Интересные факты о лошадях
Автор: Анастасия Глущенко

Лошадь – одно из самых интересных и любимых животных в культуре разных народов. Веками человек накапливал знания и методики работы с ней. Эти данные стали основой для появления целой науки – иппологии. Она позволяет узнать, сколько в среднем может весить домашняя лошадь, как ведет себя и чем питается. Давайте поговорим об этой науке подробнее.

Иппология — наука о лошадях

Иппология – это наука, познавательный процесс которой направлен на изучение лошадей. Впервые упоминание о данной дисциплине появилось еще в Древней Греции, когда олимпийские принципы и связь человека с природой получили свое максимальное развитие. Более того, на территории современной Руси также появились зачатки этого знания. Местные умельцы, которые изучали поведение и работу лошадей, пользовались большим уважением. Позднее, когда свое развитие получили российские военные академии, иппология стала дисциплиной, обязательной для изучения.

В наше время иппологи заняты в основном изучением поведения животных, а кроме того – выведением различных видов новых пород. Фактически вся селекционная работа лежит на плечах людей, посвятивших свою жизнь изучению лошадей. Основной частью изучения иппологии является работа с поведенческими аспектами. Грамотный специалист знает, как приручить дикую лошадь, какие особенности могут быть в здоровье возрастного питомца и какого ухода требует жеребая кобыла. Свой расцвет иппология пережила в начале 20 века.

Лошадь катается в песке

Но в нашей стране тяжелые революционные и военные годы привели не только к упадку науки, но и к значительному ухудшению в жизни самих лошадей. Этих животных нещадно использовали в сельском хозяйстве, для военных нужд. Огромное количество породистых лошадей в революционные годы было сведено «на мясо». В настоящее время иппология особенно ценится на крупных конезаводах и в частных элитных кск.

Лечение лошадьми

Отдельная часть науки посвящена иппотерапии – использованию лошадей в лечении и реабилитации людей с различными заболеваниями. Самое благотворное влияние лечение лошадьми оказывает на детей. Взрослым же верховая езда помогает справиться с депрессией, усталостью и некоторыми хроническими недугами. Однако нужно помнить, что совсем не каждая лошадь может лечить. Так, животное должно отличаться изрядной долей терпения, добрым нравом и мягкими движениями.

Лечение девочки верхом

Сколько весит лошадь

Средний вес лошади обычно колеблется в пределах от 400 до 550 кг. Обычно такой массы достигают верховые и легкоупряжные животные. Тяжеловозы же отличаются более крупными размерами. Так, средний показатель массы тяжеловозного коня может колебаться в пределах от 700 кг до 1 тонны. Но некоторые лошадки существенно меньше остальных представителей вида. Пони редко превосходят своим весом цифру в 200 кг, а вот пони породы Фалабелла за всю свою жизнь набирают массу от 15 до 20 кг.

Тяжеловоз и пони Фалабелла

Самыми крупными принято называть тяжеловозных лошадей породы Шайр. Самый известный из них – Мамонт, жил в начале 19 века, его вес доходил до отметки в 1,5 тонны, а рост превосходил показатель в 2 метра. Этот рекордный вес до сих пор не смогли побить. В прошлом веке рекорд по массе принадлежит бельгийскому тяжеловозу Бруклин Сьюприм. Вес этого коня составил 1,4 тонны.

Как отличить жеребца от кобылы

Половой вопрос очень часто возникает в сознании тех, кто впервые сталкивается с миром лошадей. Многие всадники, раздумывают над тем, какую лучше лошадь взять в работу, предпочитают использовать меринов или кобыл, полагая, что они гораздо спокойнее, чем жеребцы. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Разозленная кобыла бьет другого коня

Для начала попробуем понять, как внешне отличить кобылу от мерина или жеребца. Кроме наличия вымени и иной структуры половых органов существенных отличий нет. Заблуждением будет полагать, что жеребцы превосходят в размерах своих сородичей-самок. Все основные отличия кроются в характере.

У жеребцов охранные черты характера проявляются гораздо ярче. Их желание защитить территорию и уничтожить любого противника обусловлено значительным влиянием гормонов. Однако встречаются и мерины, которые не потерпят рядом с собой других лошадей мужского пола. Считается, что разгневанный жеребец очень опасен, но, поверьте, он не представляет и тысячной доли опасности, которая может исходить от взбешенной кобылы.

Из видео «Интересное о лошадях» вы узнаете много полезной информации.

Хочется подробнее поговорить о прекрасных представительницах конного мира. Считается, что жеребцы более непослушные и агрессивные животные, при этом они обладают крепкой нервной системой, но она не идет в сравнение с нервной системой кобыл. Кроме того, жеребцы прямолинейны, если вы им не нравитесь, то они сразу покажут это на языке грубой силы. А вот милые дамы ведут себя совсем иначе. Те, кто посвятил свою жизнь лошадям, знают, что нет существа коварнее и умнее кобылы.

Хитрость и коварство, которые присущи кобылам, не имеют аналогов. Ваша хвостатая дама может месяцами поджидать момента, чтобы отомстить за лишнее применение хлыста или не слишком сочную морковь. Они будут ждать и дождутся мгновения, когда ваше положение в седле будет максимально неуверенным, и с легкостью избавятся от вас. А довести кобылу может любая мелочь: слишком слабая или плотная ткань на вальтрапе, грязные бинты, плохая погода или вкусная трава, к которой вы ее не подпускаете.

Однако помните, нет и существа более верного, любящего, чем кобыла. Не будет жеребец вытаскивать неумелого всадника на соревнованиях. Не станет мерин работать сам, если вы плохо себя чувствуете. А кобыла, с которой вам удастся наладить общение, сделает для вас даже больше, чем сделала бы для своего сородича.

Кобыла сбросила всадника

Мерин же является очень хорошим вариантом для молодого малоопытного всадника. Обычно эти «плюшевые» крепыши не очень подвижны, а это полезно, ведь нужно научиться «двигать» лошадь. Они очень ласковы, любят внимание, неплохо идут на контакт с детьми. Но мерин может проявлять просто потрясающее упрямство. Завидев ненавистный угол (который, к слову, вчера был его любимым местом в манеже) или испугавшись воробья, притаившегося в засаде у кормушки, мерин может отказаться идти в заданном направлении. Тогда помочь наезднику может только чудо, молитва или хлыст (ну или голос тренера).

Так или иначе, любая лошадь помимо характера требует воспитания и взаимопонимания, независимо от пола.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни домашних лошадей зависит от целого ряда факторов, таких как порода, условия проживания и специфическая работа, которую животное выполняет. В среднем этот показатель составляет 30-35 лет. В дикой природе лошади редко доживают до такого возраста, ввиду условий обитания и наличия хищников. Помните, что чистокровные животные, которые используются в селекционной работе, живут около 25-30 лет, а вот их сородичи-спортсмены доживают до 20-25 лет. Однако на их выживание влияют и те травмы, которые могут быть получены животным в ход спортивного состязания.

Видео «Интересные факты — лошади»

Из видео «Интересные факты — лошади» вы сможете узнать много интересного.

С кем бы вы хотели заниматься верховой ездой?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo