Аборигенные лошадки: надежные помощники в суровых регионах
Автор: Татьяна Калинко

Якутская, алтайская, вятская лошадь и многие другие – представители отдельной породной группы – местные или аборигенные. Отличаются эти животные рядом усредненных качеств, а также хорошей приспособленностью к конкретным условиям проживания. Формируясь в среде круглогодичного обитания под открытым небом, эти породы обладают невероятной силой и выносливостью. Более подробно о них поговорим в нашем обзоре.

Местные или аборигенные кони: кто они?

Основное отличие аборигенных пород лошадей от заводских в том, что они выводились в суровых климатических условиях и в естественной среде обитания. Как правило, в их развитии человек принимал незначительное участие. Именно поэтому они не обладают особыми экстерьерными качествами, но могут похвастаться превосходной крепостью конституции. У них небольшой рост, коренастое глубокое туловище, зимой густой плотный мех. Однако экстерьер многих местных пород отличается и зависит от природной зоны обитания.

Так, исходя из этого, выделяют следующие группы пород:

  • лесные или северные;
  • горные;
  • степные.

Лестные северные лошади низкорослые, костистые с несколько грубоватой, но плотной конституцией. Их телосложение полностью приспособлено к обитанию в суровых северных условиях. К этой группе относятся якутская лошадь, вятская, печорская и некоторые другие породы.

Вятский табун в лесу

Степные кони более приспособлены к выживанию в степных регионах на скудных пастбищах. В отличие от лесных они чаще используются верхом, чем в упряжи. К ним относят казахскую, башкирскую, бурятскую, забайкальскую породы и другие. Горные аборигенные лошади идеально приспособлены к езде в горах и испокон веков являются незаменимым транспортным средством у горских народов. Наиболее известными являются такие породы, как кабардинская, гуцульская, карабахская, киргизская, алтайская и другие.

Разновидности и породы

Сегодня мелкие, но выносливые местные лошади все также популярны во многих регионах. Несмотря на некую неказистость во внешности, благодаря выносливости и крепости они являются незаменимыми помощниками многим народам. Их успешно используют под седлом и вьюком, в сельскохозяйственных работах. Кроме того людям они служат источником пищи и меха. Рассмотрим некоторые породы более подробно.

Вятская

Вятская лошадь хотя и малочисленна, но в некоторых регионах нашей страны, в глубинках, по-прежнему незаменима. Крепкие, но очень подвижные они представляют важную страницу в летописи отечественного коневодства. Выносливая, резвая, энергичная и способная везти немалый груз по заснеженным сугробам, вятская порода лошадей стала символом ямщицкой службы.

Старинное фото ямщицкой тройки

Вятская лошадь достаточно крупная с выраженным упряжным типом телосложения. Она отличается очень хорошей грузоподъемностью, сохраняя резвость на длительные дистанции. Так, за сутки такие скакуны могут пройти до 100 км с грузом около 300 кг. А еще они превосходно переносят холод: им не страшен мороз даже -50 градусов. Немного о происхождении породы, узнайте из видео (Моя Удмуртия).

Якутская

Якутская лошадь также одна из самых древних пород, предками которой являются дикие белые тундровые кони. Сформировавшись в суровых условиях климата Якутии, якутские кони одни из самых выносливых и морозоустойчивых. Они свободно переносят морозы в 60 градусов. Не удивительно, что животные незаменимы для местного населения.

Якутская лошадь из всех лесных пород самая мелкая, но ее промеры несколько отличаются в зависимости от местности обитания. Так, например, различают три внутрипородных типа:

  • северный – крупные и костистые кони, рост в холке около 135 см;
  • южный – рост в холке до 130 см;
  • мегежекский – кони, выведенные в Республике Саха.

Якутская лошадь внешне очень крепкая, широкотелая с массивным корпусом. У нее широкая грудь, крепкие, но короткие ноги. На зиму обрастает густой шерстью длиной до 15 см. Местное население разводит и использует коней в двух направлениях: верховое и продуктивное. Кумыс и ценное мясо позволяет людям выжить в столь суровых условиях.

Северная якутская порода

Якутская лошадь круглый год содержится на открытом пространстве и кормится подножным кормом. Животные находят траву под толщей снега и разгребают ее копытом – тебеневка.

Исландская

Еще один представитель северного типа – исландская лошадь – излюбленный герой древних саг и исландской культуры. Лохматые лошадки на коротких толстых ногах являются достоянием Исландии и оберегаются законом от всевозможного импорта. И все дело в хорошей выносливости животных и способности передвигаться очень удобными аллюрами. Визитной карточкой породы является тёльт — врожденная способность к резвому семенящему шагу, который напоминает рысь. Также исландская лошадь природный иноходец, что позволяет ей очень быстро преодолевать большие расстояния.

Алтайская

Не сложно догадаться, что алтайская лошадь относятся к горным породам. Отличают ее прочные ноги с очень крепкими аккуратными копытами и устойчивый ход. Они неприхотливые, выносливые, идеально приспособлены к горному климату Алтая в условиях разреженного воздуха. Содержатся, как правило, в табунах с круглогодичным выпасом. Отличаются хорошей молочной продуктивностью и добрым нравом, что позволяет их успешно использовать под седлом и вьюком.

Алтайские кони в горах

Азербайджанская

Горная верховая азербайджанская лошадь с древних времен разводится в предгорных районах страны. Выносливые, крепкие кони с энергичным темпераментом являются неотъемлемым атрибутом местных джигитов. Однако азербайджанская лошадь разделяется на несколько типов, которые отличаются как по месту разведения, так и по рабочим и экстерьерным качествам.

  1. Карабахская лошадь – древняя местная порода Карабаха, полученная на основе арабских, иранских и туркменских коней. Как правило, карабахская лошадь имеет облегченный тип, высокие ноги, поэтому используется в основном под седлом. Отличается хорошей приспособленностью преодолевать длительные горные дистанции.
  2. Делибоз – верхово-вьючная азербайджанская лошадь, полученная в конце 19 века путем селекции с карабахской и другими восточными породами. Отличается очень взрывным характером и повышенной возбудимостью.
  3. Кубинские иноходцы – выводились для преодоления больших дистанций резвой иноходью.

Карабахские кони в табуне

Карабаирская

Карабаирская порода лошадей была выведена в Узбекистане после стихийного скрещивания среднеазиатских коней с монгольскими и арабскими. На местном языке название породы означает «лошадь-верблюд», то есть, вьючное животное, способное заменить верблюда. Помимо горных массивов, они прекрасно передвигаются по песчаным степям. Отличаются грубоватой конституцией, небольшой головой, короткой прямой спиной и поясницей.

Иомудская

Иомудская лошадь в неком смысле является родственником знаменитых ахалтекинцев – она также происходят из Туркменистана. Выведенная племенем иомудов, сегодня это универсальная сельскохозяйственная азиатская порода, разделяющаяся на три типа. Первый – нарядный верховой тип с чертами ахалтекинцев, второй — крупные рослые скакуны, третий – мелкие массивные, напоминающие монгольских коней. Отличается иомудская порода лошадей тем, что животные могут содержаться на очень бедных почвах, и приспособлены даже к поеданию камыша.

Иомудская серая кобылица

Казахские породы

Относительно молодая мугалжарская порода лошадей от других местных степных отличается более крупными промерами и повышенной продуктивностью. Так, кони имеют рост в холке более 145 см и вес – более 550 кг. При некой массивности тела отличаются гармоничностью конституции и высокими сухими ногами.

Кустанайская порода лошадей, выведенная казахами в степях, табунная низкорослая и малопродуктивная, поэтому всячески улучшалась заводскими породами. Современные кустанайские кони рослые и обладают хорошими движениями. Кушумская порода лошадей также выведена путем воспроизводительного скрещивания местных кобыл с верховыми и рысистыми жеребцами. В результате этого кушумские кони отличаются рослостью – до 160 см в холке, и хорошей резвостью. Используются казахами в национальных конноспортивных играх и для пастьбы скота.

Несколько стороной от вышеназванных пород стоит адаевская, которая считается аборигенной породой племени адай. Живя на полупустынной местности, адаевская лошадь прекрасно адаптирована к жаркому и сухому климату. При этом она без улучшения со стороны заводских пород имеет верховой тип телосложения и обладает природной резвостью и легкими движениями. Сегодня входит в число лучших кавалерийских пород.

Джигит на адаевском коне

Забайкальская

Древняя степная забайкальская порода лошадей несет кровь диких предков. Как и многие аборигенные, эти скакуны низкорослые, но выносливые и нетребовательные. Однако сегодня это очень редкая разновидность, которая сохранилась в незначительных районах. В свое время порода прославилась своей выносливостью на длительных переходах. О неком подвиге сотника Д. Пешкова на сером коне Серко забайкальской породы, который прошел за 193 дня 9700 км (Благовещенск-Петербург) даже снят фильм.

Какая из этих местных пород лошадей выведенная в Туркменистане?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Выжить в Сибири: якутские кони»

То, что якутские лошадки могут выдерживать 70-градусные морозы просто поражает. Но, что приходится преодолевать животным, чтобы выжить? Об этом узнайте из видео канала Путешествие По Планете.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo