Мастерим оригинальные кормушки и поилки из дерева и труб
Автор: Екатерина Евстафьева

Построить курятник – это еще полдела. Для того чтобы можно было населить его пернатыми жителями, птичник нужно оборудовать всем необходимым – кормушками, насестами, поилками, гнездами. Все это, как правило, делается своими руками, ведь покупной инвентарь гораздо дороже самодельного. Тем более, что для производства кормушек или поилок нужно минимум умений и достаточно подручных средств, которые имеются практически в каждом дворе. Сейчас вы в этом убедитесь, ведь мы расскажем, как сделать поилки для куриц своими руками, предоставим фото самых оригинальных идей.

Поилка из канализационной трубы

Наверняка каждый хозяин сможет найти у себя фрагменты канализационной трубы. Если имеется длинная труба – просто отлично, но если в вашем распоряжении лишь небольшие отрезки – не беда, их можно скрепить вместе. Вариаций на тему поилок из канализационной трубы предостаточно, рассмотрим несколько наиболее, на наш взгляд, интересных.

Поилка из фрагментов трубы и пластиковой тары

Этот вариант хорош тем, что доливать воду в поилку нужно будет раз в несколько дней. За счет принципа действия сообщающихся сосудов вода в поилке будет пополняться сама.

Инструменты и материалы

Вам понадобится такой комплект материалов:

  • короткий фрагмент трубы Т-образной формы;
  • два колена, отрезки трубы Г-образной формы;
  • бутыль объемом около 10 л;
  • переходник, одна сторона которого будет соответствовать диаметру трубы, а вторая диаметру горлышка бутыля.

Пример поилки из трубы и тары

Пошаговая инструкция

Ваша задача просто собрать своими руками все детали воедино, вам даже не понадобятся крепежные материалы и дрель.

  1. Возьмите Т-образный фрагмент трубы и с двух сторон наденьте на него два колена, которые должны смотреть вверх, из них куры будут пить воду.
  2. На центральный фрагмент (Т-образный отрезок) наденьте переходник. К другой его стороне прикрепите бутыль.
  3. Отрежьте дно у бутыли или сделайте в нем отверстие для долива воды. Вода из бутыли будет попадать в трубы, а вам нужно будет только обновлять ее по мере необходимости.

Такая конструкция хороша для небольшого количества кур, ведь фронт поения здесь небольшой, зато такую поилку легко разбирать и промывать от слизи и налета.

Вертикальная поилка из канализационных труб

Этот вариант также очень прост в исполнении. К тому же вы можете рассчитать, какой именно фронт поения нужен вашему поголовью. И сделать ровно столько поилок, сколько нужно вашим курам для мирного сожительства.

Поилка-кормушка из труб

Инструменты и материалы

  • Длинная канализационная труба или несколько коротких прямых отрезков;
  • угловые коленца;
  • хомуты;
  • дрель и саморезы;
  • деревянные опоры.

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте несколько одинаковых по длине прямых отрезков труб. Их может быть 2, 5 или 10, в зависимости от того, сколько у вас кур.
  2. На конец каждого отрезка прикрепите колено, из которого в дальнейшем будет пить птица.
  3. К деревянным установленным вертикально опорам присверлите хомуты и наденьте на них трубы. Можно просто примотать трубы прочной проволокой к сетке загона или стене. Главное, чтобы конструкция прочно держалась.
  4. Установите такие поилки рядом друг с другом. У вас получится ряд вертикальных поилок.
  5. Вода в такую поилку тоже наливается раз в несколько дней. Кто-то использует такие конструкции и для поения, и для кормления. То есть вы заливаете воду или засыпаете корм в верхнюю часть трубы, а курица ест или пьет из ее нижней части.

О вариантах использования труб в курятнике рассказано на видео с канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Деревянная кормушка

Дерево – материал экологичный и долговечный, а потому деревянные кормушки никогда не выходят из «моды». Самый простой вариант для изготовления своими руками – деревянный желобок или коробок.

Но более функциональным вариантом считается бункерная деревянная кормушка. Здесь понадобятся некоторые подготовительные работы и чертежи.

Инструменты и материалы

  • Прочная фанера или деревянные панели толщиной 5-10 мм;
  • лобзик или пила по дереву;
  • дрель;
  • крепежные материалы: шурупы, саморезы;
  • наждачная бумага;
  • петли;
  • карандаш или фломастер, рулетка.
Чертеж деревянной кормушки
Чертеж кормушки

Пошаговая инструкция

  1. Для начала вам нужно сделать чертеж будущей конструкции или же воспользоваться имеющимися в интернете или нашей статье.
  2. Имея наброски всех необходимых деталей, перенесите их на деревянное полотно и распилите его лобзиком или пилой.
  3. Скрепляем все детали между собой, древесину особенно на стыках обрабатываем наждачной бумагой. Не забываем сделать внутренние отверстия для крепления шурупов.
  4. Передняя стенка и задняя должны находиться как бы под уклоном. В ее конце непосредственно перед отверстием для корма крепится брус из дерева.
  5. При помощи петель к изделию крепится крышка, через нее в кормушку будет засыпаться корм.
  6. Часть, в которой будет находиться в свободном доступе зерно, можно дополнительно защитить металлической сеткой от вездесущих куриных лап.

Такую бункерную кормушку удобно использовать для сыпучего сухого корма, запасы которого достаточно пополнять несколько раз в неделю. Для влажной мешанки лучше использовать простое деревянное корытце, ведь такая пища должна убираться, а не стоять и портиться в курятнике.

Бункерная деревянная кормушка

Рейтинг оригинальный идей для поилок и кормушек

Поилки и кормушки уже давно перестали быть банальностью. Настоящий хозяин и выдумщик всегда старается, чтобы эта часть куриного обихода сделалась настоящей изюминкой курятника. Благо, материалов и идей для творчества своими руками сейчас предостаточно.

Поилка из листа лопуха и бетона Это настоящее дизайнерское творение. Поилка из лопуха будет напоминать чашу и скорей всего годится для небольшого количества кур. Ведь они часто не соблюдают правила гигиены и залазят в свои поилки с ногами. Для того чтобы сделать такую поилку вам понадобится большой лист лопуха, песок, замешанный бетон.

Изготавливается следующим образом:

  1. Насыпьте горку чистого песка и уложите на нее лист лопуха.
  2. На него сверху наливается бетон (цемент, разведенный песком). Старайтесь, чтобы слой на краях листа был как можно тоньше, а по центру толще.
  3. После того как бетон застынет, аккуратно отделите от него лист лопуха. Вы увидите, как на бетоне отпечатались все прожилки и борозды с листика, узор получается красивым и неповторимым.
  4. Полученную чашу можно раскрасить в любые цвета и украсить не только курятник, но и ваш ландшафт.
Бетонная раскрашенная поилка
Кормушка из пластиковых ведер Пластиковые ведра есть в каждом хозяйстве. Для того чтобы превратить их в кормушки достаточно проделать своими руками минимум манипуляций.
  1. Возьмите пластиковые ведра и вырежьте в них ряд отверстий на одной высоте.
  2. Подвесьте такие несложные конструкции в курятнике так, чтобы они находились на уровне спины курицы. Можно взять ведра разных цветов или украсить их каким-то орнаментом, так они будут выглядеть эффектней!
 Кормушки из красных ведер
Кормушка из тыквы Очень оригинальное творение!
  1. Возьмите тыкву и отрежьте от нее третью часть.
  2. Вычистите ее и удалите мякоть.
  3. В дно импровизированной кормушки вставьте скобу, чтобы можно было продеть через нее веревку.
  4. Накройте нижнюю часть тыквы верхней, используя прутики для опоры.
  5. Наполните необычную тыквенную кормушку зерном и подвесьте в курятнике или привяжите к прочной опоре. Куры точно обрадуются такой обновке!
 Процесс изготовления кормушки из тыквы

Фотогалерея

Видео «Кормушка за 10 минут»

Если у вас минимум времени, вариант кормушки своими руками с видео канала ДОМ для вас идеален!

А в вашем курятнике самодельные поилки и кормушки?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Очень понравился вариант кормушки из лопуха. Обязательно попробую летом такую сделать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo