Разнообразие окрасов лошадей: разбираем масти
Автор: Татьяна Калинко

Любой человек, так или иначе связанный с лошадьми, знает, что первым визуальным отличием скакунов между собой является масть. Под этим словом конники подразумевают окрас покровного и защитного волоса животного. При этом цвет лошади напрямую зависит от генетического наследия и определяется наличием или отсутствием определенного гена. Какие бывают масти у лошадей, а также полную их характеристику, предлагаем узнать вместе с нами.

Что такое масть и от чего она зависит?

Окрасу лошадей человек придает особое значение с самых древних времен. Есть сведения, что первая классификация мастей была создана еще за несколько сотен лет до нашей эры самим Гиппократом. Со временем и с развитием науки, в частности генетики, особенности окраса волос у коней удалось изучить очень глубоко. Современное коневодство имеет четкое представление и знание о формировании масти лошадей, о генетической ее передаче и природе изменения.

Так, основополагающим фактом изменения окраса у лошадей является пигмент меланин – красящее вещество, которое образуется внутри волоса и отсутствует у белорожденных животных. Он бывает двух видов: эумеланин – коричневый или черный, и феомеланин – желтый или оранжевый. Окрас любой лошади выражается генетической формулой, которая определяется при скрещивании животных. Более того, в ходе селекции внутри многих пород удалось получить одномастных лошадей или с преобладающим одним окрасом. Так, например, сегодня мы имеем саврасых норвежских фьордов, исключительно вороных фризов, серых липпицианов и золотисто-рыжих дончаков.

Лошади разных окрасов на лугу

Важно понимать, что масть – это не просто окрас покровного волоса коней, но и сочетание разных цветов, которое зависит от распределения пигментов и передается генетически. Разномастные родители дают до 58% жеребят по цвету матери и только 42% — отца. У одномастных родителей наследственность определяется 4/5 случаев. Наименее устойчивой является вороная масть, а вот скрещивание лошадей вороного и рыжего окраса чаще всего дает жеребят не похожих ни на одного из родителей. Только серая (белая) масть отличается высокой способностью передаваться по наследству, за ней следует гнедая и вороная.

Разновидности мастей и их классификация

Мастей много, но все они могут быть сведены к двум основополагающим – вороной и рыжей. Гены этих двух окрасов присущи в генотипе всех без исключения лошадей. Однако их неравномерное распределение и генетический код дает возможность получать различных по окрасу коней даже внутри одного фенотипа. На сегодняшний день существует несколько классификаций лошадиных мастей. Все их можно считать условными, так как разные авторы (группы авторов) за основу берут разные показатели.

Так, например, в литературе можно встретить распределение на фоновые и составные масти лошадей. При этой классификации составными будут все окрасы с примесью белых волос (серая, чубарая, пегая и др.). Доцент кафедры коневодства академии им. К. А. Тимирязева Парфенов В. А. и группа его единомышленников придерживаются более распространенной классификации, принятой в отечественном коневодстве – разделение на основные (рыжая, гнедая, вороная) и производные от них (все остальные).

Рыжий и вороной скакун

В нашем обзоре мы предлагаем вам рассмотреть менее известную, но основополагающую в науке коневодства классификацию по С. Урусову. Так по С. Урусову все масти лошадей разделяются на основные и смешанные. Основные — когда цвет шерсти по всему телу одинаковый без примесей волос другого цвета, смешанные — когда встречаются волосы двух различных окрасов. Цвет волос не остается одинаковым на протяжении всей жизни, часто темные лошади на старости светлеют или седеют. Разнообразие цветовых гамм и различных их оттенков дает возможность различать 12 видов окрасов, которые делятся на 5 родов.

Группа Род Вид
Основные Один цвет Вороная, рыжая, белая, соловая
Смешанные Два различных цвета

Два смешанных цвета

Три цвета

Две масти

Гнедая, буланая, мышастая

Серая, каурая, бурая

Чалая

Пегая

С. Урусов выделяет отдельно так называемую белую масть (со времен Гиппократа), однако заметим, что в современном коневодстве на основе генетических исследований установлено, что в природе белых лошадей (кроме альбиносов) не бывает. Все белые кони – это так называемые посветлевшие (посидевшие) серые и такая масть может возникнуть на фоне любой другой. Поэтому данное название «белый окрас» мы заменим на серый.

Кроме того, мы вам представим в нашем обзоре еще одну отдельную группу окрасов, так называемых, дикие масти лошадей. Их сохранили в себе не многие виды и породы коней, которые несут в своем генотипе гены диких предков. Все они имеют ряд отличительных признаков, а именно: зеброидность на ногах, темный ремень вдоль хребта, подласость (светлые участки на морде и в паху).

Основные масти

Название Фото Описание
Вороная  Вороной конь Вороные кони о чем говорит само название, характеризуются черным сплошным окрасом корпуса, а также гривы и хвоста. Кожа и глаза у таких лошадей тоже темные. Важно отметить, что вороные кони редко сохраняют чистый черный цвет на протяжении длительного времени. Так, например, выгорая на солнце, шерсть приобретает более светлый (бурый) оттенок, поэтому внутри масти выделяют оттенки: вороная «в загаре», пепельная.
Рыжая  Рыжий скакун Равномерное окрашивание корпуса, гривы и хвоста в светло-коричневый цвет. Оттенки рыжего окраса очень разнообразны от светлого абрикосового до темного каштанового. Защитный волос (грива и хвост) могут быть также светлого или более темного цвета.
Серая  Лошадь серая Серая масть – это результат действия некого высветляющего аллеля G, который стимулирует пигментацию только в раннем возрасте животного. Затем волос постепенно светлеет, приобретая белую или светло-серую окраску. В зависимости от этого серая масть бывает различных оттенков, «с яблоками», «в гречку», с проседью и прочее. Более подробно читайте в наших тематических статьях.
Соловая (паломино)  Соловый конь Соловая в большинстве классификаций является производной от рыжей, однако из-за того, что в данном случае окрас туловища лошади имеет однородный оттенок, С. Урусов определил ее в группу основных. Соловые кони характеризуются светлым кремовым окрасом туловища и более светлой гривой и хвостом, как на фото.

Полюбоваться красотой и богатством одноцветных коней предлагаем на видео (автор видео — Роман Фитилёв).

Какая из трех основных мастей лошадей вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Производные или смешанные

Название Фото Описание
Гнедая  Гнедой скакун Гнедая лошадь характеризуется коричневым окрасом туловища различных оттенков с черной гривой, хвостом и нижней частью ног, как на фото. В зависимости от оттенка выделяют вишневую, красную, оленевую и др.
Буланая  Буланый жеребец Буланый окрас, как на фото, определяется неким геном-осветлителем. Характеризуется светлым песочным цветом с черной гривой и хвостом, а также потемнением на нижней части ног. Бывают буланые кони различных оттенков от светлых до темных.
Чалая  Рыже-чалая кобылица Чалость – это примесь белых волос на основном окрасе. В зависимости от этого выделяют гнедо-чалую, рыже-чалую, как на фото, и вороно-чалую окраску.
Пегая  Пегий скакун Пегие лошади характеризуются наличием на основном окрасе различных белых пятен неправильной формы. В зависимости от их расположения выделяют несколько типов пегости: сабино, тобиано, сплешед уайт, фрейм оверо.
Караковая  Караковая с подпалом Сочетание темного черного основного волоса с коричневыми подпалинами. При этом светлые участки присуще больше на груди и на крупе лошади. Подпалины четко видны, как на фото. Ошибочно ее часто считают темным оттенком гнедой масти.
Изабелловая  Изабелловый ахалтекинец Окрас туловища и покровного волоса светло-кремовый. Кожа при этом розовая и часто светлые голубые глаза. Масть эта очень редкая и образуется на основе любой темной, поэтому изабелловых лошадей нельзя путать с альбиносами, которые лишены пигментации.
Чубарая  Чубарая лошадь Чубарую или масть аппалуза невозможно четко описать или охарактеризовать. Отличается она наличием на теле лошади мелких различных произвольных пятнышек. Все вариации и описание масти ищите в наших тематических обзорах.
Игреневая  Игреневый скакун Темно-коричневый или шоколадный окрас туловища со светлой кремовой гривой и хвостом.

Дикие масти

Название Фото Описание
Каурая  Каурая кобылица Разновидность рыжих коней, которые по описанию чуть светлее, но с более темными по оттенку «дикими» отметинами. Грива их хвост также часто более насыщенного цвета, чем туловище.
Мышастая  Польский коник Редкая, но необычная масть так называемых серых коней. Образуется на фоне вороного окраса с неким пепельным или голубоватым оттенком. У мышастых лошадей породы польский коник, как на фото, мышастая масть характеризуется более светлым кремовым цветом.
Саврасая  Лошадь Пржевальского Блекло-рыжий окрас, который образуется на фоне гнедой масти с явными дикими отметинами. Характерная черта саврасых коней, как на фото, подласость.

Фотогалерея

Видео «Цветной калейдоскоп коней»

Более подробно увидеть, как выглядят лошади разного окраса, вы сможете на видео от канала Global_Star_TV_Russia.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл Смирнов:

    У моего соседа оказывается игреневый тяжеловоз. Красивый. Случайно узнал, увидев красивые фото статьи. А зашел про уток почитать. Спасибо.

  2. Лошади великолепные животные. Обожаю их и всегда читаю что-то полезное. Масти разные и даже не могу понять, какая мне нравится больше. А вот изабелловая – не очень.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo