Сон лошадей или как спят скакуны?
Автор: Евгения Плавинская

Мало кто видел лошадок, спящих или лежащих на травке в свое удовольствие. В большинстве своем, они встречаются нам стоящими в стойле или прогуливающимися в вольере. Именно поэтому вопрос «как обычно спят лошади» окружен огромным количеством мифов. Как отдыхают эти животные: дремлют ли они стоя или все же ложатся, как кошки или собаки? Снятся ли им сны? Давайте же скорее разберемся и постараемся ответить на эти вопросы!

Особенности отдыха и сна лошадей

Даже те, кто тесно связан с этими животными и имеют счастье видеть их очень часто, застают скакунов с закрытыми глазами обычно в положении стоя. В таком состоянии лошади могут слегка шевелить ушами, сгонять с боков мух хвостом или поджимать то одну, то другую ногу, но делать это все не размыкая век. С первого взгляда, заинтересованным в том, как спит лошадь, может показаться что вот он — полноценный отдых скакунов. Но это не совсем так.

Стоя дремлющая лошадь на лугу

На самом деле полноценным отдыхом это назвать нельзя, потому как конь в таком положении только лишь дремлет, оставаясь способным оценить окружающую обстановку. Почему лошади спят стоя? В дикой природе такое качество спасало животным жизнь, ведь ввиду опасности нападения хищников, они должны были всегда оставаться на чеку. Но положение стоя давало не только возможность быстро сорваться на бег, спасая свою жизнь, но и отогнать конкурентного самца, желающего покрыть принадлежащих вожаку кобыл.

Природа позаботилась об этих животных, проводящих огромное количество времени в положении стоя, и наградила их особенным строением ног. При желании слегка подремать, скакуны распределяют свой вес на все четыре ноги, блокируя коленные суставы и расслабляя связки и мышцы.

Две лошади отдыхают на выгуле

 Сон стоя — миф или реальность?

Так что же, сон стоя — это все, что может позволить себе это грациозное животное? Неужели у них нет ни минуты для полноценного отдыха и они обязаны всю жизнь оставаться на страже собственной жизни? Это совсем не так, ведь учеными доказано, что животные способны впадать в фазу глубокого сна. Этот процесс можно увидеть среди жеребят: малыши проводят много времени с матерью и, чувствуя безопасность рядом с ней, нередко ложатся, «отбросив копыта», посвящая время крепкому сну.

Маленький жеребенок спит в траве

Человеку для полноценного отдыха обычно хватает 8-ми часов, тогда как лошади не нуждаются больше чем в 4-х. А в состоянии полудремы они могут проводить и 15-ть.

Но взрослые животные тоже не обходятся без сна, просто застать то, как спят лошади в положении лежа, достаточно сложно, ведь для этого она должна чувствовать себя в абсолютной безопасности. Некоторые коневоды неверно предполагают, что лучшее место для такого времяпрепровождения — закрытый денник. Но не каждый конь согласиться в нем полноценно отдохнуть.

Дело в том, что скакуны привыкли жить стадами, где одна особь обязательно несет «вахту», пока другие могут прилечь. Оставаясь наедине с собой, особенно подозрительные жеребцы просто не смогут позволить себе отдохнуть — им будет проще расслабиться на полянке, среди своих бдительных сородичей.

Взрослые кони дремлют вместе

А вы видели как спят лошади?

Загрузка ... Загрузка ...

Никогда не видели глубоко спящую лошадку? Предлагаем ознакомиться с таким необычным явлением, посмотрев видео канала Елены Глебовой. С его помощью вы навсегда для себя развеете миф о том, что лошади всегда спят стоя.

Цветные лошадиные сны

Те коневоды, которым удалось создать благоприятные условия для жизни копытных и наладить с ними дружественные отношения, могут похвастать, что видели, как спят лошади лежа. При этом домашние кони часто шевелят ногами, негромко ржут, двигают зрачками и могут даже храпеть. Все это говорит о том, что эти прекрасные животные, как и мы, способны спать и видеть сны. Ученые же даже взяли на себя ответственность уточнить, что лошадиные сновидения к тому же могут быть цветными.

Видео «Спят ли лошади стоя: миф ли это?»

Множество людей все еще не знают, как спят лошади или убеждены, что они спят только стоя. Еще раз подтвердит обратное видео с канала «Телеканал первый Ярославский. Ярославль».

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo