Масть лошади — самый главный наследственный признак
Автор: Анастасия Глущенко

Вороные кони или буланые, сивый мерин – все эти и некоторые другие знакомые с детства эпитеты описывают совершенно конкретные примеры существующих мастей. Многообразие окрасов этих замечательных животных столь же велико, как и разнообразие пород, существующих в мире. Сегодня мы поговорим лишь о некоторых, самых популярных из них, а так же узнаем, как выглядит лошадь-альбинос.

Какие бывают масти?

Масти – это варианты окраса шерсти животного. Они не всегда являются типичными для какой-то конкретной породы, но часто связаны с наличием у животных гена местных или аборигенных пород. Кроме того, окрас оказывает влияние лишь на внешний вид животного, но не отражается на его характере.

Буланой ахалтекинец в поле

Буланая

Один из самых интересных окрасов. Отличительной чертой буланой масти является необычный золотой оттенок шерсти. Кажется, что лошадь напоминает не живое существо, а изысканную золотую статуэтку. Часто встречаются буланые особи с плавными черными переходами цвета на ногах, гриве или хвосте. Крайне эффектно смотрится светлый буланый вариант, когда более грубые темные тона падают на холку животного, оттеняя черные пятна на ногах и хвосте.

Из видео «Буланые ахалтекинские кони» вы узнаете много интересного об этой породе.

Сама масть может варьироваться от нежного желтоватого оттенка до густого почти карамельного тона. При этом у буланых, как правило, карие или светлые янтарные глаза. Чаще всего буланые оттенки встречаются у ахалтекинцев, мустангов и эксмурских пони.

Чубарая

Необычная масть, основой которой может служить любой цвет. Отличается тем, что все тело покрыто небольшими пятнами. Стоит помнить, что при правильном исполнении чубарой шерсти, копыта должны быть только полосатыми.

Чубарый ген очень трудно сохранить при разведении. Обычно он передается жеребятам только, если один из родителей имел яркие черты данной масти. Кроме того, выделяют пять основных вариаций чубарой масти. К ним относят: чубарый леопард, чепрачный, снежный чубарый, мраморный, иней.

Мышастая

Серебристые красавцы с необычным серым напылением всегда запоминаются с первых секунд знакомства. Эти кони обладают необычным отливом шерсти, который напоминает цвет выгоревшей золы. Отличительная особенность всех мышастых коней – это наличие в их крови гена аборигенных коней. При его отсутствии у животного масть будет скорее напоминать легкий отлив вороной, чем самостоятельный покров. Встречается несколько вариантов исполнения мышастой масти: темный, светлый, мухортый.

Лошадь на лугу

Соловая

Еще один необычный светлый оттенок. Соловая лошадь отличается тем, что грива и хвост у нее намного светлее, чем основной телесный покров. Обычно при рождении жеребята солового окраса остаются серыми, с бледной почти розовой кожей. Цвет глаз этих красавцев, как правило, темный, карий или янтарный. Чаще всего животные соловой масти встречаются среди ахалтекинцев и, конечно же, хафлингеров. Иногда соловых животных путают с альбиносами.

Вороная

Многие неопытные конники задаются вопросом, почему черный лошадиный окрас получил такое странное название? А все дело в том, что вороные кони не совсем черные, а с небольшой примесью синего, то есть именно такие, какими обычно бывают крылья ворона. Наряду с рыжим окрасом вороной является основным, базовым вариантом оформления шерсти. Правильный окрас, которым отличаются вороные кони, определяется равномерным черно-синим пигментом, который распределен по всей поверхности шкуры животного.

Вороной красавец в пшеничном поле

Так, к ней можно отнести следующие варианты окраса:

  • вороные кони в загаре (темный волос животного, подвергаясь воздействию света, на кончиках выгорает, образуя своеобразный загар бурого или коричневого цвета);
  • вороные кони с муаровым оттенком (окрас шерсти комбинируется с необычной серой или голубой «пудрой», делая лошадь черно-пепельной);
  • вороные кони с пегой примесью (черная шерсть пронизана крупными белыми или светлыми пятнами, делая лошадь похожей на корову);
  • вороные кони с чалым налетом (лошадь с густым пепельным налетом на теле, хвосте и гриве);

Вороные кони в большинстве своем – это представители аборигенных пород, а также ахалтекинцев, пейнтов, тракененцев и фризов. Вороные кони имеют ген, работая с которым выводят животных, похожих на альбиносов.

Караковая

Караковый окрас скорее является вариаций предыдущей вороной, а не самостоятельным окрасом. Вороные кони с караковым отливом отличаются присутствием на черном полотне шерсти небольшого количества бурых или рыжих пятен. Чаще всего на караковой шерсти они расползаются по трем участкам: на бедрах, в паху или губах животного.

Бурая

Бурый – это необычный вариант рыжего окраса. Часто такие животные полностью покрыты приятным шоколадным волосом. Кроме того, хвост и грива при буром окрасе обычно более темные, вплоть до черного цвета, тогда как нижняя часть ног может быть и серой. Бурые масти очень часто можно встретить у животных адаевской, буденовской, гоноверской породы.

Саврасая

Животные с саврасой  шерстью обычно имеют неравномерный светло-бежевый или желтоватый окрас, который часто светлее на нижней части туловища. Кроме того, отличительной чертой саврасой масти является тот факт, что грива и хвост черные или темно-коричневые.

Кобыла и жеребенок в горах

Саврасые лошади обычно встречаются среди башкирских и вятских местных пород. Не редки они и среди фьордов или диких мустангов запада. Некоторых саврасых животных путают с альбиносами. Но это является большой ошибкой, так как альбиносов среди лошадей нет.

Чалая

Фактически – это любая лошадиная масть, но с примесью большого количества серого волоса. Меньшее их количество фиксируется у чалых коней на нижней части ног, гриве и хвосте животных. Интересной особенностью чалой масти является тот факт, что животные с рождения и всю жизнь не меняют тональности окраса.

Встречаются вороные лошади, гнедо-чалые, рыже, солово-чалые и саврасо-чалого окраса. Иногда животных с чалым оттенком путают с альбиносами.

Чалые кони в загоне

Лошадь альбинос

Все мы слышали миф о принце и его белом коне. Так вот мифом эта метафора стала не только по причине отсутствия принцев в наше время (или их крайне малое количество), но и потому, что белых лошадей не бывает, как и альбиносов. Все те, кого незнающие люди считают белыми животными – это не альбиносы, а представители серой масти. Кроме того, современная конная индустрия не знает даже одного подтвержденного случая рождения лошади-альбиноса.

Фотогалерея

Видео «Вороные Фризы»

Из видео «Вороные Фризы» вы узнаете много интересных фактов о данной масти.

Какая масть самая красивая?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo