Сколько лет живут лошади?
Автор: Татьяна Ощепкова

Своей красотой, грацией, выносливостью лошади привлекают многих. Если кто-то решится завести у себя такое крупное животное, ему необходимо хорошо изучить правила их содержания и кормления. Начинающие коневоды часто задаются вопросом, а сколько лет живут домашние лошади?

Какие факторы влияют?

Лошади издавна являются помощниками человека. Одомашнивание диких животных произошло еще задолго до наступления нашей эры. Этот процесс пошел на пользу не только человеку, но и самим скакунам. Ведь в домашних условиях они живут дольше своих диких сородичей. Разберемся, какие факторы повлияли на длительность их жизни.

Несомненно, продолжительность жизни лошади напрямую зависит от условий ее содержания. Имеет значение полноценное сбалансированное регулярное питание, получение витаминов, ежедневная чистка, регулярный осмотр ветеринарного врача.

Лошадь в конюшне

Помещение, в котором содержат животных должно быть чистым, сухим и теплым. Грязные, с повышенной влажностью денники могут стать причиной возникновения заболеваний и распространения инфекций. Также важно, чтобы конь мог свободно бегать пастись не менее двух часов в день.

Не стоит забывать о проведении всех профилактических прививок, которые помогут избежать проблем с серьезными заболеваниями животных. Удивительно, но не менее важным фактором, влияющим на животных, является живое общение с сородичами и людьми.


У лошадей, содержащихся в одинаковых условиях, в зависимости от породы средняя продолжительность жизни может различаться. Племенные породистые скакуны, например, арабские разводятся и содержатся в очень хороших условиях. Маленькие спокойные пони также отличаются долголетием по лошадиным меркам. Иногда их продолжительность жизни значительно превышает обычные показатели.

Образ жизни также влияет на ее длительность. Беговые лошади, участвующие в соревнованиях, тягловые из-за переносимых нагрузок, наоборот, живут меньше других. Малоподвижность, недостаточное количество прогулок  на свежем воздухе также не лучшим образом сказывается на сроке жизни животных.

Лошадь быстро скачет

Средняя продолжительность

Вопрос о том, сколько живут лошади, волнует не только коневодов. Сегодня продолжительности их жизни в среднем составляет 20-25 лет. Этот показатель гораздо выше, чем существовавший в прошлом столетии и даже раньше. У диких скакунов продолжительность жизни тоже меньше.

Сколько лет живут лошади зависит от многих факторов, и от ее породы, способа применения тоже. Чем лучше уход, тем больше времени она может радовать своего хозяина. Известны случаи, когда пони доживали даже до тридцати восьми лет. А вот скакуны спортсмены, как правило, до двадцати лет не доживают. Их продолжительность жизни составляет в среднем пятнадцать лет.

Для того, чтобы определить возраст оценивают состояние зубов коней. Кроме того, следует обращать внимание на кожу и силуэт животного.

Две лошади на пастбище

Можно ли увеличить срок жизни и как?

Каждому хозяину хочется продлить срок жизни своего питомица. Существует ли способ сделать это? Никаких специальных средств, которые гарантированно помогут значительно продлить года лошади, конечно же, нет. Для того, чтобы сделать ее как можно более длинной, следует хорошо заботиться о животных.

В домашних условиях лошади живут больше, чем в условиях дикой природы. Человек обеспечивает их сбалансированным кормом в любое время года, теплым укрытием от непогоды, лечением от болезней. Если питомцы получают необходимый уход, питание, лечение, то и прожить могут дольше. Лошади — стадные животные, поэтому одиночество они переносят не очень хорошо.

Им обязательно нужна физическая активность. Однако постоянное использование  на скачках создает перегрузки и плохо отражается на продолжительности жизни. Рецепт долголетия скакунов заключается не только в хорошем уходе, но и в хорошем отношении хозяев.

Видео «Выбор лошади и уход за ней»

Из этого видео можно узнать как ухаживать за животными, чтобы они прожили дольше.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Юлия Михайловна:

    Лошадками занимаюсь давно. Это очень грациозные, добрые, удивительные животные. Если ухаживать за ними как следует, то и проживут они дольше.

  2. В дедовом хозяйстве, помню, было несколько лошадок. Кормили всегда хорошо их, бегали вдоволь и болели мало. Моей любимицей была кобыла Ночка. Прожила она двадцать четыре года.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo