Гордость русского коневодства — Орловский рысак

Автор: Анастасия Глущенко

Статные лебединые шеи, серая летящая грива и огромные глаза, полные силы и смелости – все это Орловский рысак. Эти лошади пережили все: от голода гражданской войны и опустошенности пастбищ, до величественного сверкания бальных экипажей, тепла старых дворцов. Сегодня мы попытаемся узнать чуть больше о том, что таится за вековой историей российской селекции.

История происхождения

Своим рождением Орловский рысак обязан знаменитому графу Алексею Орлову. Он, будучи признанным знатоком и любителем рысистых  лошадей, посвятил большую часть своей жизни выведению и развитию новой породы. Именно он в 1776 году привез в суровый российский край нескольких арабских жеребцов — производителей, одним из которых был знаменитый конь Сметанка. Этот красавец прожил во владениях графа всего лишь год, но перед смертью дал богатое потомство – прекрасную кобылу и 4 жеребцов, которые стали основой для выведения породы Орловский рысак.

Через несколько лет кропотливых работ по соединению арабской, датской и голландской кровей, граф смог получить жеребца-производителя Барса I. Этот зверь стал венцом племенной работы графа, который скончался в 1808 году. Но его работа не была прервана, основанный им завод перешел во владения графа Шишкина. Он продолжил изменение и становление новой породы. Французский рысак был использован им для появления новых лошадей.

Русский красавец в зимнем поле

К началу 19 века Русские рысаки стали самой популярной породой в России. Однако в этот же период началось то, что, в конце концов, привело к практически полному уничтожению Орловцев. В Россию завезли первых американских рысаков. Эти угрюмые, нескладные лошади не входили в сравнение с грациозными величественными жеребцами Орловского завода. Однако у американцев было то, что позволило им не только выжить в российской глубинке, но и затмить славу Орловцев — эти лошади намного превосходили других в скорости и выносливости.

Для укрепления американских лошадей их начали скрещивать с лучшими кобылами Орловского завода, что привело к значительному ухудшению качества потомства. Гражданская война также чуть не погубила породу. Но Орловец все же смог выжить. После Великой Отечественной войны данная порода начала возрождаться. Два легендарных жеребца Морской прибой и Пион стали новыми чемпионами породы. Они достигли небывалых показателей скорости и выносливости. Даже знаменитые лошади породы Французский рысак не смогли побить их показателей.

Из следующего видео вы узнаете много полезных фактов.

В девяностые годы поголовье Орловцев опять уменьшилось. Но порода вновь не угасла, а продолжила свое существование. В наше время начали проводиться различные селекционные работы для укрепления и восстановления животных.

Особенности породы

Подробнее поговорим о стандартах русских рысаков, узнаем, как они выглядят и каким обладают характером.

Экстерьер

Орловец — достаточно крупная рысистая лошадь. Их рост может достигать 170 см. Голова и туловище этих лошадей пропорциональные, хорошо сочетающиеся между собой. Глаза русских рысаков очень красивы, они обладают ярким блеском, отражающим ум и хитрость этих животных. Спина достаточно массивна, обладает плотным костяным основанием.

Русская рысистая лошадь в манеже

По своей конституции Орловский рысак делится на три типа:

  • сухой (поджарые худощавые лошади, предназначенные для верховой езды);
  • промежуточный (животные более плотные, способные работать как в экипаже, так и под седлом);
  • массивный (элегантные гиганты, которые с давних времен перевозили экипажи).

Окрас, характерный для этой породы – серый, иногда встречаются лошади гнедой или вороной масти.

Характер

Русский рысак (так еще иногда называют Орловцев) обладает покладистым нравом, чаще всего эти рысистые лошади очень спокойны. Но иногда могут играть с наездником, «вредничать» и отказываться работать. Но не стоит забывать, что характер животного в большей степени зависит от воспитания и условий содержания, чем от породных данных.

Орловский красавец бежит по полю

Интересные факты

Русские рысаки с успехом подойдут для любых видов конного спорта. Так, они незаменимы в драйвинге, очень хороши в выездке. Орловец может с успехом работать в конкуре. Однако, проявляя характер, эти лошади могут значительно пошатнуть нервную систему неопытного всадника. Справиться с «разбушевавшимся» русским рысистым красавцем поможет такой конный элемент экипировки, как хлыст. Причем не всегда необходимо его применение. Орловский рысак достаточно умен, чтобы не подвергать свою филейную часть лишним проблемам.

Скачки

Ежегодно проводятся бега и скачки, в которых принимает участие как французский рысак, так и американские, русские рысистые лошади. Орловский рысак может участвовать в заездах как под седлом, так и в бегах, где используется специальная повозка – качалка.

Фотогалерея

Видео «Орловский рысак — гордость России»

Из видео «Орловский рысак — гордость России» вы узнаете много интересных особенностей данной породы.

Нужно ли развивать породу Орловский рысак?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. У нас в манеже есть 10-ти летний Орловский рысак. Более милой и доброй лошади в жизни не встречала.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo