Учимся мастерить самостоятельно аксессуары для лошади

Автор: Анастасия Глущенко

Невозможно представить верховую езду без использования специальной конной амуниции. Главным предметом лошадиного гардероба, конечно же, является седло. Сегодня мы попытаемся понять, каким должно быть седло для езды на лошади и можно ли его изготовить самостоятельно.

Седло

Люди, далекие от конного спорта, обычно думают, что оно необходимо исключительно для удобства всадника. На самом деле это не совсем так. Главной функцией этого предмета амуниции является защита спины лошади от чрезмерного давления веса всадника. Дело в том, что при езде без его использования, вес человека концентрируется на одном участке хребта, что способно привести к серьезному вреду для животного. Правильно изготовленное сиденье же равномерно распределяет нагрузку на всю спину животного.

Многие современные сиденья изготавливаются на заказ, либо подгоняются под организм каждой отдельной лошади. Помните, что в работе с вашим животным нельзя использовать чужое седло, ведь оно может не только натереть животному холку, но и повредить спину. При подборе обычно учитывают высоту холки, вид конного спорта, в котором выступает лошадь, длину ленчика и материал.

Сиденье для верховой езды

Существует несколько видов седел, некоторые из них являются наиболее распространенными ввиду сферы, в которой они могут применяться. Так же все сиденья разделяются по материалам изготовления. Обычно их делают из кожи, но допустимо использование и синтетических материалов, которые значительно удешевляют данный предмет, но сокращают срок его службы.

Виды

Далее мы поговорим о разнообразии модификаций сидений для всадника.

  • Конкурное предназначено для работы в одноименном виде спорта. Оно обладает крыльями, которые расположены ближе к переднему краю сиденья, а это позволяет всаднику плотнее прижать ногу, что очень важно для сохранения посадки и равновесия в момент прыжка и толчка лошади. Задняя лука также служит для удобства расположения всадника. Цена на качественные конкурные модификации может варьироваться от 600 до 1500 евро.
  • Выездковое по строению отличается тем, что сидение укорочено, но балансируется длинными крыльями, что позволяет всаднику максимально глубоко расположиться и расслабить спину при езде. Цена выездковых хороших седел может варьироваться от 500 до 2000 евро.
  • Универсальное обычно используется в любых видах конного спорта. Оно имеет в своем строении среднюю длину и расположение ленчика и крыльев. Универсальные седла больше подходят для спортсменов-любителей, новичков спорта и стоят в несколько раз дешевле, чем другие виды седел. Так, универсальное можно купить за 200-400 евро.
  • Троеборное во многом напоминает универсальный тип, но отличительной особенностью строения здесь является небольшая подушка, которая позволяет плотнее прижать колено всадника во время долгого участия в кроссе.

Кроме того, существуют специфические виды, такие как кавалерийское, казачье, скаковое, вестерн, вьючное, охотничье, испанское и дамское, о котором мы поговорим подробнее.

Особенности женского седла

Женское или дамское седло для лошади было впервые изготовлено еще в 14 веке. Использовалось оно в охоте и верховых прогулках. Особенность дамского седла состоит в том, что впереди присутствуют две луки, которые служат для обхвата правой и поддержки левой ноги всадницы. Такое «боковое» расположение предавала дамскому силуэту максимум женственности.

Девушка в седле на дамской посадке

Первые дамские охотничьи седла были крайне ненадежны, поэтому их нельзя было использовать для езды рысью или галопом. Впоследствии конструкция была усовершенствована, однако работа с такой конструкцией до сих пор является очень сложной. В наше время женская или дамская охотничья модификация используется для выступлений в различных конных шоу, выставках и специализированных соревнованиях.

Как изготовить своими руками

Стоит отметить, что изготовление седла своими руками процесс очень сложный. Если не учесть одно из требований конструкции или неправильно подогнать размер, то работу придется начинать сначала.

К тому же, использование недостаточно крепких соединительных материалов и вовсе может привести к травме всадника или лошади. Если вы все же хотите узнать, как это сделать своими руками, то обратите внимание на наше видео.

Из видео «Как сделать ковбойское седло» вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Попона

Попона – это защитная накидка, которая служит для просушивания или обогрева лошади. Она необходима конюшенному животному для согревания после мытья, в холодное время года или для прогулки.

Попона на лошади

Попона для лошади бывает нескольких видов:

  • левадная (для защиты от сильного ветра и дождя);
  • денниковая (защищает кожу и шерсть животного от попадания грязи);
  • сушильная попона для лошади (предназначена для обсыхания лошади после работы).

Вальтрапы

Вальтрап – это плотное покрывало, которое укладывается на спину лошади для защиты от стирания холки, амортизации движений всадника и перегрева.

Вальтрап и попона на лошади

Кроме того, вальтрап должен впитывать пот, который образуется при работе лошади. Как правило, все вальтрапы делятся по материалам изготовления и по функциональному применению на выездковые, универсальные и конкурные.

Фотогалерея

Видео «Амуниция для лошади»

Из видео «Амуниция для лошади» вы сможете узнать о том, какая же амуниция нужна для работы вам и вашему питомцу.

Сложно ли ездить в дамском седле?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo