ТОП 10 самых дорогих скакунов мира
Автор: Анастасия Глущенко

Каждый из нас знает, что покупка лошади – удовольствие не из дешевых. Но мало кто догадывается, сколько может стоить животное, перспективное для спорта и разведения. Сегодня попытаемся узнать, как выглядит и что может самая дорогая скаковая, выездковая или конкурная лошадь в мире.

Сколько стоит лошадь?

Дешевле всего будет приобрести жеребенка или старую лошадь, которых сдали на скотобойню. К сожалению, эта практика существует до сих пор, но вы с легкостью можете спасти питомца от смерти всего лишь за каких-то 30-70 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что такое животное не всегда подойдет для конного спорта. Пожилая лошадь может стать верным другом, но не скоростным скакуном, а жеребенок, выращенный «на мясо», будет нуждаться в большем количестве внимания и строгости.

Фризский черный конь

Хозяйственную лошадь, которая будет помогать в сельскохозяйственных работах, можно купить чуть дороже – за 70-150 тысяч рублей. Такой конек неплохо подойдет и для верховой езды без каких-либо спортивных нагрузок. Чаще всего к этой группе лошадей относят тяжеловозов и местные породы.

Лошадь с неплохими спортивными задатками можно купить за 300-500 тысяч рублей. А вот породистый скакун, который будет служить «украшением» и демонстрацией статуса владельца, может стоить около 300-700 тысяч. Очень важно происхождение лошади (ее родословная) и задатки.

Самыми дорогими являются лошади, которые в перспективе могут достичь или уже достигли значительных высот в разных направлениях конного спорта. Такой конь редко стоит дешевле 1 миллиона рублей, а потолок стоимости обычно выходит за несколько миллионов долларов. Дальше мы расскажем о самых дорогих лошадях нашего времени.

Соррайя - одна из самых дорогих лошадей

Если говорить о породах и стоимости на их представителей, то здесь безусловными рекордсменами по стоимости являются английские скаковые лошади. Самая дорогая порода лошадей, как и все чистокровные породные линии, ценится намного выше, чем животные со смешенными кровями. На втором месте по стоимости породы находятся, пожалуй, арабские скакуны. Особенно ценятся необычные черты силуэта, грация и красивая шерсть этих животных.

Очень высоко ценятся и такие породы лошадей, как фризская, американская рысистая и соррайя. Приятно будет отметить, что в списке самых дорогих пород можно найти и русские породы, такие, как орловский рысак.

Арабский белый скакун в пустыне

Плавий

Жеребец по кличке Плавий был продан в 2006 году за 9,2 млн. долларов. Нельзя сказать, что новый его владелец (которым, к слову, является вице-президент ОАЭ) остался полностью доволен покупкой. Так, некогда перспективная лошадь к своим 9 годам приняла участие в 18 скачках, только 2 из которых принесли победу. Однако общая сумма, которую Плавий смог заработать, составляет порядка 42 млн. долларов.

Джалил

Двухлетний чистокровный американский скакун был продан в 2006 году той же компании, что ранее приобрела Плавия. Стоимость Джалила несколько превзошла цену предшественника и составила 9,7 млн. долларов. Свою карьеру конь завершил в 2008 году, заработав за это время 327 млн. долларов.

Танцор Снафи

Пожалуй, одним из самых серьезных разочарований арабских конезаводчиков стала именно эта лошадь. Так, перспективный потомок одного из самых плодовитых животных мира должен был показать исключительные результаты уже на своих первых скачках. Но, к сожалению, этого так и не произошло, а использовать коня в разведении не удалось из-за серьезных проблем со здоровьем. В итоге лошадь, приобретенная эмиром Дубая за 10 млн. долларов, не принесла в копилку владельца даже цента.

Мейдан Сити

Когда читаешь историю выбора и приобретения скаковых лошадей принцами Дубая, кажется, что их преследует какая-то роковая случайность. Так, следующая покупка, сделанная в 2006 году, ушла с аукциона за 12 млн. Однако эта лошадь не смогла выиграть хотя бы одну скачку. За всю карьеру Мейдан смог заработать лишь 1,5 тысячи долларов.

Английский скаковой конь

Сиэтл Дансер

Довольно известный жеребец из Ирландии, ставший самой дорогой лошадью-однолеткой, проданной за более, чем 13 млн. долларов. На молодого коня были возложены огромные надежды, так как он был потомком скакуна-победителя знаменитого турнира «Тройная Корона». Но обстоятельства сложились так, что в карьере коня не было каких-то великих или значимых достижений. Однако Сиэтл стал очень неплохим производителем, дав жизнь 37 потомкам, многие из которых добились хороших достижений в различных направлениях конного спорта.

Палубе де Халонг

Теперь немного поговорим о настоящих спортивных легендах. Палубе де Халонг – знаменитая лошадь не менее известной конкуристки – Яники Спангер. Она продала своего талантливого коня за рекордную сумму в 15 млн., сделав Палубе самым дорогим конем в истории конкура. Новый владелец коня – Ян Топс. Он исполняет обязанности главного тренера сборной Катара по конкуру и отдал Палубе не своей талантливой супруге Эдвине Топс-Александр, а менее именитым катарским наездникам.

Из видео «Фризы — одни из самых дорогих коней» вы узнаете много интересного об этой замечательной породе животных.

Грин Манки

Признанный рекордсмен по стоимости жеребенка – это, конечно же, Грин Манки. К слову, этот, принявший участие лишь в 3 скачках потомок знаменитого Норс Дансера, ушел с торгов за рекордные 16 млн. Однако Манки показал себя как замечательный жеребец-производитель. Цена скрещивания с ним составляет около 5 тысяч долларов.

Тотилас и Эдвард Галл

Тотилас

Пожалуй, даже люди, далекие от конного мира, слышали это имя. Знаменитый голландский жеребец, чемпион мира, первая лошадь, показавшая результат в 92% на соревнованиях по выездке. Именно «Тото» принес мировую известность своему любимому всаднику – Эдварду Галу. Пара считалась лучшей за всю историю мировой выездки. Им уже прочили победу на Олимпиаде 2012 года, но этому не суждено было случиться.

В 2011 году коня купили для немецкой сборной по выездке, и он начал выступать под седлом Маттиаса Рата. Цена главной надежды мировой выездки составила 21 млн. долларов. Но вскоре, после продажи, Тотилас получил серьезную травму, которая вынудила его закончить спортивную карьеру.

Шариф Дансер

Еще один жеребец, который, не сумев найти себя в скачках, сделал неплохую карьеру производителя. Шариф был куплен эмиром Дубая за 40 млн., за свою скаковую карьеру он заработал около 245 млн., а доход, полученный от его потомков, составляет около 2 млн.

Фусаичи Пегасус

Самая дорогая лошадь в мире за всю историю конного спорта – это скакун-победитель Кентуки Дерби 2010 года Фусаичи Пегасус. Он был продан за гигантскую сумму в 70 млн. долларов. За свою скаковую карьеру он смог заработать около 2 млн. долларов и стать хорошим производителем. Так, случка с этим жеребцом обойдется владельцу кобылы в 7000 тысяч долларов.

Легенды конного мира

Если говорить о самых дорогих лошадях, то, безусловно, нельзя упомянуть три главные легенды конного мира. Возможно, эти кони не были проданы за баснословные деньги, но их вклад в мировой спорт по праву делает этих животных самыми дорогостоящими представителями своего вида.

Хикстед и Эрик Ламаз

Секретариат. Легендарная скаковая лошадь, впервые взявшая все призы турнира «Тройной Короны». За свою жизнь он провел 21 гонку и стал победителем 16 из них. Секретариат был продан за 7 млн. долларов, став одной из Топ-100 американских лошадей XX века.

Валегро. Новая звезда мировой выездки, которая достигла небывалых высот и продемонстрировала, что способности лошади и всадника могут быть безграничны. Валегро и его всадница Шарлотта Дюжарден стали победителями последних Олимпийских игр, установили несколько мировых рекордов и смогли обойти всемирно известного Тотиласа. Сейчас стоимость этого коня-чемпиона оценивается примерно в 12 млн. евро.

Валегро и Шарлотта Дюжарден

Хикстед. Гений мирового конкура, лошадь, которая умела и любила летать без крыльев. Лучшая пара мирового конкура – Хикстед и Эрик Ламаз. Эти двое за несколько лет совместной работы смогли получить титул победителя Олимпийских игр, установить множество мировых рекордов и покорить сердца любителей конкура по всему миру.

Видео «Самые дорогие лошади мира»

Из видео «Самые дорогие лошади мира» вы узнаете много интересного об этих замечательных животных.

Какая порода лошадей Вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo