Кабардинская или черкесская порода — лошади кавказских гор

Так сложилось исторически, что на Кавказе местные жители испокон веков занимались разведением очень устойчивых и выносливых лошадей. Среди всех горских кавказских пород кабардинская является самой знаменитой. Устойчивость на ногах, резвость и ловкость являются ее визитной карточкой, и восхищает всех, кто сталкивается с этими скакунами. Не удивительно, что кабардинская порода кавказских лошадей находит поклонников не только среди любителей, но и конников-спортсменов.

Особенности породы

О способности кабардинских лошадей пересекать самые сложные горные системы с седоком в седле складывают легенды. Они безошибочно выбирают путь на узких горных тропах и обладают поразительной способностью находить дорогу даже в густом тумане или в темноте. Даже по каменистым склонам им удается держать легкий и ритмичный ход. Не удивительно, что с этими скакунами связан весь быт в Черкессии. И невозможно представить себе местного наездника-воина без верного надежного коня. Как поется в старинной черкесской песне – «Золото купит четыре жены, Конь же лихой не имеет цены!»

История происхождения

Кабардинская порода лошадей корнями уходит в 16 век, когда местных степных коней скрещивали с персидскими, туркменскими и карабахскими. Однако в то время все полученные лошади были представителями одного общеадыгского типа – «адыгэш». Чуть позже из всех черкесских земель коневодство в Кабарде достигло своего наибольшего развития. С ходом селекции и отбора из всех адыгских коней кабардинские позже выделились в отдельную группу, за что и получили нынешнее название.

Изначально своих лошадей кабардинцы выращивали исключительно как боевую породу, поэтому все качества лошадей соответствовали этой цели. Экстерьер и врожденные способности сделали этих скакунов идеальными для дальних походов. Северный Кавказ сохранял за собой славу крупнейшего коневодческого центра до второй половины 19 века, когда произошла интеграция в состав царской России. Тогда с ходом исторических событий местное коневодство пришло в упадок, что повлекло за собой негативные последствия и в других регионах страны. Например, используя многие годы черкесских лошадей, кубанские казаки из-за их нехватки стали сокращать конные полка.

Уже в 70-е годы 19 века в Майкопе для возрождения табунного кавказского коневодства была учреждена заводская конюшня. В 91-м году ее перенесли в пригород Пятигорска, а породу переименовали в кабардинскую. Усилия местных коневодов, благодатные пастбищные условия и желание центральных властей помогли возродить бывалую славу черкесских коней. А их невероятные способности и красивый внешний вид позволили расширить круг использования. Помимо кавалерии и казачьих полков кабардинцы появились и в конном спорте.

Экстерьер

Кабардинские лошади, как видно на фото, имеют гармоничное и правильное телосложение. Это, конечно же, помогает им сохранять баланс при движении в горах и развивать хорошую резвость на равнинах. У них хорошо сформированный глубокий корпус, широкая и мускулистая грудь, средней длины шея, сухая и небольшая голова с несколько горбоносым профилем. Плечи прямые, холка низкая, спина прямая, но короткая. Также отмечается широкий крепкий свислый круп, вогнутая поясница и очень крепкие сухие ноги с твердыми компактными копытами.

Из всех горских пород кабардинские кони являются самыми крупными и рослыми, что позволяет их сегодня успешно использовать в конном спорте. Так, например, средняя высота в холке жеребцов достигает 155 см. Современные линии кабардинцев, выращенных в условиях конных заводов, еще более массивные и крупные. Отсюда внутри породы выделяют три типа лошадей:

  • основной тип – горные лошади с сухой конституцией;
  • массивный тип – отличаются удлиненным корпусом, как у легкоупряжных пород и рослостью;
  • восточный тип – верховые лошади восточного типа.

Отличительной чертой, как и у многих кавказских лошадей, у кабардинцев является саблистость задних ног. Также характерной чертой породы можно назвать наличие темных мастей. Чаще всего это темно-гнедая, караковая и вороная без отметин.

Какое второе название у кабардинской породы лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Характер

Характеру кабардинских лошадей стоит уделить особое внимание. Дело в том, что черкесские джигиты с самых древних времен, в отличие от европейцев и арабов, предпочитали ездить верхом на меринах. Такой подход легко объяснить партизанской системой ведения военных действий местных жителей. Горцы опасались, что жеребец в горах мог учуять запах кобылиц и понести или выдать себя громким ржанием. В связи с этим во время подготовки джигиты уделяли немалое внимание специальной подготовке боевых лошадей.

Так спустя годы и века у черкесских скакунов выработался определенный тип характера. Они добронравные, энергичные и легко обучаемые, чуткие и преданные. Такой конь не раз спасал жизнь своему всаднику или заранее предупреждал об опасности. Но, несмотря на такую внешнюю собранность и спокойствие, эти лошади могут с места пуститься в карьер (самый резвый бег) или с места перепрыгнуть сложную преграду. Все это, конечно, результат многолетнего воспитания и подготовки.

Так, например, с самого маленького возраста своих лошадей черкесы выращивают под открытым небом – чтобы были готовы к походной жизни. Конюшни держат в темноте, чтобы лошади хорошо ориентировались в темноте. Кстати, многие свои налеты кавказские джигиты совершали именно ночью. Кроме того, горцы учат своих скакунов слушаться голоса, не бояться воды и хорошо плавать, прыгать с обрывов или скакать по крутым склонам. О способностях этих скакунов смотрите на видео (МТРК МИР в КБР).

Особенности разведения

На Северном Кавказе традиционным является табунное разведение лошадей. Летом табуны пасутся на горных пастбищах, а зимой в низинах. Жеребят отнимают от матери осенью, после чего содержат небольшими группами в загонах. К тренировкам допускают лошадей после полутора лет. При оборе племенного поголовья внимание уделяли самым выносливым и самым крепким скакунам.

Кабардинская лошадь отличаются хорошей плодовитостью и способностью сохранять упитанность при табунном содержании. Это очень ценится для получения здоровых крепких жеребят. Для племенных целей кобыл используют часто даже в возрасте более 20 лет. Хотя в отличие от других верховых пород, кабардинцы поздно взрослеют.

Кабардинские лошади легко переносят резкие колебания температуры и давления воздуха. Даже в условиях высокогорья они могут проходить до 10 км в день с грузом около 150 кг.

Использование

Уникальные способности лошадей сохранять равновесие и подвижность даже на скалистых и скользких дорогах сегодня нашло применение в спорте. Так, например, очень ценится порода в конных пробегах. Когда в 1946-м году провели первые испытания кабардинских лошадей на дистанцию 250 км, победил скакун Али-Кадым, который прошел расстояние за 25 часов. Кроме того, трудно найти лучшего напарника для конного туризма или путешествия в горах. Именно для этого этих коней часто покупают за границу, а жеребец кабардинской породы может стоить до 20 000 долларов.

Фотогалерея

Видео «Кабардинцы в горном туризме»

Оценили качество горских коней даже туристы из-за границы. Об этом узнайте в интересном видео от канала Залим Кумалов.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Я согласен с автором статьи, что кабардинцы занимались коневодством. НО не с 16 века, как утверждает автор, а намного раньше. Предки адыгов упоминаются ещё с 8 веков, как касоги, синды, керкеты, зихи. И тогда ещё древние авторы утверждали великолепное ведения животноводство и, тем более, коневодства. Каждый князь, каждый дворянин кабарды считал за честь содержать табуны лошадей черкесских, а, тем более, выводить свою породу. Малокабардинские князья по праву гордились своей породой лошадей шолох, потому что их кони с лёгкостью преодолевали 2-3-х метровые препятствия.

    1. Татьяна Калинко:

      Спасибо огромное за ваш развернутый комментарий. Интересно.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo