Лошадиная скорость: а какая она?
Автор: Евгения Плавинская

Быстрый бег дарован лошадкам самой природой: в диких условиях они должны были спасаться от хищников. Но и человек нашел этой способности применение и на протяжении долгого времени скакунов использовал в качестве средства передвижения и для перевозки грузов. Сейчас скорость породистой лошади используется как основной показатель на скачках — самые быстрые скакуны занимают призовые места и способны передвигаться с поражающей быстротой. А вот какие показатели на разных аллюрах, мы подготовили для вас обзор.

Особенности бега коней

Лошади имеют различное предназначение и условно разделяются на верховых и упряжных. Упряжные используются в соответствии со своим названием: они более крупные и сильные, способные длительно выполнять различные тяжелые работы. Породы такого вида, конечно, способны на бег, но средняя скорость лошади обычно варьируется в пределах 15-20 км/ч.

Красивый конь скачет по песку

Верховые же кони, используемые на скачках, передвигаются гораздо быстрее, соперничая даже с автомобилем. Но не обладают высокой выносливостью. Именно по этой причине стал известным тот факт, что в древние времена гонцы с посланием на протяжение своего пути сменяли уставшую лошадь на новую насколько раз.

Сейчас самой быстрой породой в мире считается порода английская чистокровная верховая. Именно таким жеребцом был поставлен рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса: конь по имени Винниг Брю смог бежать с ускорением до 70,76 км/ч.

Прежде чем узнать какую скорость может развить лошадь, нужно уточнить, что она зависит от аллюра. Разделяют 4 его вида, по увеличению резвости: шаг, рысь, галоп и карьер — и о каждом из них мы предлагаем узнать подробнее.

Чистокровная верховая с жокеем на скачках

Скорость шага

Если не брать во внимание породу, то среднестатистический скакун, передвигаясь шагом, не преодолевает уровень скорости выше 5 км/ч. Верховые же породы могут двигаться со скоростью в 7 км/ч. Хотя для некоторых и это не является пределом.

Скорость на рыси

Рысь — это способ передвижения, при котором лошадь перемещает задние и передние ноги поочередно. При правильной рыси ноги перемещаются диагонально, что можно увидеть на фото ниже, а при иноходи — параллельно. Считается, что иноходь удобнее для человека при поездке верхом или в экипаже. Также на иноходи скакун способен развивать большую резвость.

Фризский жеребец скачет рысью

Видели ли вы как передвигаются кони рысью?

Загрузка ... Загрузка ...

Как правило, коням не свойственно передвигаться рысью и они переходят сразу с шага на галоп. Однако, человек подкорректировал эту способность и вывел породы, которые способны двигаться так длительное время, они так и называются, «рысаками». Среди них:

Средняя скорость лошади, передвигающейся рысью: 10-40 км/ч, но породы специально выведенные для такого аллюра, могут обогнать даже скакуна на галопе, увеличивая этот параметр до 60-ти км/ч.

Орловский рысак передвигается рысью

Это тип аллюра разделяют на три подвида: медленный, который еще называют собранным, рабочий и прибавленный. Скорость бега лошади медленной рысью: 10-15 км/ч, тогда как рабочий достигает около 20-ти. В прибавленном же темпе скакуны могут бежать уже достаточно быстро: 50-60 км/ч.

Чтобы еще лучше понимать как выглядит это животное, двигающееся рысью, предлагаем ознакомиться с видео ниже, предоставленным каналом «Орловские рысаки — гордость русского коневодства»:

Галоп

Такой тип аллюра, как галоп используется конями наиболее часто, так как это самый удобный для них тип быстрого передвижения. Он очень легкий, но в то же время позволяет достигать большой резвости. Средняя резвость галопа — 60 км/ч, но специально выведенные для скачек породы могут брать и больший рубеж.

В природе, при преодолении больших расстояний, кони скачут галопом в среднем темпе — 15-18 км/ч. Этого хватает чтобы не стать добычей хищника. За день в таком ритме животное преодолевает до 50000 метров в день.

Галопирующий конь на зеленой поляне

Карьер — самый быстрый бег скакуна

Этот вид аллюра считается самым изматывающим и потому карьером скакуны могут передвигаться только короткое время. Чтобы иметь лучшее представление, стоит только представить, что за 1 секунду в таком темпе животное преодолевает до 17 метров. Но по силам таким аллюром ей будет пробежать только 2000-3000 метров. Максимальная скорость лошади, которую она развивает этим видом бега может достигать 65-70 км/ч, и развить ее могут верховые породы, выведенные специально для скачек.

Видео «Конные скачки»

А вы когда-нибудь посещали такое мероприятие, как скачки? Что, как не этот вид спорта, даст понять, как быстро могут двигаться прекрасные и грациозные представители животного мира! Предлагаем ознакомиться с видео с канала «Конный спорт Equestrian sport» ниже, чтобы узнать как проходит забег.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo