Тракененская лошадь: из забытья на мировую арену
Автор: Анастасия Глущенко

Селекционеры всего мира издревле стремились к выведению красивой скоростной лошади, которая вместе с тем будет способна переносить большие нагрузки. Венцом их творения стала тракененская порода верховых лошадей. Эти необычайно добрые, но смелые животные за свою долгую историю перенесли множество трудностей и страданий, но смогли сохранить свою чистоту и преданность людям.

Особенности породы

Тракененская порода лошадей – представитель верхово-упряжной группы пород. Эти, выведенные в Германии животные, пользуются особой любовью спортсменов всех конных направлений. Кроме того, тракены, пожалуй, единственная порода, которая до сих пор разводится при соблюдении чистоты кровей.

Тракененская лошадь на фоне дома

История происхождения

Достоверно известно, что еще рыцари Тевтонского ордена, завоевав Восточную Пруссию в XIII веке, начали скрещивать легких восточных жеребцов с массивными и выносливыми местными кобылами. Вскоре они владели уже 14 тысячами животных, целью выведения которых было получение универсальной лошади (для верховой езды и работе в упряжи). В результате большая часть этих животных стала основой для того, чтобы возникла тракененская порода лошадей.

Два коня в поле

Сама же знаменитая порода появилась только в 1732 году, когда прусский король Фридрих принял решение о создании первого королевского конезавода. Уже в 1827 году было принято решении об объединении под рукой государства всех конезаводов страны. Для этого территории вокруг Гросс Тракенен были осушены, расчищены от лесов и болот для возведения будущего центра завода. Делалось это для того, чтобы государство могло создать и контролировать достаточно сильную кавалерию.

Для получения новой выносливой и активной лошади местных кобыл лесного типа начали скрещивать с татарскими, литовскими и восточными скакунами. Позднее для увеличения силы и грации животных к ним добавились и английские крови.

Из видео «Все о тракенах» вы узнаете много полезной информации об этой замечательной породе лошадей.

Вторая мировая война тяжелым сапогом прошлась по тракененской породе. Почти все поголовье лошадей либо погибло от голода и болезней, либо стало трофеем армий-победителей. После войны в Германии осталось лишь 20 кобыл, которых можно было использовать в селекции. Приложив огромные усилия по возрождению породы, селекционеры ГДР и ФРГ отдавали предпочтения разным характеристикам животных. Так, первые уделяли внимание внешнему соответствию лошадей, а вот вторые – физическим характеристикам и характеру животных.

С 1960 годов немецкие селекционеры сделали своей целью выведение лошади, которая способна будет показать хорошие спортивные результаты. Можно с уверенностью сказать, что со своей задачей они справились.

Рыжая лошадь в прыжке

В России первые тракены появились еще в 1925 году. Но их пребывание в конной армии Буденного не было успешным. Тяжелые условия жизни и голод практически выкосили всех животных. То же самое произошло и после Второй мировой войны, когда часть этой породы прибыла в СССР для разведения. Успешным можно считать только период, который начался в жизни российских тракененцев после распада страны. Так, в XXI веке «русский тракен» стал цениться на мировой арене даже больше, чем немецкие представители породы.

Экстерьер

Внешний вид тракененцев подчеркнуто грациозен. Широкие черты лица и лоб хорошо сочетаются с большими глазами, длинной шеей и мускулистой холкой. Сильная спина также хорошо соединяется с массивным крупом животных. Красивые ровные копыта этих лошадей завершают изящную, но сильную ногу. Средний рост коней этой породы может варьироваться в пределах от 160 см до 170 см.

Специалисты выделяют несколько мастей, присущих этим животным. Так, чаще всего встречаются лошади рыжей, вороной и гнедой масти. Реже встречаются животные с караковой и серой мастью. Тракенены очень активные и прыгучие животные. Они хорошо и ритмично работают на любом аллюре. На рыси и шагу кони хорошо захватывают пространство, что позволяет им работать в выездке.

Конь и собака в реке

Характер

Тракенены являются представителями теплокровной группы пород, а это значит, что от предков им достались мягкость и покладистость, которые в равных пропорциях сочетаются с решительностью и грандиозной отвагой. Послушные добрые тракены с радостью станут помогать молодому неопытному всаднику в достижении вершин конного спорта. Они очень работоспособны и крайне ответственны к выполнению любой команды, что очень хорошо для тех, кто предпочитает выездку. Активность движений и любовь к скорости делают тракененцев интересными и для работы с профессиональными спортсменами.

Терпеливость и физическая сила позволяют этим лошадкам с успехом работать в упряжи, в селе и поле. Тракены воспринимают человека как равного и спокойно уступают ему лидерство. А это очень хорошее качество для дрессуры. Сила и выносливость помогают коням данной породы достигать любых вершин как в выездке, так и в конкуре или троеборье.

Тракенец на выставке

Особенности разведения

Разведением тракененцев занимаются не только немецкие и русские селекционеры. Любят этих лошадок и в Дании, Польше, Франции. Чтобы участвовать в разведении, жеребцы и кобылы этой породы проходят жесткий отбор через оценку внешнего вида и характера животных. Так, жеребцами-производителями становятся лишь 3% всех лошадей, производимых на заводах разных стран.

Кобылы, прошедшие отбор, подвергаются тщательному осмотру и уходу на всех стадиях беременности. Жеребость у тракенов длится столько же, сколько и у других лошадей – 360 дней. В процессе взросления молодые лошади подвергаются всяческому тестированию силы, выносливости и характера, что делает их отличными спортсменами.

Рыжий конь поднимается в галоп

Использование

На данный момент тракены – одна из самых любимых и уважаемых спортивных пород лошадей. Их красота и грация приносят успехи в выездке. Сила, скорость помогают в конкуре. Выносливость делает тракенов успешными участниками троеборных испытаний, скачек и бегов. Очень хорошо они подходят и для работы в драйвинге.

Используются лошади этой породы в качестве упряжного животного для сельских работ. Кроме всего прочего, мягкий нрав и спокойный характер делают их незаменимыми участниками иппотерапии.

Фотогалерея

Видео «Тракененская лошадь»

Из видео «Тракененская лошадь» вы сможете получить много полезных данных для дальнейшей работы с этой замечательной лошадью.

Нравится ли Вам тракененская лошадь?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo