Учимся правильно седлать и ездить верхом на лошади
Автор: Анастасия Глущенко

Пожалуй, одним из самых важных моментов верховой езды является седловка лошади. Казалось бы, что тут сложного? Закинул на лошадку седло и поскакал. А на самом деле, недостаточное внимание к правильному и надежному использованию амуниции может стоить всаднику жизни. Именно поэтому сегодня мы попытаемся понять, как правильно оседлать лошадь, чтобы тренировка принесла пользу и вам, и вашему животному, а также узнаем, как научиться кататься на лошади.

Как правильно седлать?

Седловка лошади делится на несколько основных этапов: чистка, одевание уздечки, закрепление седла. Но прежде чем приступать к снаряжению лошади, с ней нужно пообщаться, расположить ее к себе. О каждом из этапов мы поговорим подробнее.

Лошадь в полной амуниции

Первое, что должен сделать любой всадник перед тем, как оседлать лошадь – это осмотреть животное. Любые припухлости, потертости на боках и холке, ранки должны быть осмотрены, обработаны обеззараживающим средством.

Кроме того, если эти образования мешают лошади чувствовать себя комфортно, то езду с седлом нужно отменить до тех пор, пока ранки не заживут. Осмотреть нужно и живот лошади, область под передними ногами (то место, где будет проходить подпруга). Если вы заметите там какие-либо потертости, то тренировку тоже придется отменить. После этого можно производить чистку животного.

Очищение головы животного

Уздечка

Далее нужно аккуратно надеть уздечку. Будьте очень внимательны, не тяните за уздечку, не дергайте лошадь, вы можете травмировать ей рот металлическим трензелем. Встаньте рядом с животным, обязательно с левой стороны. Накиньте на шею животного повод. Правой рукой обхватите голову коня на уровне выше носа, но ниже глаз и плавно потяните немного вниз. Проденьте капсюль (специальное широкое кольцо, под которым расположены ремни с железом). Затем быстро, но крайне аккуратно введите железо в рот животного.

Если хитрая лошадка отказывается открывать рот, чтобы взять железо, то не надо стучать ей по зубам металлическим трензелем. Поверьте, настроения вашему питомцу это не прибавит, лучше нажмите пальцами левой, свободной руки, на рот лошади у самого основания. Там расположена мягкая часть десен, и при достаточном нажатии лошадь откроет рот и возьмет трензель или другой вид железа.

После этого проденьте в уздечку уши животного, проследите за тем, чтобы налобный ремень не вылез слишком высоко на лоб коня и не висел низко. Кроме того, в налобник стоит продеть челку, если у вашего питомца она есть. Это позволит животному избавиться от лишней щекотки. В самом конце застегните подбородочный ремень.

Процесс надевания уздечки

Теперь, когда вы успешно справились с уздечкой, можно немного выдохнуть, набраться уверенности и сил (а они вам еще нужны, чтобы затянуть подпругу и успешно провести езду) и приступить к закреплению седла.

Седло

Прежде всего, уложите на спину лошади вальтрап – специальное покрывало, предотвращающее стирание спины лошади. Следите за тем, чтобы сукно полностью закрыло холку, а нижний край вальтрапа был у плеча.

Поместить вальтрап надо так, что бы петли и закрепки были направлены в сторону головы животного. Сверху нужно положить амортизатор (специальная прокладка из геля, предназначенная для лучшего распределения веса по спине животного) и потник. Они должны располагаться в том же направлении, что и вальтрап.

Самое время заняться седлом. Возьмите его в руки, развернув подпругу и уложив ее на сиденье. Уложите седло на спину лошади так, чтобы задний край располагался на самом конце амортизатора. Проденьте подпругу в петли вальтрапа, оберните вокруг ремней закрепы. Затем вас ожидает самая веселая часть седловки – закрепление подпруги. Проведя подпругу под грудью лошади, начните пристегивать ее к приструге с левой стороны. Помните, что между самой подпругой и кожей животного должно проходить два пальца.

Из видео «Все об управлении» вы узнаете много полезной информации.

На самом деле подтягивать подпругу очень сложно. Особенно новичку, на хитрой и прожорливой лошадке. Эти чрезвычайно умные животные имеют уникальное свойство – набирать воздух, значительно расширяясь в объемах. В результате, после того как всадник выходит в манеж в счастливом намерении запрыгнуть в седло и начать тренировку, его ожидает жестокое разочарование. За время пути от конюшни до манежа животное «сдувается», подпруга ослабляется, и незадачливый всадник при прыжке пикирует лицом в песок. Поэтому, когда вы выходите на поле, нужно обязательно еще раз проверить подпругу и затянуть ее при необходимости.

Кроме всего прочего, в седловке лошади могут быть использованы такие элементы, как шпрунты, ногавки, бинты,  мартингал или подперсье. Помните о том, что оседланный конь не должен оставаться без присмотра.

Управляем лошадью верхом

Теперь, научившись тому, как седлать лошадь, немного поговорим о том, как управлять лошадью. Для того чтобы научиться езде верхом, человеку нужны два умения: чувство баланса и ритм. К сожалению, люди, которые обладают этими умениями в первый же день работы с лошадью – крайне редко встречаются. Всем остальным помогут специальные упражнения, которые служат для того, чтобы разработать правильную посадку и управление лошадью.

Кстати, о посадке. Это очень важный элемент управления лошади для тех, кто хочет правильно ездить. Хорошо понимающий животное всадник способен развернуть коня одним движением плеча. Далее мы поговорим об основных средствах и формах управления лошадью.

Идеальная посадка на лошади

Способы управления

Как научиться ездить на лошади и что для этого нужно – вопросы, которыми задаются все новички конного спорта. Работа с лошадью лежит на трех китах: повод, шенкель, тело. Поговорим о них подробнее.

  • Повод – самый важный инструмент контроля животного. Держите его так, будто эта «веревочка» соединяет две ваши жизни (в некоторых ситуациях, это действительно так). Работать с поводом нужно мягко, вытягивая его или отпуская руку вперед. Помните, что дергать за повод или виснуть на нем нельзя, это может не только причинить боль животному, но и спровоцировать его на обратные резкие действия.
  • Шенкель – это внутренняя поверхность ноги, начиная от колена всадника. Она должна быть плотно прижата к телу животного. Шенкель работает как своеобразная педаль газа. Мощный толчок высылает животное в галоп, смещение по уровню подпруги служит для поворота лошади.
  • Тело всадника – один из самых важных инструментов управления лошадью. Так, например, смещение тела в сторону поворота позволяет животному лучше прочувствовать  движение. А подача всадником корпуса вперед при езде галопом упрощает и ускоряет ход животного.

Кроме того, существуют и вспомогательные элементы работы с животными: хлыст и шпоры. Но использоваться они должны очень аккуратно, только теми всадниками, которые хорошо понимают, с какой силой, в каких ситуациях они должны применяться и как управлять животным после их применения.

Правильное положение ноги

Важные команды

Новичку в конном спорте нужно уметь выполнять три основных элемента: посыл вперед, остановку и поворот.

На езде выслать коня вперед на любом аллюре совсем несложно. Для этого необходимо набрать повод до тех пор, чтобы он перестал свободно провисать, а его длина свободно контролировалась посадкой всадника. После этого нужно прижать шенкель и выполнить толчок. Помните, что на всех аллюрах, всадники используют разные техники толчка. Так, одним людям удобнее высылать в галоп лошадь одним резким выпадом, а другим проще использовать серию не таких выраженных толчков.Прыжковая посадка всадника

При повороте всадник немного набирает повод с той стороны, куда планирует поворачивать. Помните, что «скручивать» голову животного поводом в нужном направлении нельзя. При этом нельзя отпускать противоположный повод, иначе животное не выполнит поворот в нужном вам радиусе. При повороте работает и нога всадника. При повороте направо, например, правая нога держит животное у стенки, а левая дает импульс движения.

Остановка выполняется при помощи подачи корпуса всадника с набранным поводом и прижатым шенкелем глубоко назад.

Видео «Как правильно седлать лошадь»

Из видео «Как правильно седлать лошадь» вы получите массу полезных советов, которые помогут вам в этом нелегком деле.

Что Вам кажется сложнее всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo