Лошадь-иноходец: все тайны необычного аллюра

Шаг, рысь, галоп – это самые известные аллюры лошадей. А вот когда говорят иноходец, у многих возникает представление необычного и даже волшебного скакуна – героя сказок и легенд. Вспоминаются слова из песни В. Высоцкого «…Бег мой назван иноходью… то есть – не как все» или рассказ Э. Сетон-Томпсона о диком иноходце из прерий. Но кто же на самом деле лошади-иноходцы, предлагаем узнать уже прямо сейчас, а также посмотреть интересное видео.

Особенности движения лошадей

Иноходь – это необычная разновидность рыси, когда лошадь переставляет одновременно ноги не по диагонали (правая передняя — левая задняя), а параллельные, то есть, две правых — две левых. При этом такая особенность проявляется далеко не у всех коней и сегодня считается некой экзотикой. Сегодня чаще всего врожденной иноходью обладают лошади американского континента. С чем это связано? Углубимся немного в историю.

Рысь, как один из основных видов аллюров лошадей, была особенно популярна, когда появились конные экипажи, дороги и необходимость преодолевать длительные расстояния. Движения размашистой «правильной» рысью позволяло скакунам сохранять хорошую резвость при минимальной тряске и качке экипажа. Если же заглянуть в историю тогдашнего времени в Америку, то здесь особых дорог не было, но была необходимость преодолевать большие расстояния по бездорожью и полям верхом. Рысь в этом случае не была удобной ни для всадника, ни для самой лошади. Однако было подмечено, что при движениях иноходью лошадь меньше устает и при этом не создается тряска в седле. Селекционеры стали сохранять и усовершенствовать этот аллюр у своих лошадей.

Так возникла сегодня знаменитая стандартбредная порода, визитной карточкой которой является резвая врожденная иноходь. Сегодня в Америке очень популярные испытания иноходцев. При этом, как говорят, сами наездники, готовить такую лошадь легче, так как прирожденный скакун редко переходит во время бега на галоп. Подковывается такая лошадь также немного по-другому, облегчая передние ноги. Да и при таком беге кони редко травмируют ноги, так как нет шанса зацепить задней подковой сустав передней ноги.

При таком одновременном выбросе параллельных ног создается едва уловимая тряска, а всадник как бы переваливается сбоку-набок.

Природа иноходи

Специалисты отмечают, что иноходь в отличие от обычной рыси является природным или естественным аллюром. Подмечено, что дикие лошади в природе практически не используют рысь, а с шага, ускоряясь, сразу переходят на галоп. Считается, что рысь не только неудобна для движения животного, но и более изматывающая, так как требует мобилизации всего организма. Что же касается иноходи, то здесь все обстоит иначе. Иноходь позволяет скакуну сохранять хорошую резвость длительное время без особого напряга.

Исследования генетиков показали, что впервые способность к такому движения была замечена у лошадей викингов. Выяснилось, что иноходь обусловлена некой мутацией гена DMRT3, который отвечает за координацию конечностей. При этом, как показали, исследования, первые такие мутации были обнаружены у животных, живших в районе Англии между 850-900 годами н. э. Это были исландские дикие кони, которых позже активно приручали и разводили викинги. Позже мутация этого гена стала передаваться и другим породам.

Иноходцы сегодня

Как мы уже сказали, сегодня иноходцы – это скорее экзотика, нежели обыденное явление. Это связано с тем, что длительное время в нашей стране, как и в Европе разводили и испытывали исключительно коней-рысаков. Иноходь, несмотря на свое удобство, в отличие от Америки здесь считалась пороком бега. Лишь в редких случаях проводились испытания иноходцев или их искусственно «переучивали» из обычных рысаков.

Среди заводских пород, кроме американского рысака, этот аллюр встречается редко, но часто проявляется в породах с дикими генами. Например, иноходцами часто рождаются Карачаевцы. Об одном из таких знаменитых скакунов, смотрите видео-сюжет канала ГТРК Карачаево-Черкесия.

Да-да, стоит отметить, что иноходь бывает как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае во время тренировки на ноги скакуна одеваются специальные ремни, не позволяющие переходить на обычную рысь. Но так как такие методы достаточно травмоопасны для животных, да и не гуманные, поэтому не полюбились в наших краях.

Но были и свои знаменитые имена. Например, иноходец Нокаут из Лимаревского конного завода в свое время показал рекорд резвости. Все его дети был отменными рысаками, что еще раз доказывает некую связь обычной рыси и иноходи.

Видео «Параллельные бега»

Кому-то может показаться, что при беге иноходью скакуны теряют такую любимую и воспетую поэтами грацию и легкость истинных рысаков. Но, когда лошадь мчится, выбрасывая параллельные ноги, невольно замираешь, глядя на это необычное зрелище. Предлагаем вам интересное видео из соревнования иноходцев (Василич).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo