Лошадки родом из детства — пони
Автор: Татьяна Калинко

Ну, кто из нас в детстве не мечтал покататься на пони? Не удивительно, что за маленькими скакунами с игрушечным видом прочно закрепилась репутация детской лошадки. Однако в их трогательных глазах скрывается огромный дух, а в небольшом теле – большая сила. Детские лошадки выдерживают очень сложные физические нагрузки и могут с легкостью перевозить тяжелые грузы. Кто же на самом деле такие кони с названием пони, узнайте вместе с нами.

Особенности лошадок

В широком смысле слова пони – это маленькая лошадка, рост которой в традиционной классификации не превышает 152 см. Само название происходит из французского, где означает «жеребенок». Однако самого маленького размера очень мало, чтобы носить такое название. Есть очень много низкорослых пород лошадей, которых никак нельзя причислить к этому подвиду. Например, те же самые низкие арабские скакуны, рост в холке которых может быть меньше 152 см, или многие местные степные или лесные породы.

Настоящие кони пони имеют ряд особенностей. Самая важная их отличительная черта от обычной лошади – это непропорционально короткие ноги по сравнению с размером туловища и глубиной корпуса. Из-за этого шаг пони значительно короче и мельче, со стороны кажется, что они семенят. Также у них достаточно крупная голова по отношению к росту. Более подробно, как они выглядят, смотрите на видео от Vyacheslav Кolm.

Всех пони по росту распределяют на 5 типов:

  • А – до 117 см;
  • В – 117-127 см;
  • С – 127-137 см;
  • D – 137-148 см;
  • E – 148-157 см.

История происхождения

Сегодня в мире существуют десятки пород пони, распространенные по всему миру. Однако иппологии до сих пор не могут сказать точно, где и когда возник этот тип лошадей. Есть версия, что их родиной являются европейские каменистые острова и территория Скандинавских стран. Специалисты уверены, что низкий рост и неказистая внешность пони является результатом длительного проживания в суровых бедных растительностью условиях. Именно этим объясняется невероятная выносливость и крепость этих лошадок.

Пони в дикой природе

Древнейшим предком всех современных пони ученые считают доисторическую лошадь солютре.

Основные виды и породы

Все породы пони отличаются по типу, происхождению и использованию. Сегодня очень много стран имеют своих маленьких лошадок. Часть из них создана матушкой-природой, другие являются результатом целенаправленной селекции. Так, например, типичные «аборигены» широко распространены в Индонезии, в Японии, в Китае, в некоторых северных регионах Европы.

Однако, пожалуй, самый веский вклад в разведение пони внесла Великобритания. Только здесь современная классификация насчитывает 9 пород: это и всем известный шетлендский поняшка, эксмурский, уэльский, дейлский, феллский и другие. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Название Фото Описание
Шетлендский
Шетлендский вороной жеребчик
Один из самых известных и самых мелких видов пони. Происходит из Шетлендских островов, где порода формировалась более одного тысячелетия. Высота в холке до 110 см и внешне напоминают маленького тяжеловоза. У них густая шерсть, пышная грива и хвост, короткие крепкие ноги. Используются в детском конном спорте.
Уэльский Уэльские лошадки Очень древняя порода, которая сегодня разделяется на два типа: горный – мелкие ростом не выше 122 см, и средний – до 135 см. Кроме того есть еще один тип коб, который ростом от 137 до 159 см, и используется в конном поло.
 Эксмурский или кельтский Эксмурский жеребец Древняя упряжная порода северного типа, представители которых до сих пор обитают в дикой природе. Имеют рост до 125 см и отличаются типичной бурой или темно-гнедой мастью с просветлением на морде.
Исландский Исландская лошадь Порода, выведенная в чистоте в Исландии, которая отличается уникальным аллюром – бег иноходью. Благодаря этому лошадки могут проходить очень длительные расстояния без утомления. Используются местными жителями как универсальная лошадь.

Отдельную группу представляют поло- и верховые пони. Первые были выведенные путем прилития крови арабской и чистокровной верховой породы. Отличаются крепким телосложением и ростом в холке около 150 см. Верховые лошади пони являются результатом скрещивания поло-пони с чистокровной английской породой. Они имеют рост от 145 до 147 см и отличаются выраженным верховым телосложением.

Игра в поло

Использование и разведение

За шетлендскими пони крепко закрепилось название «подземная лошадка». Это связано с неким периодом истории их развития, когда маленьких трудяг использовали на угольных шахтах для перевозки вагонеток. Когда в 1847 году вышел закон о запрете на использование на рудниках женщин и детей, карликовые лошадки стали незаменимой рабочей силой под землей. Как указывают исторические данные, на период 1930 годов в английских шахтах трудилось более 16000 шетландских пони. В других отраслях деятельности человека их стали использовать лишь под конец XX века.

Пони крепкие и обладают большой силой: при расчете на единицу веса они могут развивать тяговое усилие в 1,5 раза больше, чем лошади тяжелых упряжных пород.

Крепкий рабочий пони

Сегодня маленькие лошадки чрезвычайно популярны в детском конном спорте. В нашей стране отмечается настоящий пони-бум: трудно найти конный клуб или конюшню, где нет этого милого скакуна. Поняшки используются в детском конкуре и выездке, в пробегах и скачках. Отдельный тип поло-пони применяется для игры в поло. Кроме того, шетлендский пони использовался в селекции, в частности, для выведения самой низкорослой лошадки – фалабелла.

Нравятся ли вам пони?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Кубок среди маленьких всадников»

А вот как выступают юные всадники на своих милых поняшках, узнайте из видео от канала Федерация конного спорта СПб.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo