Мустанги — свободные, гордые и непокорные

Автор: Анастасия Глущенко

Знакомый с детства образ дикого Запада невозможно представить без его главного обитателя – мустанга. Эти своенравные символы непокоренной природы являются одними из последних представителей свободных табунных лошадей, оставшихся в нашем мире.

Особенности породы

Как бы странно это не звучало, но мустанг – это разновидность, которая произошла от одичавших лошадей запада. Именно поэтому так разнообразны они по своему внешнему виду. От массивных тяжеловозных пород, выпущенных когда-то на просторы Америки, эти лошади получили свою силу и грандиозную выносливость. А вот скоростными характеристиками, которые и позволяли им выживать веками, эти животные обязаны своим испанским и французским предкам. Дальше мы подробнее поговорим о том, как же появились мустанги.

Из видео «Кони в прериях» вы узнаете несколько интересных фактов об этих животных.

История происхождения

Сородичи знаменитого Спирита обитали в Северной Америке не всегда. Появились лошади породы мустанг там с первыми переселенцами, которые нагрянули из Англии и стран Европы в 16 веке. Их лошади были необходимой частью обихода, ведь как-то нужно было передвигаться по незаселенным территориям и обрабатывать поля. Часть лошадей была оставлена поселенцами на пастбищах, откуда их благополучно уводили индейцы или же они сами просто сбегали.

Конь мчится по полю

Со временем, эти потерянные домашние любимцы сбивались в табуны: так велит им инстинкт самосохранения, ведь вместе легче защищаться от хищников. Постепенно количество таких табунов возросло до гигантских масштабов: насчитывалось до 2 миллионов особей. К сожалению, освоение диких земель Америки привело к тому, что численность этих лошадей не смогла сохраниться. Сейчас их популяция в дикой среде находится в опасной близости от полного истребления. Так, на нашей планете осталось всего 10-20 тысяч диких коней.

Экстерьер

Мустанги – это не очень крупные животные. Высота их роста редко превышает 1-1,5 метра, а масса обычно варьируется в пределах 300-400 кг. Соответствие такой «компактности» размеров позволяет этим лошадям достигать больших скоростных характеристик, которые обеспечили породе выживание. Смешение множества видов лошадиных кровей привело к тому, что появилось огромное количество окрасов: пегий, рыжий, гнедой, вороной, буланой и т. д.

Характер

Главная отличительная черта характера этих лошадей – их необузданный своенравный, временами даже агрессивный норов. Почти каждое второе животное имеет серьезнейшие проблемы с поведением, до исправления которых мустанга нельзя использовать в верховой езде. Упрямство, которое они способны проявлять при обучении, делает мустангов очень сложной лошадью, работать, да и просто находиться рядом с которой, может далеко не каждый всадник.

Мустанги на дороге

Однако сравниться с тяжелым характером этого коня может только безграничная преданность и любовь, которую способна испытывать такая лошадь к единственному, выбранному ей человеку. Стоит помнить, что добиться любви мустанга не так просто: в первую очередь всаднику нужно стать беспрекословным лидером для животного, только тогда мустанг будет следовать за человеком, как за вожаком.

Особенности разведения

Разведение одомашненных мустангов не особо отличается от того же процесса у других видов лошадей. Но вот в диких условиях мустанги размножаются несколько иначе. Так, спаривание диких жеребцов и кобыл происходит в конце весны или начале лета. Жеребцы вступают в суровые сражения за право покрыть кобылу. Это позволяет проводить естественный отбор наилучших, сильнейших особей, которые способны дать сильное живучее потомство.

Жеребость у диких кобыл длится около 11 месяцев и завершается рождением одного (крайне редко и нежелательно двух) жеребят. Во время родов самка покидает табун в поисках безопасного укрытия. Процесс вскармливания у мустангов длится около 6 месяцев.

Сражение лошадей за лидерство

Использование

В наше время мустангов используют в основном жители Северной Америки как лошадей, которые хорошо подходят для верховых прогулок. Реже их используют в спортивных состязаниях (чаще всего в конкуре и троеборье), в любительском спорте.

Фотогалерея

Видео «Дикие кони — последние представители»

Из видео «Дикие кони — последние представители» вы узнаете очень много интересных фактов о жизни этих прекрасных животных.

Нужно ли сохранить популяцию мустангов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo