Все о прогулках цыплят и их питании зеленью крапивы
Автор: Екатерина Евстафьева

О том, что всем живым существам нужен свежий воздух? известно. И, естественно, что нужен он и подрастающему поколению цыплят. Солнышко и прогулки невероятно благотворно влияют и на самочувствие, и на настроение желторотиков. Но вот когда их можно устраивать, не опасаясь за здоровье цыплят, и сколько они должны длиться? Сейчас попробуем разобраться с тем, когда цыплят можно без опаски выпускать на улицу и стоит ли давать им известную жгучую травку – крапиву?

Подходящий возраст для прогулок

Минимальный возраст, с которого цыплята могут совершать сеансы дыхания свежим воздухом – это 5 дней. Изначально это 2-3 часовой вынос коробки с малышами на солнечное место. Важно, чтобы место было именно солнечное, не находилось на сквозняке и было недоступно котам или собакам. Постепенно можно увеличивать время прогулок и к концу второй недели цыплята могут находиться на улице с утра и до вечера при условии хорошей погоды.

Цыплята на траве

Как правило, после двухнедельного возраста цыплят из их привычной коробки переводят в более крупногабаритную клетку. И чаще всего она располагается именно на улице. Это связано с тем, что птички уже подросли и нуждаются в большем пространстве и с тем, что на улице они смогут добыть себе дополнительный корм. К тому же такое уличное содержание благотворно влияет на иммунную систему птичек, ведь им не нужно создавать стерильные условия, а постепенно приучать к «трудностям».

Однако, не для всех правила уличного выгула одинаковы.

Раньше всех «готовы» к прогулкам цыплята яичных пород, особенно те, что высиживались под наседкой.

Наседку с выводком можно выпускать на вольные хлеба уже в недельном возрасте. Но не забывайте следить за ними и отгонять от пернатых хищников. Несмотря на то что мама-курица, как правило, ревностно защищает свое потомство, за большим выводком она может недоглядеть. Выход – сделайте обширный загон, в котором и курица и цыплята будут в безопасности.

С бройлерами ситуация обстоит иначе. Они считаются более слабыми и уязвимыми. Для них время уличных прогулок – три недели. Считается, что уличная среда таит много опасностей для их уязвимого бройлерного организма.

Наседка с цыплятами на улице

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.

Советуем вам посмотреть на то, как цыплята чувствуют себя в загоне на видео ниже, оно взято с канала Дворик Фермера.

Как насчет крапивы?

Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

Цыплята клюют зелень крапивы

Как правильно давать?

Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, маленьким цыплятам крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

Свеженашинкованную крапиву рекомендуют давать сразу же, хранить ее не стоит, потому что зелень, пролежавшая более 6 часов, теряет половину своих полезных свойств.

Крапива в миске

Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

  1. Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
  2. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
  3. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Видео «Крапива для кур»

Советуем к просмотру видео, рассказывающее о заготовке крапивы на зиму, его автор Валентина Прокудина.

Вы даете курам и цыплятам крапиву?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Не знала, что крапиву курам можно на зиму заготавливать. Спасибо за совет!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo