Расписные лошадки: все о пегой масти
Автор: Татьяна Калинко

Когда и где впервые появились расписные лошади сказать трудно. Ученые, основываясь на некоторых генетических исследованиях и народной поэзии, говорят, что это были степи Монголии и Китая. Там издревле эта масть встречалась часто и местные народы никакого особенного предпочтения ей не оказывали. Чего не скажешь об американцах, которые в буквальном смысле создали культ пятнистых коней. Какое место сегодня занимает пегая расписная лошадь в современном коневодстве и все особенности этой масти, расскажем в нашем обзоре.

Особенности окраса

Среди специалистов-генетиков сформировалось мнение, что пегая масть является нарушением пигментации кожи лошадей и возникает не естественным путем. Как утверждают ученые, белые крупные пятна на основном окрасе туловища животных могут говорить о частичном альбинизме. Однако эти заявления ничуть не помешали стать расписным скакунам желанными и популярными во многих странах мира. Конечно, многих не оставляет равнодушными особая нарядность и необычность пегих скакунов.

Пятнистый тинкер на лугу

Итак, пегая лошадь характеризуется наличием на основном окрасе туловища разных по размеру и форме пятен белого окраса. При этом чаще всего у таких скакунов белые ноги, а грива и хвост соответствует окрасу того участка тела, на котором располагаются волосы.

В зависимости от того, на каком основном окрасе располагаются белые пятна, пегие лошади делятся на четыре группы:

  • рыже-пегие – основной окрас корпуса рыжий, на котором имеются пятна и отметины;
  • гнедо-пегая – скакуны имеют основную гнедую масть;
  • вороно-пегая – пятна располагаются на корпусе черного окраса;
  • серо-пегая – очень редкая разновидность, где основной окрас серый или пепельный с белыми пятнами.

Какими разными могут быть эти скакуны, смотрите на видео (канал JEquestrian x).

Происхождение

Долгое время пегая масть была символом Америки и в частности Дикого Запада. Это связано с индейцами, которые очень любили и предпочитали пятнистых лошадей. Однако это не означает, что впервые расписные кони возникли именно там. Напротив, ученые, полагают, что пятнистые кони происходят из азиатских степей, а их часто скрещивали с разными европейскими породами. Поэтому, когда колонисты привезли в Америку своих коней, распространившись по всему континенту, в их потомстве стали рождаться пятнистые особи.

Индеец с пятнистым конем

Что касается европейских конников, то пятнистая масть лошади в Европе не прижилась и ее откровенно долгое время здесь недолюбливали. Конечно, среди рабочих коней часто можно было увидеть «пегашей», но вот аристократия использовала исключительно классические однотонные масти. А вот в Америке наоборот расписных скакунов стали разводить все больше и больше и к середине 20 века у них сформировалась отдельное движение. Всем пятнистым лошадям дали одно название – пинто. В зависимости от породы, пинто разделяли на верховых, пони, рысистых и другие подвиды.

Если рассматривать генетический вопрос происхождения пегих коней, то здесь все еще больше запутанней и до сих пор даже генетики не могут расставить все точки над «i». Так, например, исследования показывают, что даже после скрещиванию двух пегих лошадей, не всегда у них родится пятнистый жеребенок. А если даже и родится, то может быть совершенно непохожим на своих родителей. Также возникала и другая проблема – часто рождались абсолютно белые жеребята, но сразу же и погибали. Более того, с точки зрения генетики имеется не один тип пегости, а два.

Кобылица с жеребенком

В коневодстве установлено, что разные типы пегости имеют разные генотипы.

Разновидности

Американская ассоциация лошадей пинто разделяет всех пятнистых скакунов на несколько групп, в зависимости от расположения пятен и особенностей окраски.

  1. Тобиано – у лошадей этого типа обе стороны имеют основной цвет, а белые пятна располагаются на груди, крупе и шее. Часто по обе стороны они почти симметричны, а ноги также светлые. Свое название подвид получил из-за доминантного гена То, который способен дать пегость даже у одноцветных родителей.
  2. Оверо – у таких коней белые пятна располагаются на нижней части корпуса, в частности, на животе, захватывая бока. Таким образом создается впечатление, что лошадь по цвету поделена на три части, где передняя и задняя – цветные, а средняя – белая. Также среди оверо часто встречаются особи с белой головой. А вот конечности чаще всего окраса основной масти. Как и тобиано, оверо также могут появиться от не пегих лошадей, при этом у самих оверо не всегда рождаются пегие жеребята. Это говорит о целом комплексе генов, определяющих этот окрас. Кроме того, оверо имеет несколько доминантных аллель. Именно поэтому внутри этого типа встречаются белые жеребята, которые погибают. Сегодня американские генетики используют биохимический метод тестирования пегих лошадей, чтобы исключить возможность возникновения этого явления.

Скакун окраса тобиано

Разные оверо

Помимо двух основных подвидов пегой масти, тип оверо делится еще на три варианта. Рассмотрим их также более подробно.

Окрас Фото Краткое описание
Фрейм-оверо  Фрейм-оверо Голова и основная часть туловища имеет цвет, а внутри условной рамки располагается белый.
Сабино-оверо  Сабино-оверо У белых пятен наблюдаются размытые рваные края, что напоминает окрас пятнистых коров.
Оверо-сплешедуайт или товеро  Оверо-сплешедуайт Пятна на корпусе располагаются снизу вверх и часто захватывают морду.

Какой тип пегости лошадей вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Шоу пегих скакунов: Аризона»

В Америке традиционно проводятся всевозможные шоу и выставки пегих лошадей. Окунуться в их атмосферу, предлагаем на видео от Tamma Murphy. В нем вы сможете увидеть большое разнообразие пятнистой масти.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo