Если есть у вас лошадь: учимся правильно ухаживать
Автор: Татьяна Калинко

Разведение и содержание лошадей в домашних условиях трудно представить без каждодневного обязательного ухода за животными. Особенно это касается рабочих и спортивных скакунов. Регулярная чистка, купание, гигиенические процедуры и уход за копытами являются неотъемлемой составляющей здоровья и работоспособности животного. Если плохо почистить шерсть, заломы и грязь под упряжью или седлом могут вызвать раздражение, потертости или даже рану, а плохо расчищенные копыта могут быть причиной хромоты и воспаления суставов. Как ухаживать за лошадью и что нужно делать, расскажем в нашем обзоре.

Основы ухода

Лошади очень чистоплотные животные: в природе вы не встретите грязного или испачканного скакуна. В естественной среде кони достаточно много времени уделяют своей гигиене и уходу за шерстью. Они покусывают друг друга, удаляя отмершие волоски и перхоть, принимают пылевые ванны, чешутся об деревья. Совсем другое дело в домашних условиях, где уход за лошадьми берет на себя человек. Это не только обязательное условие поддержание здоровья и чистоты скакуна, но и важная составляющая общения с ним: тактильный контакт повышает доверие, налаживает психологический контакт. Разберем, что входит в понятие уход за лошадью более подробно.

Лошадь в деннике

Организация жилища и моциона

Разведение лошадей в домашних условиях должно начинаться с правильной организации их жилища, то есть, конюшни. Это важно, так как содержание лошади требует немало от человека сил и работы. Хорошо обустроенная конюшня поможет сохранять тепло и сухость, а значит и здоровье ее обитателей. Однако для поддержания их здоровья просто необходим моцион и каждодневные прогулки на свежем воздухе. Для этого возле конюшни желательно иметь выпас или небольшой загон для прогулок.

Лошади на выпасе в загоне

Правильная чистка — залог здоровья

Кожа являются важной частью тела лошади и выполняет ряд жизненно важных функции. Поэтому ее нужно регулярно чистить и мыть, убирать излишки волоса, пот и пыль. По состоянию кожи и шерсти можно судить о здоровье животного. Особенно важно правильно ухаживать за лошадьми, которые содержатся в конюшне и выполняют тяжелую работу. Скакунов, которые проводят большую часть времени на улице, наоборот чистить нужно реже: излишки кожного жира и шерсти защищаю от холода и влаги.

Итак, как же правильно чистить лошадь? Во-первых, для этого понадобятся специальные инструменты, которые подбираются индивидуально. Чтобы предотвратить распространение кожных инфекций, у каждого животного должен быть свой набор для грумминга.

Итак, для регулярного ухода за шерстью понадобится иметь:

  • щетку с длинным ворсом для сметания пыли;
  • пластмассовую или резиновую скребницу для удаления грязи;
  • массажную щетку;
  • губку, суконку
  • расческу для гривы и хвоста;
  • крючок для чистки копыт.

Набор щеток для чистки

Чистку лошадей проводят чаще всего в проходе конюшни на специальных развязка, но также можно и в самом стойле. Однако важно помнить об общей гигиене помещения. Конюшня должна регулярно чиститься и проветриваться. Из этих же соображений в теплое время года чистку можно проводить на улице. Начинать чистку нужно перед тренировкой или работой лошади, а также после нее.

Все гигиенические процедуры нужно проводить в правильной последовательности по расположению кровеносной и лимфатической систем и по росту волос животного. Помните, что прикосновение щетки или скребка активизирует обменные процессы в тканях, способствуют регенерации кожи. В идеале чистка спортивных коней еще совмещается и массажем.

  1. Зафиксируйте лошадь в правильном положении, установите контакт поглаживанием и легкими прикосновениями.
  2. Щеткой с большим ворсом смахните всю видимую пыль, грязь и мусор со всего тела, двигаясь от головы к хвосту. Начните с левой стороны, после чего перейдите на правую.
  3. Скребницей круговыми движениями обработайте область шеи, спины, брюха и крупа, снимая выпавшую шерсть и засохшую грязь. Область головы и ног этой щеткой не чистятся.
  4. С помощью крючка вычистите грязь, забившуюся в копыта. Смажьте защитным маслом верхний роговой слой.
  5. Суконкой оботрите все тело лошади, это придаст блеск и уберет остатки пыли. Влажной губкой пройдитесь по голове в области глаз, рта и ноздрей.
  6. Гриву и хвост причешите гребешком, при необходимости заплетите. Инструкцию смотрите на видео-уроке от канала Видео о лошадях, Ольга Яблокова.

Для того чтобы защитить лошадь после чистки от холода, а также повторного загрязнения, можно одеть специальную денниковую попону. Чистить вспотевшую или разгоряченную лошадь нельзя. Можно лишь обтереть сухим сеном или сухой мягкой тряпочкой.

Водные процедуры

Купаться лошади любят точно так же, как и люди, поэтому если ест возможность летом можно водить коней купаться на водоем. Однако вода должна быть чистой и не холодной — не ниже 15 °С. Плавание отлично закаляет лошадей, способствует расслаблению мышц, физической выносливости. Именно поэтому купание в специальном бассейне является обязательной частью тренировки многих спортивных скакунов.

Однако водные процедуры бывают не только профилактическими, но и ухаживающими гигиеническими. Лошадей нужно регулярно купать для очищения пор и смывания излишек пота, грязи и пыли. Делают это в теплое время года на улице или в специальном боксе в конюшне. Можно использовать специальный шампунь для лошадей. После купания оставшуюся воду снимают специальным резиновым скребком, оставляют просыхать на улице или в солярии. После чего обязательно одевается попона.

Купание коня из шланга

Если нет возможности покупать лошадь основательно, то хотя бы регулярно нужно замывать отдельные части тела. Это область вульвы у кобыл, препуций у жеребцов, ноги и копыта. Для этого достаточно иметь мягкую губку и ведро воды. Отдельно ухаживающий шампунь для лошадей используют также для гривы и хвоста.

Косметический салон

Ковка и расчистка копыт необходимы так же, как и уход, например, за нашими ногтями. Лошадям нужно каждый день проверять копыта и состояние подков. Механическую чистку специальным крючком проводят до и после тренировки или работы. Несколько раз в неделю нужно мыть копыта водой, сушить и смазывать область венчика специальным маслом, роговой слой — мазью против трещин. Животных, которые работают на твердых почвах, а также имеют тяжелые физические нагрузки, подковывают.

Выбор подков, а также тип ковки выбирается индивидуально по размеру копыта лошади. Проводить все эти процедуры должен специально обученный человек – кузнец. Меняют подковы в зависимости от выполняемой работы, примерно раз в полтора месяца. Для сохранения здоровья копыт, необходимо вовремя проводить замену подстилки в деннике и отбивку. Самой лучшей с этой точки зрения является соломенная подстилка, опилки могут излишне пересушивать роговицу.

Чистка копыт кузнецом

Прическа для лошадки

Перед выступлениями или тренировкой скакунам часто заплетают гриву и хвост. Это не только красиво, но практично, ведь во время работы волосы не только не спутаются и не испачкаются, но и не будут мешать. Также правильная прическа позволит скорректировать форму шеи.

Итак, заплести гриву лошади каждый может по собственному желанию. Наиболее популярным методом является при помощи резинок. Для лошадей с крупной шеей и пышной гривой красиво смотрятся косы по всей длине. Для обыденной тренировки подойдет обычное плетение с помощью резинок: их легко снимать и удобно убрать все волосы.

Заплетенная грива

Короткая инструкция, как заплести гриву способом резиночек.

  1. Расчешите гриву гребнем, разделите на равные части для плетения косичек. Если волос слишком путается, сбрызните его специальным спреем или обычной водой.
  2. Заплетите косички по всей длине гривы.
  3. Возьмите косичку и согните пополам, затем еще раз хвостиком вовнутрь так, чтобы получился небольшой барашек. Зафиксируйте барашек резиночкой у основания гривы. Процедуру повторите со всеми косичками по всей длине гривы.

Как называется основная щетка для удаления грязи с кожи лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Парикмахерская для скакуна»

Если вы хотите полностью привести в порядок внешний вид лошадей видео от канала Конный клуб «Сосновый бор» в этом поможет.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo