Советы для начинающих по размещению цыплят
Автор: Екатерина Евстафьева

Заводчики, которые только решились завести у себя маленьких пушистых комочков цыплят, как правило, сталкиваются с первыми трудностями. А как же правильно разместить птичек, чтобы им было комфортно и они сразу же начали расти и радовать хозяина? Какие выбрать курятники — самодельные или готовые и с каким дизайном? Как избавить их от блох и клещей? Сейчас мы попытаемся выяснить все о домиках для маленьких цыплят и их обустройстве!

Ящик для самых маленьких

Суточные цыплята – уязвимые и нежные создания. Да, им пока нужно минимум пространства, но зато клетка для них должна быть хорошо освещена и обогрета. Учитывайте это, делая ящик для цыплят своими руками.

Самодельный ящик для цыплят

Инструменты и материалы

Предлагаем вам рассмотреть самый простой вариант – деревянный или фанерный ящик для цыплят. Во-первых, древесина – экологически чистый материал, во-вторых, он неплохо сохраняет тепло. В-третьих, ящик очень просто делается в домашних условиях своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • листы древесины, фанеры, ДСП или OSB;
  • деревянные бруски;
  • мелкоячеистая металлическая сетка;
  • крепежные материалы: шурупы, гвозди или саморезы;
  • петли;
  • молоток, ножовка или лобзик.

Для дополнительного утепления можно использовать войлок. Для освещения, которое делается по желанию, вам понадобится лампочка накаливания (60-100 Ватт) и провод.

Альтернативный ящик для цыплят

Пошаговая инструкция

Итак, перед тем как вы начнете делать ящик для цыплят своими руками, вам нужно определить с его размерами. Отталкиваться нужно от количества птичек, которое планируется селить в домик.

В конструкции 50 х 100 см запросто можно разместить около 50 птенчиков.

  1. Первым делом при помощи ножовки или лобзика распиливаем фанеру, дерево или ДСП. У вас должно быть дно, две более длинные боковые стороны и две небольшие торцевые.
  2. Бруски – это наша опора, крепко сбейте их. При помощи гвоздей или саморезов к полученному каркасу крепим стороны ящика. Можно сделать так, чтобы домик был на ножках, для этого бруски возьмите повыше.
  3. Верхнюю сторону ящика желательно сделать из сетки. По центру этой верхней стороны делается откидывающая дверка. Тоже из сетки, но в деревянной рамке.
  4. Если у вас есть лампа, то проведите внутрь клетки освещение, установите выключатель. Если вы опасаетесь работать с электричеством, просто поставьте на верхнюю ячеистую сторону настольную лампу.

Клетки для цыплят могут быть многоярусными, полностью металлическими. На такие конструкции можно посмотреть на видео Татьяны Птицыной.

Загон для подрастающих

Примерно через 1-2 недели со дня вылупления цыплята вполне способны находиться на свежем воздухе при условии хорошей погоды, отсутствия сырости и сквозняков. Какой загон для них подойдет – сейчас узнаем.

Инструменты и материалы

Для постройки загона в домашних условиях вам нужно минимум инструментов и материалов. Не забывайте о надежности сооружения, которое вы сделаете своими руками. На улице очень много хищников, охочих до незащищенных цыплят.

Для того чтобы сделать уличный загон для цыплят своими руками, вам понадобятся:

  • деревянные бруски или колышки;
  • металлическая или любая другая сетка с мелкими ячейками;
  • пленка;
  • саморезы;
  • кусок шифера или другого кровельного материала;
  • кирпичи или камушки.

Закрытый загон для цыплят

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом делается каркас будущей конструкции. Здесь есть несколько вариантов. Первый: вы просто вбиваете в землю колышки (они могут быть как металлическими, так и деревянными). Такая конструкция будет стационарной. Второй вариант – 4 толстых бруска соединяются между собой тонкими планками. Такой каркас можно будет переносить.
  2. На такой каркас либо набивают, либо просто натягивают сетку. Следите, чтобы размер ячеек был небольшим, иначе птенцы сбегут.
  3. С подветренной стороны вашего загона рекомендуют натягивать не сетку, а пленку, чтобы защитить птенцов от сквозняков.
  4. Важно сделать крышу, так как именно через верх в загон могут проникать хищники. Можно по периметру загона сбить рамку, внутри ее натянуть сетку и просто накрывать ею «домик». Можно использовать кусок шифера или любого кровельного материала, которым просто накрывают загон сверху.
  5. Для того чтобы хищники не делали подкопы, по периметру загона вкопайте в землю кирпичи или камушки.

Загон с цыплятами

Готовый курятник – а стоит ли?

Не у всех есть время на то, чтобы делать курятники и загоны своими руками. Выход прост – купите готовый домик. Всех, кто рассматривает именно покупной вариант, непременно должны заинтересовать курятники Додонова. Это по-настоящему продуманные, функциональные и дизайнерские изделия для ваших пернатых.

Преимущества Додоновских курятников против сделанных своими руками неоспоримы:

  • изготавливаются из экологически чистых материалов;
  • продуманы до мелочей, функциональны и надежны;
  • прослужат не один сезон;
  • имеют эстетичный вид, можно подбирать дизайн курятника так, чтобы он гармонично сочетался с дизайном вашего дома и сада;
  • оснащены всем необходимым (поилки, кормушки, лампы, гнезда);
  • защищены от хищников и вредителей.

Из минусов только один – цена готовых дизайнерских домиков. Естественно, за дизайн и функционал нужно платить соответствующе.

Готовый курятник Додонова

Какая подстилка лучше?

Подстилка – важный элемент окружения пернатых любого возраста. Первой подстилкой суточных цыплят должна быть мягкая ткань или бумага. Такую подстилку легко убирать и она не травмирует нежные лапки птенцов. Ближе к недельному возрасту цыплят переводят на «взрослую» подстилку.

Универсальными подстилочными материалами являются солома или соломенная сечка, древесная стружка или опилки, торф.

Торф отлично впитывает влагу и обладает хорошей теплоотдачей, что очень важно для маленьких цыплят, ведь их ножки и животики с незажившими пупками должны содержаться в тепле. Но чаще всего используются недорогие опилки. Цыплята в небольших хозяйствах часто содержатся на глубокой несменяемой подстилке, когда по мере загрязнения одного слоя опилок на него нужно стелить новый. Сэкономить на подстилочном материале помогут клетки с мелкоячеистым полом и специальным поддоном для сбора помета.

Варианты подстилки для цыплят

Не забывайте, что загрязненная подстилка несет прямую угрозу жизни ваших пернатых питомцев. Не используйте в качестве подстилочного материала подгнившие опилки или солому – это рассадник микробов, бактерий, блох и клещей. Обращайте особенное внимание на места возле поилок и кормушек, там опилки загрязняются первыми.

Паразиты, прочь из курятника!

Не только кошки и собаки страдают от блох и клещей, эти паразиты охочи и до пернатых жителей. И если у взрослой курицы блохи или клещи могут вызвать лишь спад яйценоскости, инфицирование неокрепшего цыпленка может привести к его гибели. Самый распространенный и эффективный способ, помогающий избавиться от блох и клещей – дымовая серная шашка.

Окуривание дымовыми шашками

Эта шашка создает дымовую завесу, состоящую из серы и а-циперметрина. Дым легко проникает в щели и закоулки курятника, помогая вывести не только блох и клещей, но и колонии плесени. Во время обработки из курятника удаляются птицы и предметы их обихода – кормушки, поилки. Поможет вывести паразитов и индивидуальная обработка кур и цыплят. Подойдут препараты Барс, Фронтлайн, Пиретрум, Экофлис.

Могут помочь избавиться от паразитов — блох и клещей — и народные методы. Зола и сильно пахнущие растения полынь, розмарин, пижма должны быть развешаны в каждом курятнике.

Фотогалерея

Видео «Выводим паразитов из курятника»

Как избавиться от паразитов и провести дезинфекцию рассказывается на видео автора Татьяны Холомьевой.

У вас есть загон для выгула цыплят?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нас такой загончик как на фото, из реек с сеткой. Очень удобно, выставил днем на траву и цыпы никуда не разбегутся. А если очень жарко, то мы зонтик над ними раскрываем переносной.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo