Тайна рождения лошади: все о жеребости и родах кобыл
Автор: Татьяна Калинко

Каждый уважающий себя конник должен знать, как появляется на свет жеребенок. А если вы еще собираетесь заниматься разведением, то азы, а также видео и картинки того, как рожает лошадь, будут полезными. Итак, сколько лошадь вынашивает жеребенка, как определить ее «особенное» положение и все особенности выжеребки, рассмотрим в нашем обзоре.

Жеребость кобыл и ее признаки

Конечно, первый и очень важный вопрос, который интересует всех новичков-конников, сколько длится беременность у лошадей. Жеребость протекает около 335-340 дней с отклонениями в норме от 310 до 360 дней. Продолжительность беременности зависит от породы, содержания лошади, а также индивидуальных ее особенностей. Но, как же знать точную дату появления жеребенка?

Жеребая кобыла в табуне

Конечно, для этого нужно точно знать время последней случки кобылы и как можно раньше распознать ее беременность. Если во время последнего спаривания наступила беременность, то уже через 7-10 дней ветеринар может у 80% случаев определить жеребость кобылы. Для этого используется анализ влагалищной слизи и осмотр шейки матки. Профессор В. Цондаком в свое время также открыл метод выявления беременности кобыл путем анализа мочи на содержание гормона фолликулина. С 1,5-месячного периода жеребость до 100% может определить опытный ветеринар путем ректального исследования.

Что же касается других визуальных способов определения жеребости, то к ним можно отнести отсутствие половой охоты, агрессия на жеребца-пробника, округление форм живота на 3-4 месяц жеребости. Некоторые специалисты в этот период могут нащупать рукой плод возрастом. Во второй половине беременности округленный и опущенный вниз живот становится явно заметным. Также у кобыл увеличивается количество навоза, улучшается структура волоса, они круглеют и становятся более спокойными.

Беременная лошадь на лугу

Важно помнить, что из всех сельскохозяйственных животных, лошади наиболее склонны к самопроизвольному выкидышу. Особенно в первые три месяца – так заложено природой, чтобы потомство не появлялось в трудный период жизни кобылы. При этом «скинуть» или абортировать плод они могут вовсе незаметно, чаще всего он просто рассасывается. Поэтому очень важно беречь жеребую кобылу от всевозможных потрясений и повторно проверять жеребость через 3-4 месяца, делать УЗИ и физикальный осмотр.

Подготавливая лошадь к выжеребке за 6 месяцев до ожидаемых родов необходимо ее освободить от тяжелой работы, а за 2 месяца – и вовсе от любой работы. В этот период кобыл обеспечивают усиленным питанием и уходом, предоставляют теплые и сухие помещения, организовывают каждодневный моцион при хорошей погоде.

Более подробно от том, как определить жеребость кобыл, смотрите на видео от канала Дианы Галуновой.

Роды

Беременность проходит успешно, значит в установленный срок стоит ждать приплод. За 5 дней до предполагаемых родов обычно у кобыл появляются первые признаки их приближения. Это выделения слизи, отек влагалища, выделение их сосков воскоподобного вещества. В это время важно перевести лошадь в родильный денник с обильной подстилкой.

Однако часто роды происходят неожиданно, например, прямо в загоне или на леваде. В этом нет ничего страшного и не нужно силком тащить животное в помещение. В это время лучше не тревожить будущую маму, наблюдать процесс, но никак не занимать и отвлекать животное.

Процесс рождения жеребенка

В день родов часто кобылы становятся более беспокойными, они могут оказываться от корма, отдаляться от табуна в леваде, тревожно ходить из угла в угол в деннике, обильно потеть. Пугаться не стоит, а также не нужно каждые пять минут заглядывать «ни началось ли». Если есть возможность установить видеокамеру, лучше воспользоваться наблюдением извне. Так будет легче и спокойнее животному, так как они часто оттягивают роды, если рядом есть нежелательное присутствие.

Когда возникают первые схватки, лошадь ложится и принимает удобную позицию, открывается шейка матки и схватки усиливаются. Когда лошадь рожает, у нее сначала отходят воды, которые окружают плод, затем появляются передние ноги жеребенка, голова и плечи. Делая усиленные потуги, кобыла пытается каждый раз вытолкнуть плод наружу, поэтому вторая часть тела жеребенка выходит обычно быстро. Через время после того, как рождается жеребенок, отходит плацента (послед). Обычно лошади рождают одного и редко двух жеребят, второй – через 10-20 минут после первого.

Лошадь кормит жеребенка

Советы специалиста

Необходимо внимательно проследить, чтобы вовремя вышел послед. Как правило, не позже 2-х часов после родов. Если послед не вышел или вышел частично, необходимо вызвать ветеринара, так как это грозит сепсисом. В природе кобыла часто поедает послед, но в домашних условиях это может привести к нарушению пищеварения.

Рожденный жеребенок быстро становится на ноги и должен первый раз пососать молоко матери не позже чем через 2 часа после родов. Выделения из влагалища еще на протяжении 1-2 дней после родов считается нормой, но важно наблюдать за кобылой, следить за температурой и общим ее состоянием. Еще дней 15 ее нельзя нагружать работой, а лишь обеспечить спокойным моционом.

Приходилось ли вам когда-то присутствовать во время родов кобылы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Рождение жеребенка»

Более подробно как рожают лошади предлагаем вам увидеть на видео (grovergerd).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo