Лекарственные препараты для бройлеров

Автор: Анна Сивоконь

Как и любое живое существо, куры и цыплята могут заболеть. В этом случае на помощь могут прийти антибиотики и витаминные комплексы, как Нутрил Se, предназначенный для бройлеров. А какие препараты способны бороться с заболеваниями кур и птенцов с первых дней жизни? Об этом наша статья.

Витаминный комплекс Нутрил Se

Данный препарат содержит ряд полезных веществ, необходимых для роста и взросления птиц. В Нутрил Se есть витамины различных групп (А, К, Е, С, В), а также аминокислоты. Огромную роль играет селен, применение которого предупреждает расстройство пищеварительной системы. При этом Нутрил Se содержит вещества, которые участвуют в синтезе белков. Нутрил Se также помогает улучшать метаболизм кур и цыплят, а также повышает иммунитет к различным заболеваниям. Нутрил Se используется, если у птиц обнаружен авитаминоз, отсутствие селена, а также есть подверженность стрессовым ситуациям.

Дозировка, как правило, рассчитывается таким образом: Нутрил Se растворяется в воде (15 г на 30 литров). В целях профилактики его нужно давать 3-5 дней, а при лечении – неделю.

Ведерко с Нутрилом Se
В случае, если в корме присутствует селен, Нутрил Se можно не использовать, а заменить другими витаминными добавками. Между тем, препарат нередко дополняют в схему лечения наряду с антибиотиками. Нутрил Se не имеет побочных эффектов, поэтому после приема данного комплекса здоровью бройлеров ничего не угрожает.

Далее вы можете посмотреть видео о ветеринарно-профилактических мероприятиях для бройлеров, автор видео — Владимир Демянчук.

Антибиотики

В случае, если у взрослых бройлеров или цыплят обнаружились серьезные заболевания, без сильнодействующих препаратов просто не обойтись. Такую роль могут взять на себя антибиотики. Какие же из них рекомендуется использовать?

Эйметерм

Эйметерм выпускается в виде раствора для орального применения. В сильнодействующем антибиотике Эйметерм содержится толтразурил, а также ряд вспомогательных веществ. Основная задача препарата Эйметерм — справиться с кокцидиями, которые одолели организм птицы. Как правило, этот антибиотик применяется для бройлеров и цыплят.

Дозировка препарата Эйметерм рассчитывается исходя из схемы: 1 мл на 1 литр воды. Антибиотик дается в течение двух дней, однако, если улучшения не наступает, курс можно повторить.

Мясо пролеченных бройлеров вполне пригодно для употребления в пищу, правда, не раньше чем через две недели.

Каковы же противопоказания к препарату Эйметерм? Как правило, его не стоит давать несушкам, так как это плохо сказывается на качестве их яиц. Следует также помнить, что передозировка пагубно отражается на здоровье бройлеров, поэтому нужно обязательно соблюдать инструкцию. Только в этом случае от лечения Эйметермом будет благоприятный результат.

Больные бройлеры в клетке

Байтрил

Байтрил представляет собой раствор в ампулах. Как правило, его можно давать с первых дней жизни, если птенцы выглядят ослабленными. Находящийся в составе лекарства Байтрил энрофлоксацин обладает широким спектром действия и подавляет развитие бактерий. Как правило, терапевтическое действие антибиотика сохраняется в течение 1 дня, а выводится он через мочу и фекалии.

Обычно Байтрил применяется при сальмонеллезе, микоплазмозе, гепатите, энтерите и других опасных вирусных заболеваниях. Дозировка рассчитывается исходя из возраста: для цыплят с первых дней жизни и до 3-х недель 50 мл на 100 л воды, а для молодняка и кур постарше — 100 мл препарата на 100 л воды.

Противопоказания к Байтрилу связаны с наличием чувствительности к компонентам. Кроме того, его нельзя совмещать с другими лекарственными препаратами (левомицетином, тетрациклинами и пр.). Байтрил также нежелательно давать курам-несушкам. Антибиотик не используют для лечения стрептококковых инфекций, поскольку они не чувствительны к нему. Забой птиц после применения лекарства Байтрил производится не раньше чем через 11 дней.

Байтрил во флаконе

Энромаг и Энрофлокс

Оба эти препарата — Энромаг и Энрофлокс объединяет вещество, которое содержится в их составе — энрофлоксацин. Он успешно борется с различными возбудителями опасных заболеваний, поэтому оба лекарства — Энромаг и Энрофлокс применяются для различных случаев. В частности, данные антибиотики дают птицам, если необходимо вылечить сальмонеллез, некротический энтерит, микоплазмоз, колибактериоз и т. д. Основное отличие данных препаратов для кур и цыплят в том, что у них различная дозировка.

Так, Энромаг применяется в пропорциях: 5 мл раствора на 10 литров воды. В то же время Энрофлокс 10% используется по схеме: 1 мл на 1 литр воды.

Энромаг-0 во флаконе
Как правило, Энромаг и Энрофлокс даются 3 дня, после чего можно применять витаминные комплексы. В случае, если птицы болеют сальмонеллезом, антибиотик желательно давать 5 дней. Энромаг и Энрофлокс нежелательно давать курам-несушкам во избежание ухудшения качества яиц. Не рекомендуется применение препаратов одновременно с левомицетином и стероидами. Давать его лучше самостоятельно или с витаминным комплексом.

При передозировке препаратов Энромаг и Энрофлокс у кур может наблюдаться диарея и аллергия. В этом случае лекарства лучше прекратить давать.

Энрофлокс во флаконе

Бровафом новый

Препарат Бровафом новый обладает широким спектром действия, который помогает восстановить здоровье цыплят и кур. Бровафом новый применяется в случае таких заболеваний, как энтерит, микоплазмоз, пастереллез. Обычно антибиотик дают птицам в пропорциях: 1 кг препарата на 1000 литров воды. Лечить Бровафомом новым желательно 3-5 дней, комплексное воздействие позволяет излечить птицу за короткий срок. Препаратом можно лечить и цыплят в первые дни жизни.

Какие же противопоказания к применению лекарства? Их у Бровафома нового почти нет. Желательно не давать его курам-несушкам, а также при повышенной чувствительности к компонентам. Что касается убоя, то его можно производить на 10-й день после применения Бровафома нового.

Бровафом новый для бройлеров

Трисульфон

Данный антибиотик относится к противомикробным и выглядит как суспензия белого цвета. Трисульфон действует против кокцидиоза, токсоплазмоза, сальмонеллеза, а кроме того, он тормозит метаболизм, блокируя синтез ДНК и РНК. Трисульфон необходимо добавлять в воду: 100 мл суспензии растворяют в 100 л жидкости. Готовить его необходимо перед каждым применением. Курс лечения кур и цыплят Трисульфоном обычно составляет 5-6 дней.

Трисульфон нежелательно применять к животным с нарушениями функций почек, а также при индивидуальной непереносимости. Трисульфон не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако в случае передозировки возможна диарея и общее недомогание. В такой ситуации его исключают из схемы лечения.
Трисульфон во флаконе
Забой бройлеров возможен спустя 10 дней. По истечении данного срока Трисульфон не способен навредить человеку. Между тем, при работе с таким препаратом, как Трисульфон, нужно соблюдать меры предосторожности и гигиенические нормы.

Видео «Болезни бройлеров»

В этом видео пойдет речь о болезнях бройлеров, канал — Современная ветеринария.

А вы пропаиваете бройлеров антибиотиками?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Дедушка Афанасий:

    Ох уж эти болезни. Что мы только не применяли. Спасибо за информацию о лекарственных препаратах для бройлеров. Теперь буду знать, чем их лечить.

  2. У нас тоже часто болеют бройлеры. Мы стараемся их выгуливать, чтобы они как можно дольше были на свежем воздухе. Даем также витамины.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo