Рацион и кормление лошадей

Автор: Татьяна Калинко

Если спросить обычных прохожих на улице, чем нужно кормить лошадь, то большинство без раздумий сразу ответят – овсом. Да, кто бы мог представить хотя бы лет 50 назад, что коней можно кормить чем-то еще кроме сена и овса. Но глядя на современную индустрию конного питания и всевозможные разновидности кормов, в это трудно поверить. Так что же все-таки нужно лошади, что скакуны едят и как правильно составить рацион? Об этом давайте разбираться вместе.

Что едят лошади: обзор кормов

Давно позабыты те времена, когда кормление лошадей состояло лишь из травы (сено) и зерна. Из обычного рабочего и транспортного средства сегодня лошадь превратилась в спортсмена, ценное племенное животное. Поэтому и к физической форме, и к питанию коней, соответственно, стали подходить несколько иначе. Для каждого вида деятельности разрабатывается и составляется сбалансированный индивидуальный рацион. Но прежде, чем мы поговорим о том, что должно включать в себя меню того или иного скакуна, давайте разберемся в целом, из чего состоит корм для лошадей.

Трава и сено

Не секрет, что лошадь – это травоядное животное и в природе практически все время находится в поисках растительного корма. Поэтому вся пищеварительная система животных устроена так, чтобы ферментировать и переваривать большие объемы грубых кормов. Исходя из этого, можно сказать, что трава и сено (фураж) – это основа питания животных. Мы не соврем, если скажем, что при небольших физических нагрузках лошадь вполне может иметь хорошую форму только на одном подножном корме. Доказательством этого могут быть все аборигенные породы.

Лошади на выпасе

Но не все сено одинаково полезно и пригодно для лошадей. Лучше всего поедаются сладкие злаки, например, овсяница луговая, тимофеевка, бобовые (люцерна, клевер) и луговое разнотравье. Сено должно быть «свежим», правильно собранным и заготовленным, без постороннего запаха или плесени. Также в нем не должно быть ядовитых растений и излишней пыли.

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой бедности полей и неправильным использованием посевных угодий. Поэтому очень важно заготавливать сено в нескольких местах.

Помимо обычного сена также можем выбирать силос и сенаж. Силос нужно давать осторожно, вводя в рацион маленькими порциями. Как утверждают специалисты, неправильное кормление лошадей силосом часто приводит к такому недугу, как ботулизм. Сенаж – это некий компромисс между сеном и силосом, который собирается в период между цветением растений и после просушки запаковывается в специальные мешки. Он очень питателен, но давать коням его нужно небольшими порциями и в течение нескольких дней после вскрытия упаковки.

Рулон сена на поле

А вы знаете чем отличается силос, солома, сенаж и обычное сено? Нет! Тогда интересное видео из цикла программ Галилео точно будет интересным (GalileoRU).

Однако важно понимать, что в природе за день лошадь поедает очень много разных трав, корешков, листьев, что в домашних условиях сделать достаточно трудно. Поэтому не всегда одно лишь сено и луговая трава может полностью удовлетворить потребности организма. А если животное выполняет еще и физическую работу, не говоря о спортивной карьере, что очень изнурительно для организма, то ей необходимы и другие корма. Какие? Рассмотрим более подробно.

Зерно

Злаковое зерно является основой концентрированных кормов и дает лошади энергию. К нему относится овес, кукуруза, ячмень. Однако пищеварительная система коней не приспособлена к хорошему усвоению зерновых, поэтому перед скармливанием их варят, плющат или дробят. О после дробления или плющения пищевая ценность зерна снижается и целесообразнее готовить его непосредственно перед кормлением.

Также стоит помнить, что не всем лошадям одинаково полезным будет такой корм. Например, овес имеет разогревающий эффект, поэтому сильно возбудимым скакунам его дачу нужно ограничивать. Ячмень не имеет разогревающего эффекта, но очень питателен. Его следует давать не более 50% от общего числа концентратов в рационе. Кукуруза также питательная, но может провоцировать аллергическую реакцию – крапивницу.

Зерновой корм для коней

Белковые корма

Белковые корма бывают животного (сухое молоко) и растительного происхождения, к которым относится льняное семя, бобы и горох. Льняное семя имеет высокую энергетическую ценность, но из-за содержания синельной кислоты может быть токсичным для лошади. Давать его нужно, заранее вымоченное ночь в воде и сваренное в течение 1 часа. Бобы высококалорийные, но являются ценным источником белка. Их дают в дробленном или измельченном виде в смеси или в каше.

Объемные корма

К объемным кормам относят жом сахарной свеклы, мякину, травяную муку и отруби. Ними сдабривают смесь концентратов для большего объема или длительного поедания. За счет длительного жевания и большей выработки слюны улучшается пищеварение и снижается риск заболеваний ЖКТ при кормлении концентратами.

Отруби представляют собой отходы от пшеницы, которые должны иметь вид хлопьев светлого окраса со сладковатым запахом. Они низкокалорийные и могут быть хорошим вариантом подкормки лошадей в период отдыха или простоя. Также их используют в обычном рационе как объемный корм или в виде пойла.

Жом свеклы – это отходы от сахарного производства, гранулированные или сушеные в виде порошка. Это полезный источник клетчатки и энергии. Его нужно давать в размоченном виде. Мякина или сечка представляет собой измельченное сено или солому, к которым добавляют патоку.

Жом сахарной свеклы

Комбикорма

К комбикормам относятся всевозможные современные виды гранул, брикеты, которые формируются из смеси вышеуказанных зерновых. Особое место здесь занимают мюсли. Чем же так популярны комбикорма? Они содержат в правильных пропорциях индивидуально подобранные ингредиенты для животных с разными потребностями. Экономится время приготовления еды и составления рациона скакуна.

Также гранулы специально обогащаются витаминами минералами и делятся на несколько видов:

  • комплексные – содержат разные виды зерна и фураж;
  • протеиновые – высокобелковые гранулы вместе со злаками и грубыми кормами. Но они не даются обычным лошадям, а только несущим тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, спортивным скакунам.

Мюсли также состоят из привлекательного для лошади набора злаков и объемных кормов со сбалансированным количеством белка и всех питательных веществ. Производится очень много видов мюслей, что облегчает составление рациона каждой отдельной лошади.

Яблоко и добавка на сене

Добавки

Различные витаминные и минеральные добавки нужны лошадям также, как и нам. Лучше отдавать предпочтение натуральным БАДам в виде трав, водорослей, масел, экстрактов и выжимок растений. Натуральные витамины усваиваются лучше и несут больше пользы, чем синтетические. Также спортивным лошадям нужны аминокислоты, электролиты и пробиотики.

Добавляете ли вы в рацион лошадей витаминные добавки?

Загрузка ... Загрузка ...

Правильное меню и рацион

Лошадь имеет сложную и в то же время уязвимую пищеварительную систему, поэтому при ее содержании важно четко соблюдать нормы и режим кормления. Они зависят и от состояния здоровья животного, но в большей мере от выполняемой работы. Так рабочие и спортивные кони должны есть высокопитательные корма малого объема, но с увеличенной кратностью дачи. Так трехразовый режим кормления подходит для животных только на легких или средних по тяжести работах. В остальных случаях – 4 раза минимум, что убережет животное от нагрузки на пищеварительную систему и возникновения колик.

Сено для лошади

На время еды лошадь нужно освобождать от всех работ и давать отдохнуть как минимум полчаса. При длительных перерывах между кормлением всегда нужно начинать с дачи объемистых кормов, затем зеленую массу и только потом концентраты. Также нельзя часто менять рацион.

Сложно представить, сколько корма нужно одной лошади, поэтому для начала приведем примерный рацион животного с весом 450-500 кг, выполняющего среднюю по тяжести работу (около 6 часов в день). Такой же рацион подойдет для верхового скакуна хобби-класса.

  • 12 кг сена;
  • 6-7 кг сечки из соломы;
  • 3-4 кг концентратов;
  • 6-8 кг корнеплодов.

При более легкой работе или отдыхе дачу концентратов снижают или убирают вовсе. В летнее время при любом свободном времени лошадь должна находиться на свободном выпасе или дается вволю бобово-злаковая трава. Кроме того нужно правильно организовать водопой, так как даже потеря воды в организме на 8% у лошадей ведет к серьезным нарушениям. Поить коней нужно вволю чистой отстоянной или родниковой водой приемлемой температуры. Зимой воду нужно подогревать.

Лошадь ест в конюшне

Как составить рацион?

Итак, чтобы составить правильный рацион, нужно знать следующие параметры:

  1. Живой вес лошади.
  2. Максимальный объем кормов для поддержания веса.
  3. Количество энергии для жизни.
  4. Количество энергии для работы
  5. Оптимальный уровень белка.

Для оценки и определения веса есть множество способов. Самое простое – это взвесить лошадь на весах. Если весов нет, можно прибегнуть к помощи специальных весовых лент, формул, где учитывается объем груди и длина корпуса. Количество корма можно также высчитать по формуле (см. схему ниже), а также воспользоваться теорией, что суточная потребность корма лошади – это 2,5% ее веса. Уровень белка и все дополнительные потребности животного рассчитываются из учета ее характера и жизнедеятельности (см. Таблицы ниже — материал из книги Лидии Невзоровой «Трактат о кормлении лошадей» — СПб.: Невзоров от Эколь, 2011).

Видео «Как и чем правильно кормить коней»

Познавательное видео для тех, кто познает азы рациона и кормления лошадей подготовил канал Все о домашних животных.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo