Скачки — испытание для лошади или нервов всадника?
Автор: Анастасия Глущенко

Одно из самых популярных развлечений европейцев – скачки. Безумные скоростные соревнования, по своей сложности и зрелищности не уступающие гонкам Формулы-1. Как проходят скачки и конные бега, а также на каких лошадях лучше всего выступать, мы и попробуем определить сегодня.

Немного из истории

Прежде всего, стоит помнить, что скачки не имеют никакого отношения к классическому пониманию конного спорта. Данный вид соревнований является испытанием различных характеристик животного. Проводятся они не для того, чтобы публика могла пощекотать нервы и подзаработать на ставках, а для определения самых выносливых, скоростных и сильных представителей породы. Это очень важно, ведь именно такие представители лошадиной братии смогут стать продолжателями своего рода.

Несколько лошадей мчатся по трассе

Существенное отличие скачек и конных бегов от конного спорта состоит в том, что оценке подвергается не слаженная работа пары (как в той же выездке), не умение всадника выбрать лучший маршрут. Внимание судей в подобных испытаниях будет приковано только к работе самой лошади, ее умению сохранять темп, выносливости. Всадник, или как принято называть его здесь — жокей, не должен мешать животному проявить себя с лучшей стороны.

Дальше мы поговорим об истории становления и развития мирового института скачек.

Конные бега, состязания колесниц пользовались огромной любовью, как обычных граждан Древней Греции, так и величайших императоров Рима. Этот интерес не угасал и в средние века, хотя характер конных турниров несколько отличался от привычного нам, современного понимания скачек или бегов. Активное развитие современного института скачек началось в Англии. Это и не удивительно, страна отличается глубокой нежностью и уважением к любым видам, как испытаний лошадей, так и классического конного спорта. Именно в Англии была выведена знаменитая порода – чистокровная скаковая лошадь.

Из видео «Все о скачках» вы получите много полезной информации.

Вскоре после этого были открыты первые ипподромы (специальные изолированные беговые площадки, на которых принято проводить бега и скачки на лошадях.). Первые правила скачек также были предложены в Англии, потом распространились на жокейские клубы всего мира. Так, вскоре бега начали проводить уже во Франции, Германии и Америке. В нашей стране скачки появились в начале 18 века, благодаря графу Орлову – человеку, которому Россия обязана большим витком развития всего конного мира.

Дерби на песчаном покрытии

Благодаря своей зрелищности и драматизму, скачки пользуются популярностью и в наше время. Они получили свое отражение в литературе и в кинематографе. Огромное количество фильмов воспевают труд и отвагу, как знаменитых всадников, так и великих лошадей. Секретариат, Резвая, Фар Лэп – это имена лошадей, ставших легендами, они известны даже людям, далеким от конного мира.

Особенности лошадиных скачек

Скачки на лошадях проводятся с двумя целями: определение резвости и выносливости животных. Самые лучшие представители породы потом становятся востребованными производителями, жеребята которых могут стоить сотни тысяч долларов. Также принято проводить испытания для разных пород лошадей и возрастов.

Самые популярные соревнования для лошадей – это дерби (жеребцы и кобылы соревнуются между собой) и окс (в соревнованиях принимают участие только кобылы). К ним животных допускают в 3 года. Дерби и окс могут проводиться как в классическом варианте (2400 метров), так и в усеченном (2000 метров).

Главной особенностью испытаний смело можно назвать тотализатор. Азарт и желание выиграть есть не только у публики. Как бы странно это не звучало, но любая лошадь всегда стремится к победе. Для них это важно, нет ничего лучше, чем бежать впереди табуна.

Испытания с препятствиями

Успех лошади зависит от того, сможет ли жокей не помешать ей проявить себя. Именно поэтому на серьезных мировых соревнованиях огромное внимание уделяется весу, росту и мышечному развитию жокея.

Также им нельзя забывать и о защитной экипировке. Дело в том, что падение с лошади или вместе с ней во время скачек, чаще всего приводит человека, если не к гибели, то к тяжелым травмам. Огромная скорость, масса животного и жесткий грунт не прощают всадникам ошибок. Поэтому жокеями становятся только лучшие из лучших.

Чаще всего в подобных забегах принимают участие лошади чистокровных скаковых пород, рысаки или арабские скакуны. Именно эти животные способны достигать огромных скоростных показателей.

Жокею нужна не только хорошая физическая подготовка, но и идеальное чувство баланса, способность чувствовать животное.

Соревнования на песчаном грунте

Принято выделять такие испытания, как бега. Это соревнования для рысистых пород. Чаще всего проводятся с использованием специальной качалки (двухколесный легкий экипаж). Стоит помнить, что бега и скачки – это совсем не одно и то же. Разница состоит в аллюрах работы животного. Так, бега проводятся на рыси, а вот уже скачки — на хорошем рабочем галопе.

Перед участием в соревнованиях лошадь обязательно должна проходить тщательный осмотр у ветеринара.

Самые популярные виды

Принято выделять несколько видов скачек и бегов, которые, как правило, различаются по грунтовому покрытию.

На ровном покрытии

Самый популярный вид. Здесь они разделяются по значимости для продвижения лошади и по нагрузке. Так, первая классификация выглядит как своеобразная пирамида. В основе ее лежат соревнования для молодых лошадей, можно сказать, это их первые гонки. У вершины же талантливых лошадей ждут мировые чемпионаты и турниры. По степени нагрузки скачки бывают двух видов: фиксированные и нефиксированные.

Степл-чейз

Второе название – скачки с препятствиями. В них принимают участие 4-х летние лошади, которые участвуют в забегах по 4-7 км. На всем протяжении трассы устанавливают определенное число барьеров, как правило, не достигающих метровой высоты.

Несколько лошадей участвуют в скачках

Рысистые бега

Еще один вид конных испытаний, который, как говорилось ранее, нельзя назвать скачками. Участники должны преодолеть дистанцию от 1600 до 3200 метров на рыси.

 Фотогалерея

Видео «Знаменитые скаковые лошади»

Из видео «Знаменитые скаковые лошади» вы узнаете много интересного.

Какой вид скачек самый опасный?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Скаковые лошади очень сильны и умны. Они ведут себя как настоящие лидеры. С ними очень сложно работать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo