Лошадиная любовь: все о спаривании и размножении
Автор: Татьяна Калинко

Размножение является неотъемлемой природной потребностью любых живых организмов. И лошади этому не исключение. Размножаясь в дикой природе, лошади руководствуются исключительно природными инстинктами. Однако чтобы человеку получить здоровое красивое потомство важно знать все аспекты этого достаточно сложного и ответственного процесса. Если вам интересно узнать все о том, как происходит спаривание диких и домашних лошадей, тогда не пропустите наш обзор.

Размножение — природный инстинкт

В настоящее время в мире насчитывается более 250 пород лошадей и пони, выведенных для самых разнообразных целей. Это стало возможным благодаря целенаправленному разведению коней. При этом современная генетика позволяет проводить селекцию животных на таком сложном уровне, что при желании можно получить не только жеребенка определенной породы, но и даже масти.

Однако не стоит забывать, что размножение лошадей является природной потребностью и все процессы подчиняются природным инстинктам. Поэтому знать физиологию животных необходимо, чтобы провести успешную случку лошадей и получить желаемое потомство.

Фризы на черно-белом фоне

Готовность кобылы и жеребца к спариванию

У взрослых кобыл половой цикл протекает несколько раз в год. При этом частота и продолжительность зачастую индивидуальная и зависит от многих факторов, начиная от индивидуальных особенностей и заканчивая условиями содержания и нагрузки. У диких лошадей на протекание полового цикла определяющим образом влияет климат, поэтому половой цикл сезонный.

Половое созревание как кобыл, так и жеребцов длится от одного до двух лет. В этот период у самок начинают работать яичники, а у самцов – семенники. Но пускать в случку лошадей этого возраста нельзя, так как физически организм еще не готов к нормальному вынашиванию плода. Жеребцы при такой ранней случке отстают в развитии и сильно истощаются.

В современном коневодстве нормы случного периода зависят от породы, но физиологически уже в 3-4 года и жеребцы, и кобылки готовы к спариванию и могут использоваться для размножения.

Две молодые лошади на лугу

Охота и половое влечение

Жеребцы, достигшие половой зрелости, готовы к спариванию вне зависимости от периода. Половое возбуждение у них наступает, как правило, при выявлении самок «в охоте», а также при близком контакте с кобылами. Однако совсем другое дело обстоит с последними. У них половое влечение приурочено к половому циклу и возникает при так называемой охоте. Так обозначается состояние самки, при котором она готова к спариванию и подпускает к себе жеребца для садки.

Охоту легко объяснить и физиологическими процессами, когда возникает овуляция и яйцеклетка готова к оплодотворению. Время овуляции вычисляется по течению общего полового цикла. Как правило, охота у кобыл длится 5-7 дней через равные промежутки в среднем от 12 до 14 дней – точно определить может ректальное исследование яичников. Если оплодотворение не произошло, охота наступает снова. Однако также есть периоды полового покоя между смежными овуляциями, их длительность зависит от состояния здоровья, климатических условий и общих факторов содержания кобылы.

Жеребец знакомится с кобылой

Как правило, охота у кобыл проявляется внешне усиленным интересом самки к противоположному полу и некоторыми физиологическими процессами. Так, в этот период наблюдается увеличение внешних половых органов кобылы, выделения из влагалища. Животные становятся более агрессивными и нервными, хотя также период охоты может и никак не проявляться внешне.

Спаривание коней в природе

В природе, как мы уже говорили, спаривание лошадей подчиняется инстинкту. Как правило, жеребцы кроют кобыл из своего табуна весной при пиковом половом возбуждении самок. В природе лошади живут небольшими табунами по 8-12 кобыл на одного жеребца. В период охоты лошади спариваются до нескольких раз в сутки. Более подробно поможет узнать, как происходит скрещивание лошадей видео от канала Dale Stephens.

 Спаривание коней в домашних условиях

Случка лошадей в домашних условиях является неотъемлемой частью коневодства и разведения породистых животных. Только в отличие от природы, спаривание лошадей происходит под руководством человека. Успех оплодотворения и рождения потомства зависит больше от правильно подобранной пары, времени и способа случки.

Подбор пары

Если в природе жеребцы кроют кобыл инстинктивно, то вот в домашних условиях тех, которых им предоставит человек. Правильный подбор пары является основой селекции. Здесь очень важны как рабочие качества кобыл, так и жеребцов. Но чтобы получить потомство, преуспевающее своих родителей, рабочие качества жеребца должны быть выше.

При чистокровном разведении случка лошадей подразумевает использование представителей только одной породы. При этом очень важно, чтобы кобылу никогда не крыл жеребец другой породы. Даже один раз, как говорят генетики, портят ее породные данные. Перед спариванием животных тщательно проверяют: они должны быть в меру упитанными, здоровыми, бодрыми, без каких-либо внешних дефектов.

Осмотр жеребца перед случкой

Технология и методы случки

Очень важным при размножении коней является способ случки. На сегодняшний день различают 4 вида: ручная, варковая, косячная и искусственное оплодотворение. Все эти методы отличаются и имеют свои плюсы и минусы.

Ручной метод самый распространенный и позволяет человеку контролировать процесс от начала и до конца. Для этого выбирается место и время случки, фиксируется кобыла в охоте (при надобности на нее надевают случную шлейку или привязывают) и подводят жеребца на достаточно длинном поводе. Далее контролируется садка жеребца и ход семяизвержения. Как правило, при правильном подборе и подготовке животных оплодотворение происходит в 95% случаев.

Чтобы кобыла могла хорошо выносить и родить здоровое потомство желательно спаривать лошадей в период не ранее февраля и по апрель. В идеале случку необходимо провести на второй день овуляции, но если этот период короткий, то можно и в первый день. Проверить жеребость можно ректальным методом через 25-30 дней после садки жеребца. Поможет понять, как происходит случка лошадей видео от автора Vadim Pryadko.

При варковом способе в один загон отпускается либо одна, либо несколько кобыл в охоте и жеребец. Весь процесс происходит без контроля человека и основывается на природных инстинктах. Косячная случка используется редко, хотя и дает высокий результат оплодотворения. Ее удобно использовать при табунном содержании лошадей. Так, например, в группу примерно из 20 кобыл в случный период отпускают жеребца, который выявляет самок в охоте и кроет их.

На крупных конезаводах и племенных фермах искусственное осеменение лошадей является основным методом получения потомства. Этот метод позволяет более эффективно использовать ценных жеребцов-производителей, уменьшая половую нагрузку. Взяв сперму от одного самца, можно ней оплодотворить до 20 самок, что физически в природных условиях невозможно. В целом на одного жеребца в случной период приходится около 200-400 кобыл. Однако этот метод подразумевает очень ответственную и серьезную работу человека.

Современные технологии позволяют также сохранять «замораживая» сперму на длительный период. Таким образом, создается очень важный генетический резерв или так называемый банк спермы.

Какой из этих способов размножения лошадей дает наибольший процесс успешного оплодотворения?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Случка лошадей на племзаводе»

Как проходит случка лошадей видео продемонстрирует от канала Константин К. Часто без помощи не обойтись.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo