Родео — зрелищное шоу Дикого Запада
Автор: Анастасия Глущенко

С давних времен существовало огромное количество вариаций использования лошадей. Многие из них были связаны с сельским хозяйством или охотой. Из-за стремительного развития науки и техники животные быстро утратили былое значение в привычных, казалось бы, сферах. В нашей статье мы как раз поговорим об одном из старейших видов работ, где применялись лошади. Узнаем, как трансформировалось родео на лошадях, и рассмотрим на видео несколько видов современных выступлений.

Что такое родео?

Родео – традиционный для Северной Америки вид состязаний, который был частью культуры американских и мексиканских ковбоев. Считается, что первое соревнование по родео прошло в 1883 году в Техасе (город Пекос). Современные виды родео скорее относятся к развлекательным конным шоу, чем к спорту.

Всадник на коне

В понятие «родео» входит целая группа соревнований. Первый из них направлен на демонстрацию умения всадника работать с полудиким животным. Он должен показать умения, необходимые для того, чтобы объездить лошадь, научить ее самому быстрому бегу. Второй вид родео состоит в ловле быка, когда всадник находится верхом на лошади.

Третий же вид этих состязаний считается, пожалуй, самым сложным и гуманным. Он базируется на демонстрации слаженности работы всадника и лошади. Здесь показываются все умения, которым обучилось животное в результате работы и тренировок с быстрым бегом лошади.

История происхождения

Если сейчас родео – это один из видов зрелищных выступлений, то пару столетий назад оно представляло собой рутинную работу, которую выполняли все обитатели Дикого Запада. Фермерам приходилось ежедневно выгонять на пастбище и загонять обратно большое количество домашнего скота, а в этом деле без хорошей, выезженной лошади не обойтись.

Именно благодаря таким кропотливым постоянным «тренировкам», жителям запада и удалось создать одно из самых зрелищных шоу в мире.

Конь пытается сбросить всадника

Однако родео развивается не только в рамках западного мира. Одно из его направлений пользуется огромной популярностью и в Испании, где проводится коррида с участием лошадей. Примечательно и то, что самые первые соревнования прошли еще в 18 веке при участии испанских колонистов. Теперь же подобные соревнования проходят ежегодно, выработалась своя система правил и оценок.

Правила проведения

Широта географии проведения родео все же не вытеснила основные правила, обязательные для всех локаций и участников. Так, состязания обязательно должны проходить на специальной изолированной арене с песчаным покрытием. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность переломов и увечий при падениях как всадника, так и лошади.

Обязательной считается и специальная экипировка, которая меняется в зависимости от страны проведения родео. Далее мы подробнее поговорим о проведении каждого вида этих соревнований.

Несколько всадников ловят быкаУкрощение

Суть этого вида родео заключается в том, что атлету нужно запрыгнуть и продержаться в седле необъезженной лошади не менее 8 секунд. Животное для этого тоже готовят: на нижнюю часть туловища, ближе к задним ногам, надевают тугую широкую привязь, которая причиняет лошади массу беспокойства, болезненные ощущения.

Всадники же используют дополнительные шпоры, чтобы поднять лошадь в галоп и еще больше разозлить ее. Стараясь избавиться от нее, даже самая спокойная лошадь начинает «козлить», пытаясь скинуть шлею и всадника. По прошествии определенного времени судьи подают участнику звуковой сигнал, означающий, что ему нужно соскочить с лошади и бежать от нее, не получив при этом удара копытами.

Стоит помнить, что это один из самых опасных и травматичных видов родео, часто заканчивающийся гибелью атлетов. Кроме того, многие международные организации осуждают подобные шоу, предпринимая всяческие попытки по их уничтожению.

Дело в том, что в процессе состязания всадники, находясь в специальном седле и держась за него одной рукой, используют шпоры, которые причиняют животному еще большую боль. Использование сразу двух жестоких способов управления животным считается крайне негуманным пережитком прошлого.

Из видео «Как поднимать в галоп» вы узнаете много полезной информации, необходимой для подготовки коня к родео.

Обращение с быком

Современный вид родео, который связан с умением всадника обращаться сразу с двумя животными: лошадью и быком. В ходе его выполнения всаднику нужно понимать, как поднять лошадь и заставить ее галопировать. Это, пожалуй, самый традиционный из видов родео Дикого Запада. Для того чтобы подготовиться к таким выступлениям, всаднику нужно научиться езде без использования седла, ловле быков при помощи лассо, работе с арканом.

Управление лошадью

Самый гуманный, но вместе с тем, интересный из видов родео. Суть его заключается в демонстрации умений коня при взаимодействии с всадником. Этот вид соревнований еще называется «езда в стиле Вестерн». Для его выполнения нужно обучить животное резкому торможению, езде вокруг бочек, пируэтам, испанскому шагу и многому другому. Дальше мы поговорим о том, как подготовить лошадь именно к этому виду состязаний.

Как подготовить лошадь для родео

Подготовка животного требует правильного воспитания и обучения животного. Коня, предназначенного для таких мероприятий, необходимо содержать в хорошей физической форме, проходить регулярные обследования у ветеринара. Далее мы рассмотрим, что необходимо учитывать при подготовке животного к состязаниям.

Конь тормозит в песке

Воспитание

Правильно выученная рабочая лошадь должна в первую очередь уметь адекватно реагировать на шум, который будет разноситься со всех сторон арены. Кроме того, важно умение животного вести себя и быстро отвечать на все просьбы всадника. Полезны будут и такие умения как испанский шаг, кранч или поклон. Рассмотрим каждое из них отдельно.

Испанский шаг

Это один из самых зрелищных выездковых элементов, который обычно используется в цирковой дрессуре, родео и в национальных школах верховой езды. Испанский шаг – это способ бега лошади, который представляет собой искусственный аллюр, а в ходе выполнения его животное поднимает и попеременно тянет передние ноги, доводя их почти до горизонтального положения.

Важно здесь, что передние ноги должны опускаться плавно, а задние – двигаться обычным темпом шага. Помните, что прежде, чем начинать думать о том, как научить лошадь испанскому шагу, лошадь необходимо подготовить по другим дисциплинам верховой езды.

Езда в стиле вестерн

Поклон

Кроме традиционных видов выездковых элементов встречаются еще и обычные цирковые. К ним относится и поклон. Но для того, чтобы понять, как научить лошадь делать поклон, сначала необходимо показать животному, как освоить другой элемент – кранч.

Это упражнение, которое выглядит как достаточно глубокий поклон лошади, выполненный на прямых передних ногах. Со стороны он очень похож на то движение, которое выполняет кошка, когда тянется после долгого сна.

Обучение испанскому шагу

Поклон же в целом выглядит как кранч, но в нем только одна нога остается прямой, а вторая же сгибается в колене. По сути, лошадь должна встать на переднее колено. При том, когда лошадь начинает кланяться, ее можно научить использовать как обе ноги, так и каждую поочередно.

Видео «Как научить лошадь поклону»

Из видео «Как научить лошадь поклону» вы сможете получить массу полезных советов.

Как Вам кажется, что такое родео?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo