Секреты забоя страусов на ферме
Автор: Екатерина Евстафьева

Я хочу заняться разведением страусов. В связи с этим меня интересует, как и какими способами убить страуса в условиях страусиной фермы для получения мяса и сопутствующих продуктов — кожи, пера и т. д. (Игорь Светлов)

Подходящий возраст для убоя

Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым?

Страус на ферме

Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.

Страус считается готовым к убою, если его вес достиг отметки в 120 кг. Можно, конечно, посадить птицу на откормочную диету и дождаться веса в 140-150 кг. Если имеете дело с самкой, то ее граничная масса – 100 кг.

Два страуса на ферме

Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.


Сам процесс убоя будет состоять из таких этапов:

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

Видео «Забой страусов»

О том, как происходит забой птиц-великанов на одной из ферм, можно узнать из видео ниже, его автор boltizan.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Готовлюсь к забою первой партии своих страусов, очень переживаю. Соответствующую электрическую установки приобрел, осталось настроиться морально!

  2. Мы с мужем хотим начать страусиный бизнес, но вот никто из нас не может представить себе, как убить такую крупную птицу, которую при этом растишь почти два года. Думаем над тем, чтобы нанять специального человека, который будет делать эту черную работу.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo