Верховой скакун: а какую породу выбрать для себя?
Автор: Татьяна Калинко

Хотите приобрести лошадь для верховой езды? Здесь стоит очень серьезно подойти к выбору породы. Важно учитывать не только свои личные предпочтения, но и характер использования животного. Если вам очень нравится английская чистокровная лошадь, но вы не собираетесь заниматься скачками и вам больше по душе легкая верховая прогулка, а не спринтерские забеги, тогда порода не подойдет. Возможно вам понравится терская, американская верховая лошадь или другая из нашего обзора.

Особенности и породы верховых лошадей

Название верховые породы лошадей говорит само за себя – эти скакуны предназначены для верховой езды. Однако здесь все не так просто, ведь порода породе рознь. Лошади отличаются не только экстерьером, физическими данными, но и характером. Одни скакуны предназначены для спорта и обладают горячим взрывным характером, другие больше покладистые для любительской верховой езды. Перед выбором и приобретением животного важно узнать все эти моменты.

Девушка верхом на коне

В целом все верховые лошади имеют ряд похожих характеристик: достаточно рослые, более 152 см в холке, легкие по телосложение скакуны. В отличие от рабочих коней у них косо поставленные плечи, что обеспечивает резвость бега. В меру длинная и хорошо обмускуленная спина хорошо подходит для седла.

Большинство верховых лошадей славятся своей энергичностью и скоростью. Некоторые породы, например, ахалтекинская, обладают еще и хорошей выносливостью. Более подробно о некоторых скакунах мы предлагаем вам узнать из нашего обзора.

Девушка на белой лошади

Английская чистокровная

Английские чистокровки – самые быстрые и одни из самых дорогих и желанных лошадей в мире. Но эта порода специфическая и не подойдет всаднику для любительской верховой езды. Если ваше призвание скачки и вы хотите серьезно заниматься спринтерской ездой, тогда лучшей породы не сыскать. Также верховой тип этих коней используется в английской охоте.

Родословная этих скакунов ведет начало еще с начала 18-го века, когда в Англию были привезены арабские жеребцы для случки с лучшими местными кобылами. Уже тогда в стране были очень популярны скачки, поэтому скорость и выносливость стали главными критериями при выведении новой породы. Многовековой труд и скаковой бизнес сделали эту лошадь «идеальной» во внешности и самой резвой в мире.

Английский чистокровный жеребец

Однако необходимость быть резвой и неудержимой наложила свой отпечаток на характере этих скакунов. У чистокровок, как правило, взрывной и возбудимый нрав. Они горячие и часто капризны, поэтому для новичка такая лошадь не подойдет. Но вот опытный всадник сможет найти подход. Лошадь имеет четкую спортивную скаковую специализацию.

Терская

Вам нравятся арабские лошади, но в силу многих причин вы не можете позволить себе содержание восточного красавца, тогда обратите внимание на нашу отечественную терскую породу. По красоте она практически не уступает прославленным арабам: такая же утонченная, элегантная нарядной серой масти. К тому же терская порода лошадей славится отличными скаковыми способностями и добрым нравом. Такой скакун прекрасно сможет порадовать своим бегом, а также подойдет для занятий конным спортом. А благодаря хорошим умственным способностям и быстрой обучаемости его легко можно будет научить различным трюкам и командам.

Терской конь крупным планом

Ахалтекинская

Хотите идеального скакуна под себя, чтобы был верным только вам? Тогда ищите свою лошадь среди ахалтекинцев. Эта очень древняя туркменская порода известна не только своими выдающимися скаковыми качествами и выносливостью, но и безграничной преданностью одному всаднику. Порой может показаться, что эти кони упрямые и норовисты, но к ним нужно найти подход.

Что касается экстерьера, то и здесь эти кони неповторимы и олицетворяют всю полноту восточного мира. Шерсть их очень тонкая и буквально искриться, масть обычно светлая, чаще всего буланая с золотистым и серебряным блеском. В эту лошадь влюблены даже самые избалованные ценители конской красоты. Более подробное описание ахалтекинцев вы найдете в нашей тематической статье, а сейчас предлагаем вам полюбоваться изяществом и грацией этой породы на видео (tekeclub).

Марвари

Смелая, красивая, энергичная и выносливая – так можно охарактеризовать древнюю породу индийских лошадей марвари. И хотя в нашей стране это не просто редкий экземпляр, а говорят, что их просто нет в свободной продаже, это прекрасная лошадь «для себя». Как универсальный боец, выращенная для нужд воинов Индии, сегодня этот скакун порадует любого всадника мягким ходом и прекрасными движениями. Визитная карточка породы – это необычные загнутые ушки, кончики которых часто сходятся.

Липпицианская

Хотите ездить на белоснежном скакуне, который пленит взгляды всех окружающих, тогда предлагаем вам взглянуть на фото ниже. Это липпицианская порода лошадей – известная как лошадь Венской школы верховой езды. Конечно, на таком коне не захочется исследовать близлежащие поля или леса, и для конного спорта она мало пригодна, но вот как лошадь для души – лучше не сыскать. К тому же вниманием она не будет обделена, поэтому выездка в город или парадная фотосессия вам обеспечена.

Липпицианский скакун на лугу

Эта порода, выведенная в Словении, достаточно редкая и купить ее представителя не так уж и просто, поэтому в нашей стране она редкая.

Американская верховая

Американская верховая – самая привлекательная и эффектная лошадь для любительской верховой езды. С таким скакуном, как говориться, и в огонь и в воду. Сообразительные, подвижные, с добрым нравом и хорошим характером они идеально подойдут даже для новичка. Выведенная в 19 века американскими плантаторами, эта порода создавалась для длительной езды в седле, поэтому обладает очень комфортным и мягким ходом. Все движения плавные и не резкие, что особо ценно.

Американский верховой конь

Русская и украинская верховая

Еще одна известная отечественная порода лошадей – русская верховая. Эти скакуны привлекают внимание не только своей особенной сдержанной красотой, но и физическими данными. С самых древних времен в России, особенно среди богатого сословия, была популярна конная охота. Для этого требовались резвые, спокойные и очень послушные лошади в стать под седло князю или княгине. Именно такими являются русские верховые лошади. Сегодня они успешно используются в конном спорте, в частности, в троеборье.

Если вы хотите заниматься конкуром, но также ищите статную физически развитую и что немало важно доступную лошадь хороших кровей, тогда подойдет украинская верховая порода лошадей. Она была выведена на основе русской с привлечением кровей английских чистокровок и немецких пород. Внешне они мало отличаются, но украинская больше считается хобби-класса с хорошими спортивными задатками. Они более покладистые и больше подойдут для начинающего всадника или спортсмена.

А у вас есть своя лошадь?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Эквирос 2015»

Говорят, что на русских верховых лошадях особенно красиво смотрятся дамы. Так ли это, предлагаем вам оценить на видео от TheRaywell.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo