Могучие и прекрасные: знакомимся с тяжеловозами
Автор: Татьяна Калинко

С развитием техники и механизации у многих людей сложилось мнение, что современные машины могут полностью заменить «живую» лошадиную силу. Однако практика доказывает обратное – и в 21-м веке во многих отраслях не обойтись без рабочих коней. Не удивительно, почему по примерным подсчетам в нашей стране содержится и разводится свыше 4 миллионов четвероногих работяг. Немалую часть из них составляют, конечно же, лошади тяжеловозы, видео о которых вы сможете увидеть в нашем обзоре. Кто они «тяжелая артиллерия» конного мира – поговорим уже сейчас.

Особенности тяжелоупряжных пород

Тяжелоупряжные кони известны человечеству с незапамятных времен. Еще в Древней Греции и Риме крупные мощные животные использовались для перевозки тяжелых грузов. Позже такая лошадь стала неотъемлемым атрибутом военного дела и надежным спутником доблестных рыцарей. Однако искусственное выведение тяжеловозов относят к периоду капитализма, когда в годы бурного развития городов, возникла потребность в транспортировке различных грузов.

Как утверждают историки, первые породы тяжелых коней появились в Англии примерно в 18 веке. Позже уже выведенные местные тяжеловозы стали популярны в Бельгии, Франции и во многих других странах Европы. К этому времени относят возникновение известных ныне суффольков, шайров и клейдесдалей. Этих крупных, но достаточно энергичных коней использовали как в сельском хозяйстве, так и для транспортных и грузовых работ.

Лошади на уборке сена

В нашей стране своя породная группа тяжеловозов существовала еще до революции. Тогда самыми популярными были ныне несуществующие битюги. Однако стремительное зарубежное коневодство вытесняло отечественное, поэтому к началу 20 века в больших городах и центрах с развитой промышленностью зарубежные породы имели огромное численное преимущество. Только после революции в СССР были созданы отечественные породы, такие как русская, советская, владимирская.

Внешний вид и способности

Чем же отличаются тяжеловозные породы лошадей от, скажем, рабочих или легкоупряжных? Первое и самое главное отличие – это возможность тянуть очень большие грузы. Сдвинуть с места они могут вес, превышающий собственный в несколько раз. Конечно, такие способности требуют и соответствующего телосложения. Лошадь тяжеловоз отличается массивным, крупным бочкообразным телом, широкой массивной шеей, короткими, но очень крепкими ногами с прочными широкими копытами и суставами.

У тяжеловозов широкая грудь и не менее широкий круп, ниже уровня холки: чем он шире и в объеме больше груди, тем лучше. Широкий глубокий корпус, прямые плечи обеспечивают хорошую тягловую силу.

Тяжеловоз на выводке

Сегодня коней-тяжеловозов используют в основном на обработке мелкоконтурных земельных участков, при заготовке и уборке сена, на внутрихозяйственных работах, на фермах, а также на личных приусадебных участках. Чтобы полностью заменить лошадь во всех этих работах машинами, потребуется не один десяток лет.

Обзор популярных пород

Название Описание
   Арденская

Лошадь арденская

 

Одна из самых древних европейских пород, которая была выведена еще более 2000 лет назад. Сегодня эти тяжеловозы считаются одними из самых красивых. Кроме гармоничного телосложения лошади отличаются универсальностью в работе и подвижностью. Несмотря на свои габариты, а это иногда около 160 см в холке, эти трудяги легко работают в горной местности, за что и популярны во многих странах.

Брабансон

(Бельгийский тяжеловоз)Брабансон крупным планом

В Средние века эта порода лошадей тяжеловозов называлась «Фландерская» и использовалась для рыцарской конницы. На ее основе в ходе селекции были выведены такие известные породы как шайр, ирландский тяжеловоз и суффолькский. Изначально брабансоны были не выше 140 см в холке, но отличались невероятной подвижностью и выносливостью. Современные брабансоны – это крепкие, рослые (до 180 см в холке и весом до 1 тонны) лошади с компактным телосложением.
КлейдесдальКлейдесдали на вспашке Этих тяжеловозов сегодня знают во всем мире и это одна из немногих тяжелоупряжных пород, которая используется в королевской кавалерии. Визитной карточкой клейдесдалей является их высокие ноги с пышными щетками и всевозможные белые отметины на ногах и голове. Выведена порода была в Шотландии в Ланаркшире на основе бельгийских тяжеловозов. Сегодня эти лошади являются символом любых шотландских праздников, а еще традиционных пивных запряжек с бочками.
ПершеронСерые першероны Как понятно из названия, Першерон – это французская порода, полученная в 19 веке. Сегодня эти лошади одинаково популярны как для тяжелых работ и перевозки грузов, так и для конных прогулок. Это возможно благодаря грамотной селекции, когда использовали восточных жеребцов для улучшения хода и подвижности коней. Першероны отличаются большим ростом – до 175 см в холке, а также традиционной серой мастью в яблоках(помимо вороной).
ШайрЧетверка шайров Сегодня английские шайры – одни из самых крупных тяжеловозов в мире: средняя высота в холке более 170 см. Как видно на фотографии, это очень нарядные лошади с пышными фризами на ногах, длинной гривой и хвостом, поэтому их во всем мире используют на различных шоу и праздниках. К тому же эти гиганты послушные и спокойные, хорошо поддаются обучению и дрессировке.
Советский тяжеловозСоветский тяжеловоз Крупные и наиболее массивные лошади отечественной селекции. Рост в холке жеребцов нередко превышает 160 см, а вес – 800 кг. Советские тяжеловозы подвижные, энергичны по темпераменту и плодовитые. Часто используется в селекции.
Владимирский тяжеловозВладимирский конь Владимирская порода называться стала от области, где она была выведена. Сегодня владимирские кони менее массивные, но более рослые и подвижные. Именно поэтому сегодня их часто использует не только в запряжках, но и под седлом. Отличаются также большой грузоподъемностью и выносливостью.

Более подробно обо всех породах тяжеловозов читайте в наших тематических статьях. А вот полюбоваться гордостью нашего отечественного тяжеловозного коневодства — владимирскими конями, предлагаем уже сейчас на видео (lenobl.tv).

Соревнования тяжеловозов — показатель силы

Для совершенствования тяжеловозных пород лошадей огромную роль играют испытания. Они проводятся по комбинированной схеме, включая испытания на силу, выносливость, а также скорость движения на шагу и на рыси. Полученные результаты в ходе проведения соревнований помогают улучшать качества племенных коней. Сегодня большое значение уделяется не только грузоподъемности и выносливости тяжеловозов, но и качеству их движения, аллюрам. Поэтому это обязательно учитывается в ходе проведения испытаний.

Соревнования и испытания тяжеловозов привлекают много публики, даже далеких от коневодства. Мощные, сильные лошади производят сильное впечатление на зрителей, очаровывают мускулистостью и силой. Несмотря на массивность, эти скакуны проявляют свою грацию и темперамент. В этом можно убедиться на видео, подготовленное в конце статьи.

Нравятся ли вам лошади-тяжеловозы?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Соревнование лошадей-тяжеловозов»

Продемонстрирует, как соревнуются лошади тяжеловозы видео от канала 26yuriy. Трудно ли это — решать вам.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo