Куриный бизнес: шпаргалка для предприимчивых птицеводов
Автор: Олег Караулан

Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.

С чего начать?

Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.

Курицы в клетках

Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.

Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:

  • это может быть мясо пернатых;
  • или куриные яйца.

Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.

Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.

Помещение

Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».

Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.

Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.

Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:

  • насестами;
  • поилками и кормушками;
  • термометром для контроля температуры;
  • желательно датчиком влажности;
  • лампами или другими осветительными приборами.

Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.

Выбор породы кур

Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.

При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.

Методы выращивания

Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:

  1. Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
  2. Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
  3. Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.

Уход за птицами: кормление, поение, уборка

Огромная куриная ферма

Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.

Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.

Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.

Сбыт продукции

Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.

В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.

Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.

Занимаетесь ли вы разведением кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Документы

Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание — это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.

Итак, что же вам понадобится:

  1. Если хотите работать официально, то в любом случае нужно регистрировать ИП (документ индивидуального предпринимателя). Это больше актуально для крупных масштабов производства. Только регистрация ИП позволит вашей продукции попасть на полки торговых сетей и супермаркетов, а также обычных магазинов.
  2. Справка, подтверждающая соответствие ваших продуктов от ветеринарного врача. Ее можно получить только в результате осуществления лабораторной экспертизы — мяса или яиц.
  3. Еще один сертификат, который нужно получить в ветеринарной инспекции — это документ, подтверждающий качество.

Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов — это только половина дела. Главное — это организовать и наладить свой бизнес.

Видео «Как разводить кур»

Подробное руководство смотрите на видео.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мне кажется, что регистрация ИП — дело лишнее. Всегда проще задвинуть свое мясо или яйца на рынок, и там можно гораздо быстрее его продать, тем более без всяких справок и разрешений, на рынке заплатил копейку в той лаборатории и торгуй себе спокойно.

  2. Инесса, заплатил по-твоему и все? А что насчет качества? А если от твоего мяса несколько десятков человек потравятся? Ты ж понимаешь, что это уголовное наказание! И там уже «копейкой» не отмажешься)) У меня сосед по ферме продвинул свои яйца в несколько магазинов, этого вполне достаточно для небольшого заказа.

  3. Да, с документами надо аккуратно. Ладно еще, если ты уверена, что с продукцией все в норме. Но если заведомо продаешь некачественное мясо, будет очень плохо))

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo