Каурая масть: золотистые лошадки с дикими генами
Автор: Татьяна Калинко

Многие из нас помнят старую русскую народную сказку про Сивку-Бурку, где говорилось: «Сивка-Бурка, вещая каурка, стань предо мной, как лист пред травой». И, конечно же, каждый раз возникает вопрос — а какого цвета был этот скакун и что означает каурка? Как оказывается, это производное слово от названия масти. Если вам также интересно узнать, как выглядит каурая масть и лошадь этого окраса, тогда не пропустите наш обзор.

Особенности окраса

Эта масть, судя из частого употребления в народном фольклоре, очень древняя. Но это легко также объяснить тем фактом, что она входит в число так называемых «диких» окрасов, которыми отличались предки современных лошадей. Вместе с саврасой и мышастой мастями каурая также характеризуется наличием неких «диких» отметин. Есть предположение, что такого окраса были древние лошади славян, происходящие от диких степных. Не удивительно, что такой вариант окраса часто встречается в некоторых аборигенных местных породах, таких как казахская, алтайская, якутская.

Каурую масть лошади часто называют рыже-саврасой, так как в некоторых моментах они очень схожи. Однако описываемый нами окрас всегда отличается более теплым песочным оттенком основного тона с примесью красно-рыжих прядей в гриве и хвосте. Саврасая же более светлая с холодным оттенком в основном цвете корпуса и более темная бурая в гриве и хвосте.

Якутские лошадки на пастбище

Итак, каурая лошадь характеризуется светлым рыжим окрасом с теплым песочным оттенком. Грива и хвост более насыщенного темно-рыжего цвета с неким красноватым отливом. Кроме того у таких коней обязательно имеются дикие отметины в виде коричневого ремня, проходящего по хребту, и реже зеброидность на ногах. Нижняя часть ног также отличается более насыщенным оттенком или даже часто темно-бурым. Как и у многих диких предков, у современных каурых лошадей отмечается просветление в области морды, паха и живота, так называемая подласость.

Происхождение

Не только по своей характеристике, но и по происхождению, каурая окраска является родственной с саврасой и мышастой. Они происходят под действием некого дикого гена Dun. Только данная масть имеет рыжий исходный тип – локус Extension. Если же действуют на их основе гены-модификаторы Flaxen, то в гриве и хвосте коней присутствуют светлые или насыщенные красноватые пряди. Как это выглядит, смотрите на фото.

Грива и хвост с красноватым отливом

По соотношению встречаемости масти среди диких и полудиких лошадей в сравнении с саврасой и мышастой, каурая наиболее редкая. Именно поэтому некоторые ученые уверены, что этот окрас произошел в результате мутации после скрещивания диких и домашних коней. В цепочке генотипа с мышастой и чистой саврасой, рыже-саврасая занимает последнее место.

Помимо аборигенных местных пород, сегодня каурость время от времени возникает и в заводских породах, внутри которых имелся опыт межпородного скрещивания. Например, встречается среди советских тяжеловозов, иногда у донских и буденновских коней, в Америке – у квотерхорсов, криолло, в Европе – у норвежских фьордов, белорусских упряжных, у исландских лошадок и среди некоторых пород пони. Правда, такой показатель, как затемненная нижняя часть ног встречается среди заводских пород не часто, что отличает их от диких предков.

Классический вариант данного окраса предлагаем вам увидеть на видео. Представленный на видео жеребец белорусской упряжной породы (Valeria Korotkevich).

Разновидности

Как и многие другие масти, каурая также может иметь различные цветовые оттенки. Так, встречаются как более темные песочные окрасы, так и светло-рыжие с теплым желтоватым оттенком. В зависимости от этого выделяют светлый вариант, обычный и темный вариант масти. При этом первый вариант очень напоминает соловых коней, так как часто грива и хвост у них также светлого оттенка. Но в данном случае будут иметься всегда отличительные дикие отметины. Оценить полное разнообразие этого цвета лошадей, предлагаем вам на фото в нашей галерее.

Какая из этих "диких" мастей лошадей вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Светлый скакун с золотисто-пепельным оттенком»

На видео от канала Groshadi вы сможете увидеть представителя самого светлого оттенка каурой или рыже-саврасой масти. На видео представлен жеребец белорусской упряжной породы по кличке Лисёнок. В отличие от обычного типа каурости, у этого скакуна присутствует красивый золотисто-пепельный оттенок гривы и хвоста. Возможно именно таким был наш сказочный Сивка-Бурка?

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo