Куры на подворье: советы новичкам-птицеводам
Владислав Ткаченко
Автор: Владислав Ткаченко

Из всей домашней живности куры являются самыми стойкими и неприхотливыми. Современные куроводы умудряются содержать нескольких несушек даже у себя на балконе, но при наличии садового участка для них можно оборудовать полноценное помещение. Разведение кур на даче или на приусадебном участке не особо «ударит» по карману, но при наличии хотя бы 10 несушек, ваша семья будет обеспечена экологически-чистым яйцом. Из нашей статьи вы узнаете с чего начать выращивание кур и как создать для них оптимальные условия в летний и зимний период.

Разведение кур: а с чего начать?

Казалось бы, ответ на такой вопрос достаточно прост — начать нужно с покупки птицы. Но не всё так радужно и беззаботно, как кажется на первый взгляд. Возраст взрослой птицы может оказаться предпенсионным, вы не дождётесь от неё яиц, а мясо, даже после нескольких часов приготовления, будет напоминать кусок резиновой подошвы.

Взрослые несушки в вольере

Именно на неопытности начинающих птицеводов зарабатывают деньги пронырливые аферисты, которые за бесценок скупают у птицефабрик отработанный материал, и продают его под видом взрослой курицы-несушки. Да, в первые дни вы ещё сможете увидеть несколько яиц, но затем, несмотря на ваши усилия, производительность кур не возродится. Такие случаи — вопиющая реальность на наших рынках, но это вовсе не означает, что разведение кур в домашних условиях нельзя начинать с покупки взрослой птицы. Поузнавайте о торговцах или сами найдите проверенного продавца.

Самым распространённым способом завести птицу в хозяйстве является покупка суточных цыплят. Одновременно, это и самым дешёвый способ, но он влечёт за собой ряд трудностей, которые у новичка могут навсегда отбить желание выращивать кур. Прежде всего — это уход, который удаётся обеспечить далеко не всегда (здесь и режимы питания, и температура, и выпаивание ветпрепаратами).

Лучше всего начать разведение кур в домашних условиях с приобретения подросшего молодняка. Присматривайтесь к птичкам, возраст которых составляет не менее двух недель. Их организм уже немного закалён, не так требователен к температурному режиму и они уже получили все необходимые лекарственные препараты. Для новичков это оптимальный вариант, который в разы сократит количество ошибок и поможет набраться бесценного опыта.

Подросшие цыплята кушают из кормушки

Советы по выращиванию птицы

Чтобы результаты выращивания полностью оправдали ваши ожидания, вам необходимо определиться с типом птицы, которую вы собираетесь содержать на приусадебном участке. Для быстрого получения мяса лучше всего подойдут бройлеры. Они отличаются очень быстрым ростом, но и корма потребляют намного больше обычной курицы. Да и здоровье у них не ахти — из-за повышенной влажности или переохлаждения могут заболеть. Для их содержания необходимо специальное помещение с клетками, обогревом и круглосуточным освещением, поэтому даже при столь высоких показателях, для новичка это не самый лучший вариант. Разведение кур мясного направления также не очень выгодно для новичков, так как птицы очень медленно растут, и только к году могут достигнуть максимального для породы веса.

Взрослый бройлер сидит в вольере

Разведение кур яичного направления в домашнем хозяйстве является популярным занятием. Современные породы могут начать яйцекладку в 5-6 месяцев, а кроссы вообще отличаются высокой продуктивностью, и первое яйцо дают в возрасте 4,5 месяцев. При достаточно большой яйценоскости (порядка 280 яиц за год), их тушка имеет очень маленький вес (около 1,5 кг). Да и после окончании яйцекладки мясо годится только для бульона. Безусловно, такая курица нужна в хозяйстве, но чтобы она сполна реализовала свой потенциал, вы должны обеспечить ей хороший уход. О том, как правильно ухаживать за несушками вы можете посмотреть на видео.

Пожалуй, оптимальным вариантом для разведения кур в домашних условиях являются мясо-яичные породы и кроссы. Они имеют чуть меньшие показатели по яйценоскости (порядка 200 яиц за год), но вес тушки у них на порядок больше (2-2,5 кг). Разведение кур такого направления обязательно даст хорошие результаты, особенно на приусадебном участке, где с весны по осень птицу можно кормить с огорода.

Как и где содержать кур?

Если всё организовать правильно, то содержание кур на даче не создаст особых трудностей. Предположим, что вы весной взяли подросший молодняк. Для него необходимо помещение. В начале можно обойтись небольшим коробком или ящиком.

Двухнедельные курочки уже очень резвые, поэтому верх должен быть накрыт, чтобы птенцы не вылетели или к ним не пробралась кошка. В дальнейшем вам придётся обустроить сарай, в котором курица сможет себя чувствовать комфортно и летом, и зимой. На данном этапе позаботьтесь о выгуле, чтобы цыплята могли свободно гулять, греться на солнце и нормально развиваться.

Куры гуляют в вольере

Примерно с двухмесячного возраста цыплят можно абсолютно точно различить по половому признаку. С этого момента их можно переводить в сарай, где они проведут остаток жизни. Желательно, чтобы курица не ощущала резких перепадов температуры. Если на улице стоит невыносимая жара, в сарае должно ощущаться прохлада. Естественно, мы не призываем вас ставить в сарай кондиционер, но без окна и вентиляции обойтись не получится.

Оптимальная температура для кур в течение года — около +22°С. Понятно, что поддерживать такое значение круглый год не получится, да и для двух десятков кур делать это просто нет смысла. Поэтому старайтесь обеспечить уход таким образом, чтобы ваши куры не перегревались летом (не выше +32°С) и не переохлаждались зимой (не ниже +10°С). В этом случае вы будете обеспечены яйцами круглый год.

При содержании кур нужно следить за состоянием помещения. Если в сарае отсутствует вытяжка, то внутри помещения может наблюдаться повышенная влажность. Это обязательно отразится на здоровье птиц, причём не самым лучшим образом. Частично от высокой влажности можно избавиться с помощью хорошей подстилки из соломы и опилок. Если сделать её высотой от 20 см, то влажность ощутимо снизится, к тому же такой слой будет хорошо сохранять тепло в зимний период.

Куры на подстилке из опилок
Как уже отмечалось ранее, выращивание и разведение кур лучше начинать весной или летом, то есть тогда, когда световой день максимально длинный. С наступлением осени и особенно зимой куры нуждаются в удлинённом световом дне, поэтому каждый день свет в сарае включают на 4-5 часов. Например, если на выгул куры выходят в 8 утра, а заходят в 4 вечера, то свет включают на 3 часа. Не бойтесь, что таким образом ваш счёт за электроэнергию станет неприлично большим. Затраты на свет с лихвой компенсируются в виде домашних яиц.

Домашние куры зимой: советы ухода

Уход за курами в зимний период требует больших затрат, чем летнее содержание. Это обусловлено не только энергопотреблением, но и более качественным и питательным кормом. Помимо большего количества белка, в нём должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые помогут птице поддерживать яйценоскость на высоком уровне. Это не означает, что сбалансированный комбикорм должен стать единственным кормом. Достаточно давать его два-три раза в неделю, из расчёта 100 г на 1 курицу.

Основным кормом остаётся зерно. Можно приготовить смесь из пшеницы, кукурузы и ячменя. Её приблизительный состав — 65/20/15. Также можно подмешивать питательные добавки: рыбную и костную муку, кормовые дрожжи. Всё это обязательно даст хороший результат, который вы вскоре заметите.

Зерновая смесь для кур крупным планом

Отличной подкормкой является пророщенное зерно. Для этого пшеницу на сутки замачивают в воде, затем тонким слоем раскладывают на мешковине или противне, и ставят в тёплое место. Дня через два-три зерно прорастает и его можно давать птице. Такая подкормка содержит большое количество белка и витаминов, а учитывая отсутствие зелени зимой, куры её съедают в считанные минуты.

Несомненно, содержание кур зимой может вызвать определённые трудности, которые наиболее часто возникают из-за температурного режима. В принципе, если правильно кормить, то курица сможет выдержать очень низкую температуру, но яиц в этом случае вы не увидите. В сильные холода целесообразно включать электрический обогреватель, который поможет вашей птице комфортно переждать сильный мороз. Стоит отметить, что если на улице температура ниже 0, то птицу на выгул не выпускают.

Куры гуляют зимой на снегу

Летнее содержание птицы

Выращивание и содержание кур в летний период наименее затратно. Это способствует сразу несколько факторов: длинный световой день, пребывание на выгуле, где птица может самостоятельно найти кое-какой корм, и доступность сочных кормов и травы. Последние могут занимать до 70% суточного рациона, из-за чего вы сразу же ощутите серьёзную экономию зерна. Выгул необходимо оградить металлической сеткой и обустроить крышу. Старайтесь организовать пространство таким образом, чтобы ваша живность постоянно была на виду, а в случае опасности беспрепятственно могла укрыться в курятнике.

При летнем содержании огромное значение имеет выгул. На нём должна стоять кормушка и в свободном доступе поилка. Каждое утро мойте поилку и наливайте свежую воду. Существенно сэкономить при разведении кур на даче можно с помощью сочных кормов с огорода. Огурцы, помидоры, кабачки, яблоки и много другое — всё это является отменным витаминным кормом для вашего хозяйства. Их достаточно натереть на тёрку и перемешать с небольшим количеством отрубей или сечки.

Куры в летних вольерах

Также на выгуле нужно обустроить место, где куры смогут принять зольную «ванну» и поставить кормушку с ракушкой. «Ванна» поможет почистить перья от вредителей, а при сильной жаре на несколько градусов снизит температуру кожи. Ракушки в кормушке являются отлично минеральной подкормкой, которая поможет птице избежать многих болезней, связанных с двигательной системой.

В разведении кур, как и в любом другом деле, главное начать. Как гласит известная пословица — «глаза бояться, а руки делают». Надеемся наши рекомендации обязательно помогут добиться хороших результатов.

А у вас есть в домашнем хозяйстве куры?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Содержание кур в домашних условиях»

В данном видео подробно рассказано об устройстве курятника для полноценного содержания кур в домашних условиях.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл Петухов:

    1. В первый раз решили взять обычных суточных цыплят. Как оказалось, они доставили нам немало хлопот. Во-первых, половина передохло, потому что не смогли обеспечить необходимую температуру. Во-вторых, были привязаны к почасовому кормлению и пропаиванию препаратами. В результате пришлось докупать подросших цыплят, поэтому абсолютно согласен с тем, что суточный цыплёнок для первого раза не годиться. Кстати, с подросшими проблем никаких не было, поэтому лучше немного переплатить и сберечь свои нервы.

  2. Да, свои курочки — это красота. Держим 15 штук, затраты на корм минимальны, а яйца каждый день. Свои яйца это нечто, с магазинными не сравнить — белок плотный, желток прям оранжевый. Летом вообще кормим практически одной травой и овощами из огорода. Зимой конечно немного подтапливаем, но всё равно за счёт яиц все окупается.

  3. Согласен, лучше взять мясо-яичных кур. Пробовали выращивать чисто мясных, так они сильно долго растут. Брали бройлера, но там затраты на корм большие, только успевай подсыпать. Мясо конечно вкусное, но для них необходимо создать условия. А вот мясо-яичные курочки и яйца несут, и мяско потом классное, на бульончик или тушенку самое то. Поэтому остановились на них. Сперва брали подросших цыплят, а теперь сами выводим под наседками. Главное не бойтесь, ничего сложного в этом нет.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo