мнению специалистов мало доказана и является неким мифом. Заметим, что в современная иппология (наука о лошадях) не признает соответствие масти и характера или физических способностей животного.

Итак, какая же это гнедая лошадь? Основной окрас туловища у таких животных имеет насыщенный коричневый цвет, грива, хвост и нижняя часть ног до скакательных суставов и иногда выше – черные. Допускаются белые отметины на голове и ногах (носочки, гольфики), как на фото.

Скакун в загоне

Гнедая масть очень красивая и основной окрас может варьироваться от самого светлого коричневого с желтоватым оттенком до темного насыщенного. В зависимости от этого различают несколько вариантов окраса. Жеребята часто рождаются более светлого или темного окраса, постепенно изменяя цвет к 3-м годам. Кроме этого у жеребят допускаются светлые ноги, которые к 3-м годам также темнеют до черного. Однако у варианта, так называемой «дикой» гнедой масти, черный покровный волос на ногах может смешиваться со светлым, благодаря чему отдельные участки кажутся более светлыми.

Оценить всю красоту таких скакунов предлагаем на видео (автор ролика — Анна Александрова).

Происхождение

По вопросу происхождения этот окраса лошадей в коневодстве существует две точки зрения. Советские ученые (Н. А. Юрасов и другие) объясняют происхождение такого цвета от взаимосвязи рыжей и вороной масти. В данном случае присутствует задаток, который дает полное окисление пигмента кроющего волоса. Так, такая коричневая двухцветная масть объясняется частичным синтезом формалина и концентрации эумеланина в защитном волосе. При этом, как показывает практика, при скрещивании двух гнедых лошадей получается следующая вероятность рождения жеребят: 9 — как родители, 4 рыжих и 3 вороных.

Кони коричневые на выпасе

Что касается преобладания этого окраса у отдельных пород, то стоит выделить старинную английскую породу кливлендскую. Из-за того, что внутри породы встречаются исключительно лошади коричневого, а точнее каштанового оттенка, ей дали название кливлендская гнедая. Что касается остальных пород, то описываемый нами цвет лошадей встречаются среди большей части полукровных и чистокровных коней.

Необычное название

Кто впервые знакомится с этой мастью, может удивиться ее названию. Откуда такое необычное слово «гнедой»? Есть версия, что оно происходит с латинского «nidor», что обозначает «гарь» или «чад». Славяне позаимствовали это обозначение с целью подчеркнуть угольно-черную гриву и хвост лошадей. По описанию древних источников, цвет этих коней огненный, но как будто с опалом на гриве и хвосте, как на фото.

Светлый жеребец на выводке

Варианты окраса

Чаще всего среди современных пород лошадей встречаются темные оттенки гнедой масти, однако у нее достаточно большое разнообразие. Как мы уже говорили, основной окрас может варьироваться от самого светлого до очень темного бурого цвета. Также есть отдельный вариант темного окраса с красноватым отливом.

Темно-вишневый жеребец

Все разновидности этого окраса смотрите ниже:

  • светлая – такой цвет очень похож на темный оттенок буланой масти, когда корпус лошади окрашен в почти песочный цвет. Поэтому их между собой очень часто путают;
  • темная – очень напоминает караковую или вороную «в загаре», но в отличие от них у этих коней темного оттенка голова, спина и верхняя часть крупа. Остальная часть покровного волоса более светлого коричневого цвета;
  • оленевая – обычная гнедая масть темного оттенка, но с более светлой головой и животом. Часто присутствуют темные пятна, напоминающие яблоки, как на фото ниже;
  • каштановая – покровный волос однотонного насыщенного каштанового цвета;
  • вишневая – красивый насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком. Раньше ее называли огненной.

Нравится ли вам гнедая масть лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «История Франкель — гнедое чудо»

Многие лошади становятся знаменитыми во всем мире, о них снимают фильмы, пишут истории и слагают легенда. Одна из таких знаменитостей конного мира — темный каштановый жеребец Франкель (Френкел). Полюбоваться его красотой предлагаем из видео от bensedits2.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Марина Солнцева:

    Гнедая – красивая масть, особенно вишневая. У нас на конюшне есть такой жеребец. Но зимой он темнеет и этот отлив пропадает.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo