Проверяем яйца овоскопом: особенности процесса
Автор: Дарья Горошенко

Мало кому известно, что процесс выращивания цыплят – это долгая и кропотливая работа, которая начинается с того момента, когда курица откладывает яйцо и заканчивается тем, когда ее потомство появляется на свет. А чтобы это потомство было достойным и жизнеспособным, специалистам необходимо проводить овоскопирование в определенный период инкубации птенцов. Какова сущность и цель подобных действий, вы узнаете далее.

Что такое овоскопирование яиц?

Само овоскопирование представляет собой процесс, который подразумевает просвечивание их через свет, чтобы выявить здоровый эмбрион и проследить за дальнейшей инкубацией. Все происходит в темном помещении, когда яйца укладывают на решетки и просвечивают.

Особое внимание необходимо уделять тому, где расположен желток. Лучше всего если он будет находиться в центре и со всех сторон будет покрыть белком. Также обращайте внимание на подвижность желтка, ведь это один из важнейших пунктов для здоровой инкубации. Для лучшего понимания, можете просмотреть специальные видео.

Когда происходит осмотр овоскопом, внутренности яйца должны с одинаковой скоростью перемещаться с одного края в другой и выглядеть как однородная масса. А крупинки, которые удерживают желток, не должны колебаться, а оставаться на своем месте. Если речь идет про оборванная крупинку, а это происходит в случае, если эмбрион не вернулся на исходную позицию после поворота, то зародыш удаляется. Конечно же, после овоскопирования. В принципе, как и то, где эмбрион находится слишком близко в скорлупе.

Овоскопирование яйца во время инкубации

Процесс овоскопирования

А как же правильно осуществлять овоскопирование яиц во время инкубации? Для этого вам необходимо взять его в руку и поднести его овосокопу, далее вы поворачиваете его по продольной оси. Если вы видите одинаковый светлый цвет, а вместо желтка только темное пятно, то оно не оплодотворено, и тогда его убирают из инкубатора.

Бывают и такие ситуации, когда оплодотворение произошло, но зародыш погиб практически сразу, тогда вы увидите, что эмбрион овальный и увеличен. И конечно же, отличительной чертой нормально развития можно считать наличие кровеносной системы.

Помните, что процесс овоскопирования необходимо повторять несколько раз во время инкубации: в первые дни после закладки, в середине процесса и непосредственно перед рождением. Это уменьшит возможность появление на свет больного или недоразвитого потомства. А видео ниже продемонстрирует вам это.

Что мы можем увидеть?

На первом этапе можно наблюдать правильно ли развивается кровеносная система, и какое положение занимает зародыш внутри. Чаще всего данную процедуру проводят по истечении шести дней после закладки. На следующих осмотрах можно увидеть какую область занимает эмбрион и лучший вариант, если он охватывает почти всю внутренность. Также овоскопирование проводят и непосредственно перед рождением цыпленка. И призван данный этап, чтобы показать готовность зародыша родиться и убедиться в том, что он достаточно здоров, чтобы родиться.

Процесс овоскопирования яиц

Есть несколько вариантов развития куриных яиц: положительная, удовлетворительная и отрицательная.

  1.  При прокручивании куриного яйца, вы видите лишь тени самого эмбриона и все нити кровеносных сосудов, которые четко видны. В этой же ситуации скорлупа приобретает розовый оттенок.
  2.  Во время развития, сосуды находятся только в центре, и это означает замедленное развитие зародыша. Хотя даже тогда эмбрион может набрать силы перед рождением и догнать своих братьев и сестер.
  3.  Эмбрион располагается возле самой скорлупы, которая, в свою очередь, становится светлого цвета, практически прозрачного. Тогда приходиться убрать его и закончить его процесс инкубации. Потому что зародыш вряд ли доживет до своего рождения.

Существуют даже видео, где подробно показаны все эти случаи.

Вы пользуйтесь овоскопом перед закладкой яиц в инкубатор?

Загрузка ... Загрузка ...

Положительные признаки развития

Существует ряд критериев куриных яиц, которые свидетельствуют про его положительное развитие во время осмотров овоскопом.

Строение куриного яйца

И это:

  • однородная скорлупа;
  • воздушная камера небольшого размера;
  • желток должен находиться в центре и не иметь четких границ;
  • при повороте яиц, желток должен медленно поворачиваться;
  • внутри не должны находиться никакие дополнительные и лишние включения.

Процесс вылупливания цыпленка
Только такие закладки могут продолжать свое развитие в инкубаторе.

Дефекты

Само овоскопирование призвано, чтобы обнаружить дефекты на самых ранних стадиях после закладки и убрать такие куриные яйца.

Сделать это можно в таких случаях:

  1. Если на скорлупе можно увидеть светлые полосы. Это означает, что при отложении, яйцо треснуло, но поверхность затянулась при помощи особых веществ и жидкостей.
  2. При наличии на скорлупе разных темных пятен, потому что это говорит о том, что кальций неравномерно распределяется по всему яйцу.
  3. С камерой для воздуха, которая находиться с боку или большим размером.
  4. Если у скорлупы оранжевый или красный цвет. В этом случае можно говорить о том, что произошел разрыв и желток смешался с кровеносной системой.
  5. Если желток легко и свободно перемещается по сторонам. Потому что это яркий пример ситуации, когда градинки оборвались и больше не держать зародыш в нужном положении.
  6. Если желток совсем не двигается, ведь тогда он состарился из-за неверного хранения и инкубации.
  7. Если внутри сразу два желтка.
  8. Если внутри есть кровяные сгустки.
  9. Если скорлупа темного, почти черного цвета. Тогда можно говорить о плесени, которую подхватил эмбрион во время инкубации.

Явный дефект яйца
Если у яйца будет выявлен хотя бы один подобный дефект, то оно будет удалено. А все благодаря наличию овоскопа, который при простом действии помогает владельцам птицеферм улучшать качество будущего потомства.

Фотогалерея

Видео «Развитие куриного яйца по дням»

На видео ниже вы сможете увидеть, как развивается зародыш по дням, и как он должно выглядеть при этом.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Вау,не думал,что это такой долгий и тонкий процесс,столько труда,чтобы вырастить одного цыпленка!

  2. Действительно интересная информация. особенно для тех, кто занимается разведением кур или собирается этим заняться в будущем.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo