Розовые или бежевые: все секреты изабелловой масти
Автор: Татьяна Калинко

Лошади поражают своей красотой и разнообразием. Одни из них являются творением природы, другие – результатом старания человека. Однако есть такие, которых смело можно назвать произведением искусства. Одни из таких это представители изабелловой масти. Почему окрас носит такое необычное название и как характеризуется изабелловая редкая масть лошади – узнайте у нас.

Особенности окраса

Изабелловая масть характеризуется однотонным окрасом шерсти светлого или более насыщенного кремового цвета. Его часто еще называют цветом топленого молока. Однако многим может показаться, что такие лошади с некой розовинкой. Это связано с тем, что сама кожа у таких скакунов розовая и часто просвечивается под тонкими светлыми волосками. Грива и хвост также имеют основной кремовый окрас.

Особого шарма и сказочности изабелловым лошадям добавляют голубые (реже зеленые) или светло-янтарные глаза.

Скакун с голубыми глазами

Оттенки масти бывают самые разные от почти белоснежного до насыщенно бежевого. Также может варьироваться оттенок гривы и хвоста, нижняя часть ног – до коленных суставов. Жеребята изабелловые рождаются абсолютно белыми, но с возрастом темнеют и приобретают свой окончательный окрас. Чаще всего встречаются носители этой масти внутри пород, где преобладает соловая и буланая масть. Представителя самого светлого варианта данного окраса предлагаем увидеть на видео от Julia Plavskaya.

Несмотря на свою редкость и необычность, среди специалистов изабелловая масть лошади не всегда приветствуется. В редких породах по стандарту предусматривается кремовый цвет. В остальных случаях изабелловых коней не допускают к регистрации в племенной книге и к дальнейшему разведению. Почему? Это связано с тем мнением, что светлые кремовые лошади вне породной группы имеют слабое здоровье и склонность к генетическим порокам.

Также многие этот окрас считают проявлением альбинизма, но это не так. Как известно, альбинизм – это полное отсутствие пигмента в волосах и коже, то есть, абсолютно белый цвет. А у изабелловых лошадей пигмент хоть и не в больших количествах, но присутствует. В Америке существует отдельная ассоциация кремовых коней — American Albino and Creme Horse Registry. В данном случае слово «Albino» обозначает былых лошадей, несущих доминантный ген White.

Жеребец светлого окраса

Необычное название

Всех, конечно же, интересует вопрос – оттуда масть получила такое название? Для того чтобы на него ответить, вернемся к истории – в начало 16 века в Кастилию (Испания). По легенде королева Изабелла дала своему супругу Альберту Австрийскому необычный обет. Когда король отправлялся на войну, она пообещала не снимать нательную рубашку до того момента, пока он не захватит бельгийский порт Остенде. Так прошло три года, пока войску Альберто удалось захватить порт.

Цвет носимой Изабеллой нательной рубашки был точно такого же цвета, как мы сегодня видим кремовых лошадей. Отсюда масть получила свое название.

Изабелловая кобыла с жеребенком

Как образуется и происходит?

Эта редкая масть генетически связана с соловой и буланой, так как у остальных лошадей кожа имеет не розовый, а серый цвет. Чтобы получить изабеллового жеребенка, нужно чтобы оба родителя были носителями гена CCr. В это число подходят соловые, буланые, изабелловые кони. Однако только скрещивание двух изабелловых в 100-процентах случаев дает тоже эту масть. Если изабелловый только один из родителей, то вероятность снижается до 75%.

По окрасу гривы и хвоста можно определить на основе какого генотипа действует пара аллелей CcrCcr. Если на основе «гнедого», то грива и хвост будут темнее основного окраса туловища с более коричневым оттенком – так называемые, лошади «перлино». Если на основе рыжего, то грива и хвост будет белый или светло-кремовый оттенок гривы и хвоста – «кремовые». Если же на основе вороного генотипа, то получится немного сероватый окрас гривы и хвоста – «смоки крем».

Почему изабелловая масть лошадей носит такое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Изабелловая красотка»

Еще раз убедиться в необычности и особой красоте этой масти предлагаем вместе на видео от канала Groshadi.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo