Как лечить птичий грипп и болезнь Ньюкасла с помощью Лозеваля для кур

Инфекционные заболевания способны всего за несколько дней унести жизнь тысячного поголовья птицы. Ежегодно в разных регионах мира отмечаются вспышки самых опасных вирусов и инфекций. Предупредить массовый падеж помогает грамотная профилактика, вакцинация, а также своевременный прием специальных препаратов. Одним из самых известных и действенных ветеринары называют Лозеваль для кур и другой домашней птицы. Способно ли это лекарственное средство остановить эпидемию гриппа или болезнь Ньюкасла, рассмотрим в нашем обзоре.

Когда применяется Лозеваль?

Лозеваль – это комплексное противовирусное средство с выраженным фунгицидным действием. Компоненты препарата работают против 78 штаммов опасных бактерий, а также энтеровирусов и грибков. Спектр действия Лозеваля достаточно широк, поэтому специалисты назначают его при обнаружении многих инфекционных, вирусных и грибковых заражениях птицы и домашних животных.

Лозеваль эффективен при лечении таких заболеваний у птиц, как:

  • сальмонеллез;
  • птичий грипп разных штаммов;
  • пастереллез;
  • оспа;
  • болезни Марека;
  • болезнь Ньюкасла;
  • микоплазмоз;
  • аринготрахеит;
  • паратиф;
  • колибактериоз и хламидиоз.

Препарат применяется не только в терапии домашней птицы, но и животных. Его эффективность отмечается при лечении энтерита, бронхопневмонии у телят, энцефаломиелита лошадей, кандидамикоза и герпеса.

Птичий грипп

Название «птичий грипп» наводит ужас на владельцев крупных птицеферм и фабрик, а также на хозяев частных птичьих дворов. Вирус переносят дикие птицы, которые имеют высокую устойчивость к заболеванию. Поэтому защитить домашнее поголовье можно только посредством своевременной вакцинации. Однако опасность этого вируса кроется в его постоянной мутации. Возникновение новых штаммов усложняет создание эффективной вакцины против заболевания.

Куры – самый популярный и массовый вид домашней птицы, поэтому они больше всего подвергаются заражению гриппом. Из-за этого птичий грипп в народе получил название куриный. В 2017 году было несколько вспышек заболевания в разных регионах нашей страны и за рубежом.

Сегодня известно около 15 штаммов куриного гриппа. Наиболее опасными считаются штамм Н7N7 и Н5N1: всего за двое суток они вызывают гибель птицы. При этом на ранней стадии заражения вирус может никак не проявлять себя, однако птица будет потенциальным разносчиком инфекции. Чаще всего заболеванию подвержены птенцы, а также особи с ослабленным иммунитетом. Способствуют развитию недуга неблагоприятные условия содержания и неполноценное кормление. Заражение происходит через яйца, перья и предметы обихода (кормушки, поилки, лотки).

Подробнее о штамме смотрите на видео от канала Россия 24.

Симптомы

Птичий грипп бывает в трех формах: хроническая, подострая и острая. Все они проявляются в разной степени выраженности недуга. Так низкопатогенные штаммы чаще всего вызывают хроническую форму заболевания, при которой симптомы выражены незначительно. У куриц может наблюдаться снижение яйценоскости, ухудшение качества пера. Болезнь протекает от 10 до 25 суток, и в 80% случаев наступает выздоровление.

При заражении высокопатогенным штаммом признаки проявляются в течение первых суток, возникает быстрое поражение органов всего организма. Птица отказывается от еды, отмечается угнетенный вид, воспаляются слизистые оболочки, взъерошиваются перья.

Среди основных симптомов птичьего гриппа специалисты выделяют:

  • повышение отделения слизи в дыхательных путях, отчего дыхание кур (птицы) становится тяжелым с выраженным булькающим звуком;
  • лихорадочно-интоксикационный синдром – внезапное повышение температуры (до 44 градусов);
  • поражение органов пищеварения – появляется диарея, у бройлеров отмечается сильная жажда, потеря веса;
  • невроз и судороги – куры не реагируют на раздражители, происходит дискоординация движений, искривление конечностей, паралич.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочума не менее опасное и пугающее птицеводов вирусное заболевание. Самая большая вспышка, унесшая сотни тысяч домашней птицы, была зафиксирована в 1926 году в Английском городе Ньюкасл, отчего в последующем псевдочума получила название «болезнь Ньюкасла». Как и птичий грипп, вирус очень быстро распространяется и поражает все системы организма. Наиболее эффективным методом предупреждения падежа является вакцинация. После прививания отмечается только хроническая форма болезни без явных внешних симптомов.

Признаки

Болезнь Ньюкасла у курей и другой домашней птицы может протекать в нескольких формах в зависимости от степени заражения, иммунитета, а также штаммов вируса. Выделяют хроническую форму, острую и подострую. Инкубационный период продолжается от 3 суток до недели. В отдельных случаях отмечается молниеносная гибель птицы без выраженных клинических признаков.

Хроническая форма течения болезни сопровождается повышенной возбудимостью птицы, возникновением судорог и паралича конечностей. Также может отмечаться истощение, потеря равновесия, дискоординация движений. Острую форму псевдочумы вызывают особо патогенные азиатские штаммы. К ее симптомам относят:

  • ухудшение и затем полная потеря аппетита;
  • повышенная температура тела до 44 градусов;
  • вялость и апатичность птицы;
  • поражение дыхательной системы;
  • конъюктивит, воспаление слизистых оболочек;
  • повышенное отделение слизи – куры чихают, кашляют, хрипят и задыхаются;
  • поражение пищеварительной системы – диарея.

Особенности лекарства: состав, форма выпуска, упаковка

Лозеваль представляет собой многокомпонентный препарат с сильным антибиотическим эффектом. Выпускается несколькими компаниями в виде светло-желтой маслянистой жидкости со специфическим запахом. Расфасовывается в стеклянные флаконы от 10 мл до 100 мл или в пластиковые тары объемом до 10 литров. Основными действующими компонентами являются морфолоний, дихлорид аммония, тиосемикарбазон.

Принцип действия медикамента

Принцип действия лекарства заключается в том, что проникая в клетки организма, действующие вещества сразу блокируют протеины вирусных частиц, ДНК И РНК вредоносных бактерий и грибов. Лозеваль оказывает губительное действие на все типы бактерий, а также на дрожжеподобные и плесневые грибки. При этом препарат стойкий к изменению внешних температур и сохраняет эффективность от -12 до +50 градусов. При пониженных температурах жидкость приобретает более вязкую структуру, но после нагревания опять возвращает первоначальные свойства. Помимо своего основного антибиотического действия, Лозеваль повышает резистентность организма птицы и животных: он увеличивает синтез иммуноглобулинов и стимулирует клеточный иммунитет.

Побочные действия и противопоказания

Лозеваль не имеет противопоказаний и при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. При приеме в профилактических целях птицы и животные сохраняют активность и не утрачивают продуктивные качества. Компоненты лекарства отличаются слабовыраженным токсическим действием, быстро выводятся из организма и не накапливаются даже при длительном приеме. В редких случаях превышения дозы специалисты отмечают аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, а также возникновения диареи.

Инструкция для птенцов

Лозеваль дается птенцам внутрь в качестве профилактического средства, а также используется на территории содержания поголовья, как дезинфектор. На крупных птицефабриках препарат распыляется аэрозольным методом во время инкубации и после вылупления цыплят. Дозировка составляет 0,5-1 мл на каждый кубический метр, время обработки помещения 45 минут. Для приема внутрь Лозеваль разводится из расчета 2,5 мл на 0,5 л воды. Профилактический курс длится от пяти до семи дней.

Индюшатам Лозеваль дают вместе с кормом из расчета 0,5-1 мл лекарства на каждые 10 кг веса. При добавлении в поилки используют 5 мл препарата на один литр воды. Более подробная дозировка для лечения и профилактики имеется в инструкции по применению или указывается ветеринаром.

Инструкция по применению для взрослых особей

Лозеваль для кур используется в качестве предотвращения и терапии любых вирусных, простудных или инфекционных болезней. Для профилактики дозировка составляет 1 мл препарата на 1 литр воды. При возникновении первых симптомов заболеваний назначают такое лечение: в 0,5 л питьевой жидкости растворить 1 мл Лозеваля и выпаивать птицу в течение дня. При явных проявлениях заражения дозу можно увеличивать до 2 мл. Также лекарство дают с кормом: для кур и всех видов домашней птицы, включая водоплавающих, дозировка установлена 1-1,5 мл на 10 кг живого веса.

Ветеринар может изменять дозировку и курс приема препарата в зависимости от вида болезни и условий содержания птицы.

Лозеваль можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего вещества. Его назначают при ранах, ожогах, разного типа дерматитах и экземах. Нужно наносить препарат на пораженные участки два раза в день.

Использование животных продуктов после лечения

Инструкция по применению указывает, что препарат не накапливается в тканях и органах птицы и быстро выводится из организма. Специалисты отмечают, использовать в пищу мясо курочек и других домашних птиц можно уже через два дня после окончания приема Лозеваля. Что касается яиц, то их не запрещено употреблять при профилактическом приеме. Но в случае лечения они непригодны к использованию до полного выздоровления несушек с учетом периода восстановления.

Помог ли Лозеваль вашим птицам?

Загрузка ... Загрузка ...

Цена и условия хранения

Лозеваль продается в ветеринарных аптеках и в специализированных точках продаж. Также препарат можно встретить в магазинах для пчеловодов. Стоимость лекарства зависит от объема:

  • 10 мл – до 50 рублей в зависимости от региона и точки продажи;
  • 30 мл – 50-100 рублей;
  • 100 мл – до 300 рублей;
  • 1 литр – около 1500-1700 рублей.

Срок годности составляет три года с момента выпуска. Температура хранения – от 12 до 50 градусов выше нуля. Однако, согласно руководству, использовать препарат разрешается в условиях пониженных температур – до -10 градусов.

Аналоги медикамента

По отзывам ветеринаров, наиболее приближенным к эффективности Лозеваля является препарат Изатизон. Он содержит идентично действующее вещество и используется по такому же рецепту. Также к числу аналогов специалисты относят:

  • Гентамицин – антибиотик широкого спектра в отношении грамотрицательных бактерий;
  • Монклавит – фунгицидный препарат с выраженным бактерицидным действием для аэрозольной обработки помещений и приема внутрь;
  • Тиалонг – сильное противомикробное средство;
  • Байтрил – известный антисептический препарат немецкого происхождения.

Фотогалерея

Фото антибактериальных и противовирусных препаратов.

Видео «Препараты для домашнего птичника»

Какими препаратами советуют лечить домашнюю птицу обычные птицеводы, расскажет автор видео от канала Моя Любимая Усадьба.

Опубликовано:
Количество комментариев: 5
Вам был полезен данный материал?
12345 (8 голос(ов), среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Вообще хотела прочитать про грипп для человека, а наткнулась на данную статью. И бедные животные тоже страдают от такого недуга, так они при этом еще и не понимают, что с ними происходит. Хорошо, что существует такое лекарственное средство.

  2. Спасибо, очень подробная статья. А как определить наличие заболевания у совсем маленьких птенцов? Или малыши не доживают до симптомов, гибнут практически сразу, поэтому и выявить болезнь никак не выйдет?

    1. Татьяна Калинко:

      Здравствуйте, Kate. Вы все правильно поняли. Действительно у птенцов вирусы настолько быстро проявляются, что чаще всего заметить первые симптомы очень сложно и птица через пару часов просто гибнет.

  3. Кур развожу совсем недавно, иногда куры умирают сами, но никогда не думала, что все может закончиться так плачевно. Очень много полезной информации извлекла из статьи. Теперь буду знать, чем лечить и как, и главное знать симптомы болезней. Как говорится предупрежден значит вооружен.

  4. Судя по спектру действия, препарат отличный. Главное не допускать скученное содержание птицы и карантинировать вновь прибывшую от основного поголовья. Надеюсь Лозеваль повысит иммунитет птицы и не отразится на безопасности продукции.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo