Проблемы несушки — боремся за качество яиц

Автор: Екатерина Евстафьева

Яйца настолько популярный и универсальный продукт, что когда несушка внезапно прекращает свою яйцекладку, птицевод просто впадает в панику. Да и ситуация, когда она внезапно садится на кладку тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому в нашей статье мы будем бороться за наполнение ваших гнезд и решать самые популярные проблемы, возникающие у несушек. В частности, что сделать, чтобы ваша курица не садилась на яйца, когда вы этого не планируете, и почему куры несут мелкие яйца.

Несется маленькими яйцами – что делать?

Чем крупнее яйцо, тем больше радуется фермер. Наиболее ценятся именно те породы кур, которые могут нести наиболее крупные плоды. Конечно же, и мелкое яйцо – продукт, но его расход будет больше. Стоит помнить, что яйценоскость и ее качество – важный показатель здоровья несушки. Когда она прекращается или уменьшается, стоит обратить внимание на самочувствие вашей курочки.

Разные по величине яйца в гнезде

Уменьшение величины яйца – тревожный звоночек и может быть объяснен следующим образом:

  1. Заболевания яйцевода. Воспаление главного органа несушки или сальпингит непременно приведут к проблемам с яйценоскостью. Этот недуг в свою очередь связан с неправильным питанием (большим количеством белковой пищи в рационе), неправильным режимом освещения, антисанитарией в курятнике. А также неверным температурным режимом или сильными сквозняками.
  2. Попадание инородного тела в яйцевод. Иногда в яйцевод курицы попадает постороннее тело, это может быть перьевой сгусток или гельминты. В таком случае организм несушки воспринимает чужеродный предмет как желток и формирует маленькое яйцо с отсутствующим желтком.
  3. Гормональный сбой. Нечастая патология для несушки, однако, возможная. В случае гормонального дисбаланса курица скорей всего будет нести мелкие безжелточные яйца.

Большое и маленькое яйцо на траве

Помимо медицинских аспектов, причина того, почему куры несут мелкие яйца может быть связана с породной предрасположенностью и возрастом несушки. Поэтому приобретая ту или иную породу, поинтересуйтесь, какая масса яйца считается для нее нормальной, чтобы в будущем не получить неприятный сюрприз. И не забывайте, что молодые несушки всегда начинают свою яйцекладку с мелких плодов, постепенно увеличивая их размер. Поэтому не стимулируйте яйцекладку преждевременно и помните, что любой несушке нужен хотя бы минимальный отдых от гнезда.

В случае, если в вашем курятнике имеются несушки с проблемными яйцеводами – обратитесь к ветеринару. В ряде случаев инородное тело удаляется от организма курицы самостоятельно, но так происходит не всегда. Также следите за питанием несушек, вовремя «подкармливайте» витаминами, добавляйте в пищу йодистый калий из расчета 20 мг на одну курочку. Чтобы куры хорошо неслись, у них должен быть длинный световой день, приемлемая температура и отсутствие сквозняков.

Почему куры несут маленькие яйца и что сделать, чтобы такого не было, расскажет автор нижеследующего видео Арсений Селезнев Зверобой.

В яйце два желтка – откуда?

С двухжелтковыми яйцами наверняка хоть однажды сталкивался каждый фермер. Хотя эта патология считается достаточно редкой. Только одно яйцо из тысячи теоретически может содержать два желтка вместо одного. Кстати говоря, забрать из гнезда яйцо с двумя желтками считается хорошей приметой. Такая находка сулит вам удачу!

У необычного явления двухжелточных яиц есть простое объяснение. Дело в том, что для формирования яйца в организме курицы сначала должна созреть яйцеклетка. Когда она достигает нужных размеров и ее оболочка лопается, у птицы произойдет овуляция. И яйцеклетка (будущий желток) продолжит свой путь по яйцеводу, на выходе из которого она будет покрыта слоем белка и скорлупы. Весь этот сложный процесс длится примерно сутки.

Яйцо с двумя желтками рядом с нормальными

И в тот момент, когда курица откладывает одно яйцо, в ее яичниках уже зарождается яйцеклетка для следующего. Так устроен процесс яйцекладки у взрослых половозрелых несушек. У молодок он может быть еще недостаточно «отрегулированным». В результате чего у птицы созревает не одна, а сразу две яйцеклетки, которые вместе продолжают свой путь по яйцеводу и на выходе делаются двухжелтковым яйцом. Снести такое яичко может курочка в первые две недели своей яйцекладки. Потом цикл ее нормализуется и она больше не несет аномальные яйца.

Как бы диковинно ни выглядело двухжелтковое яйцо, оно считается патологией. Прежде всего потому, что для насиживания не годится. Из него не получатся цыплята-близнецы, а скорей всего или не будет ничего или неполноценное и нежизнеспособное потомство.

Двухжелточное яйцо

Как побороть инстинкт насиживания?

Курица – птица, которая подчиняется своим инстинктам. Конечно, у некоторых промышленных кроссов в силу многократно измененной генетической структуры некоторые инстинкты подавлены, в частности, инстинкт насиживания. Но большинство несушек после процесса интенсивной яйцекладки садятся на гнездо с целью продолжения своего куриного рода. Причем делать это они могут даже тогда, когда рядом с ними нет петуха.

Наседка сидит в гнезде

Курица, которая планирует высиживать потомство, начинает характерно квохтать и садиться на гнездо. При этом яйцекладку она приостанавливает, что, конечно же, не устраивает птицевода, который всячески борется с этим явлением.

Вот несколько народных методов для того чтобы отвадить курицу от гнезда:

  1. Охладить несушку. Для того чтобы курица могла обогреть кладку, природой предусмотрено повышение температуры ее тела на время насиживания. Поэтому издавна квохчущих кур либо окатывали студеной водой, либо просто в нее окунали. Делать это нужно осторожно, чтобы не простудить птицу.
  2. Поместить курицу в темноту. Мы много раз говорили о том, что курам для хорошей продуктивности нужен свет. Так вот, считается, что если сделать ее условия максимально дискомфортными и «темными», то есть поместить в подвал или любое другое темное место, птица на время забудет о своих «планах».
  3. Посадить на диету. Этот метод предполагает, что поголодавшая несколько дней курица уже не будет хотеть насиживать, а будет хотеть только одного – поесть.

Согласитесь, методы не отличаются гуманностью и могут даже навредить здоровью несушки. Поэтому если вы решите к ним прибегнуть, будьте предельно аккуратны, чтобы не лишиться не просто наседки, а и курицы в принципе.

Самый популярный и более гуманный метод – изоляция квохчущей наседки, но не такая радикальная, как в случае с темницей. Итак, сделайте небольшую клетку примерно 70 х 70 см и посадите туда наседку. Клетку оставьте в курятнике, чтобы птица видела своих сородичей. Усиленно кормите и поите ее. Через 2-3 дня вынужденной изоляции подсадите к курице петуха. Самец должен оплодотворить ее и простимулировать к дальнейшей яйцекладке.

Курица в клетке

После общения с петухом и еще некоторого времени в клетке верните курицу к сородичам на ночевку, посадив ее на насест. Считается, что если сделать все правильно, несушка больше не захочет сидеть на гнезде, а продолжит нести яйца.

Есть еще один метод – шоковая терапия, когда через тело птицы пропускают электрический ток. Но этот способ непростой и опасный, а потому к нему прибегают редко и его не советуют делать без соответствующего оборудования и подготовки.

Видео «Яйца с двумя желтками»

А вы знали о том, что можно приобрести двухжелтковые яйца? Если нет, то видео ниже, его автор Ladessa, расскажет вам о необычной покупке!

А ваши курицы несли яйца с двумя желтками?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Мне очень помогает изоляция курицы в клетке. Перепробовала много разных способов, но в итоге остановилась на этом. И несложно, и курица особо не страдает.

  2. Будьте осторожны, используя народные методы. И ни в коем случае все сразу не делайте, у меня знакомая так курицу просто погубила. Бедняга такой стресс перенесла, что не оправилась от него.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo