Раскрываем все секреты успешного выращивания бройлерных цыплят

Автор: Татьяна Калинко

Бройлеры – это особенно скороспелые куры мясного типа направления. Выращивание бройлерных кур на мясо в домашнем приусадебном хозяйстве имеет свои особенности и тонкости. Часто даже опытным птицеводам не сразу удается правильно вывести и вырастить цыплят без потерь. Выведенные искусственным путем и в основном созданные для промышленного разведения, эти птицы требуют соблюдения целого ряда правил. Если вы хотите содержать на частном подворье бройлеров и узнать, как за ними ухаживать, тогда не будем терять ни минуты.

Какие условиях необходимы бройлерам?

Выращивание бройлеров в домашних условиях и его успешность во многом зависят от качества родительского стада. Поэтому если вы впервые решили завести именно этих кур, тогда лучше всего приобрести суточных цыплят на бройлерной птицефабрике. На частном подворье разводить гибридных птиц на мясо можно двумя способами: при интенсивном содержании и экстенсивном. При первом способе суточных цыплят с первых дней кормят полноценными комбикормами (промышленного производства), а также в любое время года ограничивают их движение. В этом случае курей на мясо можно вырастить как в клетках, так и напольно на глубокой подстилке.

Для того чтобы цыплята быстро росли при интенсивном способе содержания их размещают с плотностью посадки на 1 кв. метр 12 особей. При этом такую плотность правильно сохранять до конца выращивания. При таком способе содержания уже в 60-70 дней куры имеют массу около 1,5 кг. Что касается содержания в клетках, то здесь можно допустить и тесноту – на 1 м кв. посадить 18 цыплят. Но мясо у таких особей более плотное.

Три бройлерных цыпленка на руках

Очень важно при разведении бройлерных кур сохранять чистоту птичника, так как эти цыплята очень чувствительны к загрязненному воздуху. В нечистом помещении на грязной подстилке они быстро заболевают и гибнут часто без видимых на то причин.

При экстенсивном способе содержания цыплят выращивают до 3-4 месяцев преимущественно в теплое время года, чтобы птица гуляла на выгуле. При таком методе можно давать дешевые местные корма или комбикорма собственного приготовления. Для выращивания цыплят на мясо бройлерного типа нужно в помещение поддерживать строгие условия и правила. Так, например, влажность воздуха нужно сохранять на уровне 60-70% и температуру правильно поддерживать строго по дням возраста птицы.

Срок, возраст в днях 1-5 6-10 11-20 21 и более
Температура 35-32 32-30 28-26 24-20

Что касается освещения, то здесь также очень важно поддерживать строгие условия ухода в соответствии с возрастом цыплят. С первого по 5-й день помещение нужно освещать круглосуточно. Потом с 6-го по 22-й день это время сокращают на 30 минут, затем с 23 по 35 день еще уменьшают на 30 минут, а с 35 дня и до завершения это время устанавливается 17-23 часа.

Цыплята на подстилке

Как с английского переводится название "бройлер"?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности ухода за цыплятами

Цыплята-бройлеры намного требовательнее в уходе, чем другие. Особенно это касается тепла и поддержания стабильной температуры. Для обогрева помещения можно применять бытовые обогреватели, лампы инфракрасного света или электрические камины. При этом в первые дни лучше всего птенцов содержать напольно на подстилке (глубокой) с ограничением пространства вокруг источника тепла. То же самое касается рациона питания. Рассмотрим каждый период ухода отдельно.

Суточные

Самое важное правило при содержании суточных цыплят – это температура и освещение. До двух недель освещают круглосуточно место возле кормушки, так как птицы не едят в темноте. Температура не должна опускаться ниже 30 градусов в первые сутки. Все потому, что суточные малыши имеют недоразвитую пищеварительную систему и не могут регулировать температуру тела. Поэтому важно строго соблюдать температуру, греть подстилку, чтобы не застудить брюшко и не ухудшить питание.

Суточный цыпленок в руке

Кормить птенцов до 5 дней нужно либо специальным стартовым комбикормом, либо смесью пшена, дробленой кукурузы и крупы пшеничной. Кроме того, очень важно каждому цыпленку дать нужную дозу Тривитамина. А также чтобы уменьшить количество развития в желудке гнилостных бактерий в воду нужно добавлять глюкозу (50 грамм на 1 литр) и аскорбиновую кислоту (2 грамма на 1 литр).

В первую неделю

Примерно с 5-дневного возраста можно  цыплятам потихоньку давать влажные мешанки, пищевые отходы. Если не кормить покупным комбикормом с пометкой «Ростовой», то в качестве добавок следует давать белковые корма типа творога, простокваши, рыбных проваренных отходов. С 11 дней в рацион включают дробленое зерно, запаренное кипятком. Подмешивать нужно в такую мешанку костную или рыбную муку, заправлять также можно простоквашей или сывороткой.

Две недели

Когда пройдут две недели бройлеры уже хорошо набирают вес, более крепкие. К этому возрасту нужно произвести основные прививки, курс витаминной терапии. Температуру уже можно установить на уровне 20 градусов, а свет чередовать «день/ночь» через каждые два часа. Уход все также остается очень важным, в этот период потребуется дополнительная вентиляция.

Подросшие бройлеры в птичнике

Месяц

В этот период разведения уже можно приучать подросших кур к зерну цельному, при этом около половины можно проращивать. В качестве добавок к рациону подходит капустный лист, бахчевые, ботва свеклы. В мешанки хорошо добавлять дрожжи из расчета на 10 кг около 200 грамм. Но не давайте все новые корма сразу, постепенно вводите продукты поочередно. Пшеничную крупу хорошо заваривать бульоном мясным или костным, добавлять картофель, свеклу.

Чтобы вырастить крепкого бройлера, важен самый первый месяц. Если птица окрепла, хорошо набирает массу, то далее при правильном уходе, как правило, проблем не наблюдается. Нужно, как говорят опытные птицеводы, заложить правильную базу. В возрасте более 30 дней при кормлении покупным комбикормом кур переводят на финишный вид корма.

Месячные бройлеры в курятнике

Как лучше кормить взрослых кур?

На сегодняшний день разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях выделяет три типа кормления: сухой, комбинированный и влажный. Из названия несложно догадаться, что при сухом типе основой корма для кур является сухой комбикорм и зерно, при влажном – мешанки с добавлением зелени и овощей, комбинированный – включает в себя несколько вариантов. Специалисты советуют в небольших домашних хозяйствах использовать больше третий тип, так как он более выгодный и дает хороший результат. При этом типе нужно птице давать 1-2 раза каждый день влажные мешанки, на ночь зерно, а комбикорм должен быть в кормушке всегда.

Важно! Мясных кур следует кормить вволю, но качественными и хорошими продуктами.

Видео «Сами бройлеры не дохнут»

У многих начинающих птицеводов очень много накапливается вопросов о том, как правильно обеспечить уход бройлерам. В этом видео на примере птичника, а также из слов самого птицевода вы узнаете, как правильно разводить кур и что нужно уже подросшим цыплятам.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Катерина Петровна:

    Три года назад впервые завела бройлеров, хотела для себя попробовать, но не получилось. На то время информации было мало, корма не так доступны, в общем, осталось из 10 цыплят — всего 3. Так и завершилась моя попытка.

  2. У меня тоже не сразу получилось, пока не сделал все так, как пишут в сети. Купил инфракрасную лампу, витамины, антибиотики, всякие добавки и тогда только сохранились все цыплята. До этого большая часть гибла. Хотел экономично, на своих кормах, но увы — это не та птица. Не то, что наши русские несушки!)

  3. Были времена выращивали…с любовью надо подходить и желанием. Сылы и уход не на последнем месте. Мы творог давали, Тривит, Биовит, рыбу на мясорубке, пшено запаривали и мешанки делали, чтобы не липкие были отруби подмешивали, лук перья, в первые сутки отварные яйца. Пеницилином поили. Целая академия, но выживали…

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo