Першерон — прекрасный гигант с нежным французским сердцем
Автор: Анастасия Глущенко

Першерон – это знаменитая французская лошадь, издревле ставшая украшением и гордостью Нормандии. Сегодня мы попытаемся понять, что же так привлекает людей к лошадям породы першерон, увидим, как они выглядят на фото и узнаем много об их характере.

Особенности породы

Лошадь породы першерон – одна из самых старых на нашей планете. Известно, что дикие предки лошадей, ставших родоначальниками породы, обитали на территории Франции еще несколько тысяч лет назад. А своей необычной при таких размерах красотой и грацией эти животные обязаны влиянию арабских кровей, которые на протяжении веков смешивались с першеронами.

Две серые лошади

Необычайно мужественный характер этих красавцев подарил им любовь военных, а большая выносливость наградила уважением сельских жителей. Эта удивительная лошадь впитала в себя мягкий климат французской провинции и горячий норов арабских предков. Дальше мы подробнее поговорим об истории происхождения и становления першеронов, узнаем, как они выглядят и ведут себя.

История происхождения

Впервые першеронская порода лошадей была выведена во Франции, а если точнее – в провинции Перш, которая издревле славилась своими тяжеловесными конями. Известно, что задолго до появления самих першеронов в этой части Нормандии обитала очень похожая на них французская лошадь, которая отличалась крепким телом, очень высокими показателями силы и работоспособности.

Животные эти были известны еще в Древнем Риме и пользовались популярностью при Юлии Цезаре в качестве лошади для военной конницы. В эпоху расцвета рыцарства силовые качества этой породы были оценены по достоинству (еще бы, не так много было пород, способных выдержать на своих плечах рыцаря в полном обмундировании).

Першеронский конь в упряже

Однако еще до его появления формировалось разделение французских лошадей на два типа: крупные силовые животные, способные одинаково хорошо работать как в городе, так и в поле, а также облегченные лошади, которых принято было использовать для верховой езды.

Сам процесс выведения першеронов остается до сих пор мало изучен. Многие ученые спорят о том, присутствовала ли в их селекции кровь английских и датских коней. Достоверно известно только то, что для создания породы были использованы арабские скакуны. Они, в свою очередь, постепенно стали примешиваться к породе еще с 8 века, когда после разгрома при Пуатье арабы впервые были завезены на территорию современной Франции.

Из видео «Першеронские кони» вы узнаете массу полезных фактов об этих необычных тяжеловозах.

Тяжелые времена для першеронов наступали не один раз. Так, еще во времена Великой Французской Революции почти все представители породы были убиты. Однако уже в начале следующего столетия Наполеон пишет указ, в основе которого находится требование о возрождении этой породы. Уже в 1820 году на множестве заводов Перша появились новые турецкие и арабские скакуны.

Табун першеронских лошадей

Расцвет порода першерон пережила период с 1880 по 1920 годы, тогда они с успехом выполняли функцию перевозчиков транспорта и рабочей полевой лошади. Научно-техническая революция, принесшая с собой практически полный переход всех отраслей производства на машинное оборудование, привела к резкому сокращению поголовья этих замечательных животных. А уже в 60 годы 20 века першероны оказались практически на грани полного исчезновения. Спасение для породы пришло только через 20 лет, когда постепенно их начали использовать для верховых прогулок, в спорте и различных конных шоу.

Экстерьер

Самые известные тяжеловозы Франции – животные крупные. Их высота в холке может доставлять до 170 см, а обхват груди доходит 200 см. Интересным является и обхват пясти этих животных, он составляет 24-25 см. Для сравнения: обхват щиколотки женщины может составлять около 18-19 см. Этих животных отличает достаточно выразительная голова с выпуклым широким лбом, плоским носом и длинными забавными ушами.

Лошади в повозке

Шея и круп этих коней крайне мускулистые, сильно выраженные. Ноги плотные, не очень длинные, но крайне сильные. Отличаются они и очень густыми, красивыми волосами гривы и хвоста. Кстати, хвост першеронам принято было обрезать для того, чтобы он не путался в упряжи, но в наше время этот обычай был упразднен. Чаще всего эти кони обладают вороной или серой мастью, реже встречается у них рыжая или чалая. Живут першероны достаточно долго: до 30 лет, однако использовать в работе их стоит до 23-25 лет.

Характер

Как и большинство тяжеловозов, эти кони обладают мягким спокойным нравом и огромным запасом терпения. Они неплохо подойдут для обучения верховой езде детей и начинающих всадников. Однако стоит помнить о том, что арабская кровь, которая течет в их жилах, наделила першеронов высоким уровнем активности, быстрой реакцией и очень хорошими мозгами. А это может сыграть злую шутку с всадником, если, например, конь самостоятельно решит убраться подальше от «опасного» препятствия или лужицы.

Еще одной проблемой для малоопытного наездника, столкнувшегося с такой лошадью породы першерон, может стать их высокий рост. Здесь не стоит пугаться или отчаиваться, если не получается запрыгнуть в седло самостоятельно, нужно попросить кого-то помочь или же просто использовать для этих целей небольшую стремянку, которая найдется в любом манеже.

В содержании французские тяжеловозы очень неприхотливы. Им хватит обычной дозы дневного корма, воды, теплой подстилки и лакомств, принесенных любимым и заботливым хозяином. Известно, что першероны очень хорошо учатся и запоминают различные схемы в драйвинге или выездке.

Черный першерон и человек

Особенности разведения

Беременность и роды у тяжеловозов обычно проходят гладко и завершаются рождением одного здорового жеребенка. Правда, для этого нужно внимательно следить за рационом жеребой кобылы. Так, рацион кобылы должен состоять только из высококачественных кормов, а его питательность к последним трем месяцам жеребости должна увеличиться на 40%. Кроме того, питание должно быть дробным и частым, ведь есть много за раз ей будет уже очень тяжело.

Важно вовремя определить, что кобыла беременна. Для этого принято сдавать кровь животного на анализы или проводить УЗИ. Существует несколько признаков жеребости у кобыл: повышение аппетита, защита территории, неприязнь к другим лошадям. Однако помните, что лошади – животные хитрые и прожорливые. Наличие одного только аппетита — еще не подтверждение скорого рождения жеребенка.

В среднем беременность у кобыл длится около 340-350 дней. Однако эта цифра может сильно меняться в зависимости от режима питания, размера жеребенка, сезона, в который протекает беременность. Принято считать, что кобылки рождаются на пару дней раньше жеребчиков. Крайне нежелательной для кобылы оказывается беременность двойней. Обычно в таких случаях один из плодов погибает, но бывают ситуации, когда оба жеребенка рождаются мертвыми.

Использование

Першероны – это достаточно универсальная порода. Издревле их использовали для военных действий, на охоте или в поле. Известно, что эти лошади разделяются на две группы по своим размерам. Более крупные тяжеловозы предназначены для работы в экипажах или с телегой и плугом. А вот облегченные першероны прекрасно подойдут для верховой езды.

Черный конь и люди

Кони эти неплохо подойдут  для обучения верховой езде, для выездки или конных представлений. Выступают они и в цирке. Першеронов можно использовать и как производителей, для улучшения качества других рабочих и сельских пород. Цена лошади этой породы на российском рынке может колебаться в пределах 100 – 700 тысяч рублей. Зависеть она будет от возраста, родословной и внешнего вида лошади.

Фотогалерея

Видео «Все о французских тяжеловозах»

Из видео «Все о французских тяжеловозах» вы сможете узнать много интересной информации об этих прекрасных животных.

Нравятся ли вам першеронские гиганты?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo